旧コミュニティ
どーすればいいか分かりません。助けてください!!
めぐみ
更新日: 2012/02/16
今、高2で、もうすぐ受験生です(-A-ヽ
ウェディングドレスを製作する仕事に就くのが夢で製作を学べる専門学校に行こうと思ってます。
ただ、ウェディングドレスのデザイナーにも興味があり、大学の進路指導専門の方には「専門学校に行く前からどちらにするかきめたほうがいいですか?」って聞いたら専門学校に入っていろいろと学んでから決めても遅くないと言われました。
今のうちにしっかりと決めるのと専門学校に入ってから決めるのはどちらの方がいいでしょうか?
それと、学校選びの度、親には、夢ばかりじゃなくてもっと現実を見ろと言われていて(誰に何を言われても夢を諦めるつもりは全くありません!!)だから、少しでも納得してもらえる学校を探しています。
しっかりとドレスについて学べる学校に入っても就職は難しいのでしょうか?
私的に、専門学校を出てからドレスショップとドレスのオリジナルブランドの両方がある会社に就きたいと考えています。今のところは・・・(´・A・)
もし、就職の強いオススメの専門学校があったら教えてください!!
山田まま
更新日: 2012/03/09 00:00
めぐみさん こんにちわ!OCアイランドスタッフです。
日本中 たくさんの 学校を回っています。日本で一番 ファッションの学校を知っています。
夢が、ハッキリしていて素晴らしいですね! 夢もきっと叶いますよ。
相談内容は、デザイナー or 製作する人を迷っているのですか?
もし、そうだとしたら 私は 今は気にする必要はないと思います。
作ることがわからなければ、デザイナーにもなれない。両輪です。
もうしっかりした夢を持っていますし。その点は今は悩む必要ありません。
次は、ドレスについて学べる学校に入っても就職は難しいのでしょうか?についてです。
難しいという 言葉が程度問題なので、人によりけりですが
しっかり学び、そして就職にむけて早めに準備していけば必ず受かります。
いくつかの学校で就職アドバイザーしており、生徒をたくさん見ておりますが
受からない人には、受からない理由が必ずあります。
理由 → 技術、会社へ入る動機、夢、人間性
です。上記の準備を めぐみさんは しっかりした夢があるので今の時期から対策をしていけば大丈夫です。
これから、日本は若い人材が大切になります。一番人口の多い団塊(だんかい)の世代の方々が お仕事するステージから卒業していきます。若い人が必要となるわけです。そして、若い人自体も どんどん減っていく(あまり子供を産まなくなってきたから)。 自然の流れで、若い優秀な人は 引っ張りだこになるのです。
長くなりましたが 東京に近いのであれば 相談にものれますよ。
後は、業界のお仕事のブック等もプレゼント可能ですので どんどん相談してください。
私も15歳の時に「洋服屋さんとカフェを30歳にやる!」と夢をかかげ
誰に何を言われようと 日々努力してきました。それが、今年 形になります。
夢にむかって、日々を過ごしていく。それほど素敵なことはないですよ。
ご両親、学校の先生、友達とも 夢を共有し 活き活きした 高校生活を送ってください。
夢を掲げ、次のステージに行くと 同じ夢を持った人 ばかりになる。大人になるのも楽しいことかもしれません。
めぐみさんも、今の気持ちを大切にしてくださいね!