ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パタンナーの実技試験

ま~ちゃん

更新日: 2012/08/26

この度某有名デザイナー高級プレタポルテの手引きパタンナーに応募したところ書類選考が通ったので面接と実技試験を8月31日に受けることになりました。

実技試験は「いつも使っている定規などの道具を持ってきて下さい。原型はこちらで用意させて頂きます。」と電話連絡が来た時に言われたのですが、私はカットソーのパタンナーをしていて応募した会社は布帛です。

今までやってきた仕事では身丈、天幅、肩幅、前下り、袖幅、袖口幅、など絵型に細かい指示が有りました。

原型を使ってパターンを引くという作業は学校卒業以来触れていません。
仕事では原型などは使わず指示寸法を元にその通りに引く事か、サンプルがありそのサンプルを計ってズバリの物を作るか、そのいずれかでしたので原型を使っての型紙を作ったことが有りません。

よく、ミセスのスタイルブックなどの本ですと原型から肩幅3センチ出すとか身幅は原型から1センチ出すなど書いてありその通りに引けば型紙は誰でも作れると思いますが、企業の就職試験の場合原型を使ったパターンの試験というもはまそういう形で出題されるわけではないですよね?

例えば、おおまかな身幅、肩幅、袖丈、袖口、などの指示があり原型を写してその指示寸を元に自分で原型から何センチか出したり引いたりという試験になるのでしょうか?

また、袖山の高さについてですが、袖幅の指示が出ているのでSPから袖幅に向かいAHの長さを計って交わったところで線を引き袖山の高さが決まるというのが今までのやり方でしたが、布帛はAHの指示もカットソーと違うというような事を聞きました。

カットソーですと肩線先から脇の下までの直線をAHとしていますが(カットソーの平面の場合前と後ろは大概同じだから)布帛の場合は違うのでしょうか?

布帛のパターンの実技試験を受けたことの有る方がいましたらパターンの実技試験はどのくらいの時間頂けてどういうものなのか教えて頂けないでしょうか。
また原型を使用したパターンに関してもお分かりになれば有り難いです。

また中途採用の面接はどんな事を主に聞かれるのでしょうか。
面接ももう何年もしていないのでどんな事を聞かれたかは全く覚えていません。
今までの仕事についてなのか、志望動機なども聞かれるのか、また最近のニュースの話題などもされるのか?

なんでも結構ですのお分かりになること教えて頂けないでしょうか。
またカットソーしか仕事でやっていない私が布帛の試験を受ける事は凄く大変な事ですが、今から予習復習出来ることは何でしょうか。

宜しくお願いいたします。

ま~ちゃん

更新日: 2012/08/28 05:20

お返事有難うございます。

実務試験は絵型と身幅指示だけで行ったのですね。スタンダードのジャケットということはテーラードではない襟付きなどでしょうか。

最終的には絵型のイメージ通りのパターンが引けているかということですよね。

私が言い渡された事は「面接と実技で合わせて3時間くらいということと、原型と製図用紙は企業が用意してくれる」ということでした。ということは実技は2時間くらいでトワルはなくて原型操作で型紙を引く事だけ?でしょうか。

トワルについては、仕事では特に変わったDesignなどが来た場合に型紙作成をしてたあとシーチングで組み立てるという作業はやりましたが、ドレーピングはやっておりません。

カットソーでもスタンダードな襟付きジャケットなどはやっておりましたが、布帛とカットでは縫い代幅なども違うと思いますし、袖などはカットは伸ばし付けですが、布帛はいせ込みくらいの違いなのでしょうか。

プレタポルテと言う事ならもしかするとデザイナーの書くデザイン画と大まかな指示かもしれません。

よく考えてみれば原型はいわゆる型紙を引くための元パターンなのだから経験上例えば肩幅ならジャケットなら38センチ位、袖山も原型のアームホールの差の半分を6当分した6分の5などと明記されていたのでそれを目安にアームホール寸を取れば袖はなどは決まりそうですよね。

ただ、今までの仕事が絵型と細かい寸法指示のパターンが殆だったのその寸法取りに引けば型紙が出来てしまうので、原型使用、大まかな指示しかない事に不安を感じていましたが、何とかなりそうでしょうか。

aice

更新日: 2012/08/28 03:19

こんにちは。

5年以上前のことですし、CAD必須でOEMの会社の採用試験だったので参考になるかどうかわかりませんが、、
私が受けた実技試験はスタンダードなジャケット(裏無し)と多少ドレープの入ったブラウスの絵型を渡され、半身トワルと完成パターン、を1日でできたところまで提出するというものでした。(CAD、ボディ、アイロン以外の道具は持ち込みでした。)
サイズは、身幅だけこのくらいを目安にという指定がありました。あとは、絵型の通りということで。
原型などは、特に指定がありませんでした。

袖山の高さやAHは、経験則で大体これくらいだろうって予測も付きますけど、それが絵型のイメージと合ってないことだって大いにあります。
一概にこうやって決めるとも言えませんし。
トワル組んでみないとなんともいえない場合もありますし。

原型を使ったパターンの引き方が不安でいらっしゃるみたいですが、試験ではトワルは組まないんですかね?
トワルを組めるなら、今から原型がどうのこうのということを考えるよりも、組んだトワルをパターンにしてしまったほうがむしろ早いですよ。

いろいろ回答になってなくてすみません。。

結局は、原型を使ってどう展開してパターンを引いたかという経緯よりも、カットソーでも布帛でも、最終的に絵型のイメージ通りにパターンが作れるかどうかだと思うので。。

あと数日ですね。頑張ってください!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.