ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

型紙。

bou

更新日: 2001/09/17

パターンを本格的に学ぶには、やっぱり学校に通わなくてはならないですかねぇ。でも私は普通に昼間は働いているのでなかなか。夜間は今テキスタイルの専門に通っているのです。通信講座って言うのは、まずいんでしょうか??

山田まま

更新日: 2001/09/20 11:33

こんばんは。
bouさんは東京の方ですか?

私が通っているスクールは、雑誌「好きを仕事にする本」で見つけました。
ドレメや文化などの専門学校についてはよく知らないのですが、土日や夜間をお探しでしたら、「ケイコとマナブ」とか、「好きを仕事にする本」を見てみるのもいいと思います。

料金は・・・ちょっとビックリかもしれません。

期間は、どれくらいのレベルを目指すかと、週何回通えるかにもよりますが、私の場合、月2回土曜日午後みっちりで、立体裁断の基礎までやると2年かかります。

私はまだ初心者ですのでアドバイスできるような立場じゃないんですが^^;、もしもっと詳しくお知りになりたいようでしたら、私の巣に書き込みして下されば私のスクールについてはお話ししますよ☆
いい学び方が見つかると良いですね!

bou

更新日: 2001/09/20 05:33

mmikiさん。お返事ありがとうございます。大変参考になります。(^_^)参考ついでにもうちょっと詳しく教えて頂きたいのですが、その専門スクールは週1回土曜日だけなのですか?
それで期間はどのくらいなのですか?
料金などは??(聞きすぎだって??!!)

洋服を作る上で大変重要な事ですよね。パターンって。なのできっちり学びたいんです。

ただ時間とお金を有効に使いながら学べたら一番ベストなんですけどね。

山田まま

更新日: 2001/09/19 14:06

bouさん初めまして。
私はパターンを専門のスクールで勉強しつつ、洋裁の基礎を通信教育で学んでいます。
なのでbouさんが知りたい学び方とは逆なので参考にならないかもしれませんが、個人的な感想をチョット。

私のやっている通信は大きな専門学校のものなので、内容は充実していると思います。製図の仕方から縫い方まで、たくさんの種類の服が載っています。
でも、例題に出ている服はできても自分が考えた服を作るとなると、やっぱり応用力をつけるのは難しいと思ってしまいます。

私の通うパターンの専門スクールは、ものすごくたくさんのパターンを自分でおこしてみないと、先に進めないシステムになっています。なので身に付きますし、応用の仕方もしっかり学ぶことができます。ちなみに、土曜日だけ通っています。

パターン専門の通信を知らないので内容の充実度にもよると思いますが、直接教えてもらえる&応用がきくことは大きいと思いますよ。
ただその分、授業料もかなり差がありますが(^^;

bou

更新日: 2001/09/18 02:31

yasurinさん、早速のお返事ありがとう。そうですか。やはり。。。私はゆくゆく仕立て屋さんみたいな事をしたいと思っているのです。そういう場合には
一体、なにが必要なのですかねぇ。服飾の専門には行っていないので、あくまでも自己流ですが、クラシック音楽をやっている人の舞台衣装などはちょこちょこ
作っているのですが、パターンをおこすところにくると、さすがに限界を感じるのです。

スクーリングなどをうまく活用すれば、通信でもなんとかなるのでしょうか???

山田まま

更新日: 2001/09/17 15:41

はじめまして、こんばんは。
僕は、通信講座のレベルがどの程度なのかは、わかりませんので、はっきりとした事ではありませんが、僕の印象でよければお話します。

正直申しまして、教科書(学校でも)に載ってるのはあくまで基礎です。
パターンをひく時、初めての時は参考にしますが、後々は、あまり見る事はございません。数値はもちろんの事、作図の仕方でも実にさまざまです。
数限りない展開のしかたがあります。

ある意味では発想力ですので、通信でもいけるかと思いますが、
応用の部分では、なかなか難しい事があるかと思います。

そういった意味で本格的にならば、学校で習った方がよりよいかと思います。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.