ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

服飾系の、専門学校卒業&在学中の方?!

☆くまこ☆

更新日: 2003/01/19

悩んでます!(+_+;) 服飾系のような、どちらかとゆーと技術分野の学校って、いったいどうあるべきですかね?? 今の子たちって、なんとな〜くで学校選んでることが多いように感じて・・。 通ってみないとわからないけど、皆さんの学校は、ぶっちゃけどうでしたか?!役立ってる?!

ルビー

更新日: 2004/03/20 03:22

皆さんも大いに悩んで、大いに頑張ってください。本当に一生勉強ですね・・。

ヨシュア

更新日: 2004/03/19 11:08

leoxyさん詳しい解説ありがとう。まだ会社に属したことのない自分が言うのは恥かしいのですが、小さいころからクリエータータイプのデザイナーに憧れていました。自分にもそっちのほうがあってる様におもうし。自分のデザインする服やアクセサリーでみんなが人生を楽しくしていくほんの1つの喜びになっていけたらと思っています。この服を着ると元気がでるんだ!なんて言ってもらえたらGOOですね。確かにターゲットの人生感や遊びの中に入れたら色々わかるのでしょうね!なんか新しい観点なので勉強になります。まずはガールフレンドを作ることからかな・・(汗)

leoxy

更新日: 2004/03/19 10:21

ヨシュアさん今日は。

パタンナーから見てデザイナーに必要なものですか、、、難しいですね。
日本国内の状況としてのお話になりますが、
デザイナーには大きく分けて二通りあると思います。
一つは自分の個性を色濃く出して、世界に吐き出していくタイプ。
もう一つは、企業の中で売れるものを作っていくタイプ。
前者はクリエーター型
後者はMD型
いわゆる企業デザイナーに要求されるのは、後者ではないかと思います。
今売れているものから、次に何が売れるかを想像する能力。軽視されがちですし、いろいろな意味合いで、このタイプのデザイナーになりたくない方もいますが、商売という面では売れることも非常に大切だと思います。売れ続けていくという事も。
誰も見たことのない、すっごく素敵な服。
をデザインするのもすごく素敵なことですが、
市場が求めているであろう、ワードロープにないアイテムをデザインするのも素敵なことだと思います。

私は、4,5年の企業デザイナーさんには、市場を沢山見て、ターゲットとする人々と同じ遊びをすることをお勧めします。で、いいものをいっぱい着ること。
買わなくてもいいから、試着でもいいからすること。
(男子の場合には、女の子を連れて遊びに行けといいます)
で、寸法に強くなること。
ターゲット層のバスとはいくつなのか。
シャツの肩幅はいくつが一番売れているのか。
などなど、ですね。
で、企業デザイナーもたまには見せる商品(高いから買ってもらえないだろうけど、お店のイメージが高まる。売れればなおよし)なものもつくって、マスターベーションしたほうが良いと偉そうにいいます。(笑)提出するデザイン画もそんな感じで出していくと、良いようです。「五枚書いてもってこいと言われたので、来月、再来月とおってって、5か月分50枚持ってたら受かった」って人もいますよ。ちなみに寸法はばれない程度に、私が提案しましたw。中は市場8割マスターベーション2割にしたとのことでした。

クリエーター型のデザイナーさんには(インディーズの人が多いです)もの作りの楽しさを伝えます。トワルチェックのときのトワルを見るポイント、製品が挙がったときの修正のポイントなどなど、一つの製品に、もお、これでもかっというぐらい、時間をかける方法を伝えます。ちなみにこのタイプ、企業に属してはいませんが、そこそこ売れてくると(月額で年齢の5倍ぐらいの売り上げを出し始めると)、企業から「何作ってもいいから、うちでやんないか?」と、声をかけられます。

ヨッシュアさんはどちらのデザイナーになりたいですか?それを決めること、大切だと思います。

うまく伝えられなくて、ごめんなさい。
ファッションは一生勉強。楽しみながら、がんばりましょう!

ヨシュア

更新日: 2004/03/18 19:17

co.さん同感です。私もつい最近まで3年生の専門学校に通っていました。が上の学年の状況もさることながら授業内容と先生への感心(尊敬の心?)が感じられず若干悩み色々なかたと相談した結果自分の考えた退学という方向を選びました。それと学費が高かったことも関係しています。実際自分じゃ払えない金額で両親にも苦労をかけたと思ってます。でも基礎さえ身に付ければ3年目は大抵自分のクリエーションだと思うのであとは自分で勉強してもノープロだと思う。私も学校では学べないことを自分の足でかせいでいくつもりです!leoxyさんの会社では教えてくれない。というのは痛いですねwleoxyさんパタンナーさんから見てデザイナーに必要なことってなんですか?新卒はすでに無理な私は出来だかの中途採用しか受けられません。今どんなスキルを養うべきでしょうか?

co.

更新日: 2003/06/12 18:09

大分時間が経ってしまって申し訳ないです(汗)
自分も専門卒業して正直、技術面で凄い授業に不満持っていて、三年制だったんですが、2年目以降授業内容に魅力が感じられない状態でした。上のレベルではなくほとんど復習状態だったので。自分自身のコース選択のミスもありますが、学校選びは自分の性格にあった学校選びが必要だと思いました。自分の性格だと文化があっていたんでしょうけど、出欠席の関係で落ちました(涙)

自分の頑張りも全然足りなかったなってのもあるし、学校に納得いかない事もあったけど、気にしてもしょうがないので、自分は文化のセミナーの方で、仕立ての技術を学ぶつもりです。足りない技術はこれから手に入れていけば良いかなと思うので。

leoxy

更新日: 2003/05/02 10:05

東京家政大学服飾美術学科卒業して9年になりまーす。
卒業後、アパレルに就職してパタンナーって肩書きをもらいました。
はったりで、無理やり入りました(笑)全然役に立ちませんでしたね(笑)独学ですよっ。ほとんど!
会社でも教える余裕なんてないですしっ。

コルクルームさんのセミナー(スクールかな?)にも通わせていただき、これはためになりました。なんだろ、「心意気」と「基礎」を教わりましたね〜。途中で仕事が忙しくなり、いけなくなってしまいましたが、役に立ちました。

直接的ではありませんが、大学も役に立ちましたよ。
平面(着物)では、1ミリの大切さ、地の目がいかに大切か学びましたし、染め、ニット、最新の機械技術(教授によりますけどっ)、CADができることってなんだろとか、杉野の教授の人体構成学だったかな?は、本当に現在役に立ってます。すごくかっこいい授業でした。
技術ではなく、技術のための知識はいま、8年目(あ、、9年目だ)にして、とても役立っています。

スクール、大学、何でもそうですが、人から教わるのは、その内容より、「どのような方法で学ぶか」を学ぶことだと思います。←偉そうなこと言ってんなあ〜

学生はいいですね〜。
何より時間がある。専門の方はないのかな?忙しそうだった。
学生なんですけど、ってだけでいろんな会社見学しました。「レポート作成で、、、」とか、うそついて他の大学にも潜入できたり(笑)
大いに活用。たくさんのお勉強できましたよ。

直接役立つものなんて、あんまりないですよ。きっと。後々、よかったな〜って思えるのが本物じゃないかな?
人生に無駄なし!くまこさん。楽にいこーぜ。

BY 「三十路の戯言」 ですんません、、

なっちゅ

更新日: 2003/05/02 06:05

私は結構ためになってるかなぁ。
素材、縫製について、服を買うときに使えます。
夏に涼しい服、冬暖かい服の選び方とか、縫製の綺麗な服の見分け方とか、「この値段だったら、縫おうかな。」とか。
まあ、課題こなすの大変ですけど。

ekusok

更新日: 2003/01/24 13:44

うちの学校はデザインの方がフランス人の先生(通訳つき)がメインでフランスが本校やから、先生に対しても何々先生ってよびかたはせんと、「何々さん」って言い方(フランス人は呼び捨て)するから色んなこと質問しやすい。

☆くまこ☆

更新日: 2003/01/24 13:22

うーん。なんつーか、あたしもよくわかってないんですけど(笑)あたしは専門を卒業したんですけど、今になって、ぶっちゃけあまり頭にはいってなかった気がして・・。スキだしもちろん楽しかったど、、、。  んで、他の学校の授業の進め方とか、雰囲気とか、先生生徒とかってどんなんかな〜??と思ったんです!

ekusok

更新日: 2003/01/24 09:02

一般的にやけど日本の専門学校はモード式と文化式があるで。これはその人よって合う、合わんがあるからなぁ。

co.

更新日: 2003/01/22 15:55

くまこさんは、なにで悩んでるんですか?

co.

更新日: 2003/01/22 15:52

くまこさんは、なにで悩んでるんですか?

じゅんた

更新日: 2003/01/20 00:58

方向性は見つけましたよ☆
授業内容は・・・・覚えていません(汗)
まぁよかったのかな?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.