ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

メンズ(テーラー)の物作りを学びたいです

Yukom

更新日: 2003/04/07

現在、レディスのパタンナーをしています。
最近、テーラーをやる上で、メンズのジャケットの作り込み方に興味を持つようになりました。オーダーのお店など、通りがかると、とても気になります。
探してみたのですが、レディスのパターン、縫製を教えている所はあっても、メンズはなかなか見つからないのです。
思い切ってその世界に飛び込めたら一番いいのかしら?
と思いつつ、今の仕事を続けながら、勉強できる所はないかと調べています。
学校や洋裁教室など、ご存知の方がいたら教えてもらえますか?

あやママ

更新日: 2004/11/09 13:21

細野先生の本には他に、「体型・補正・裁断 高等技術=細野式パターン操作のすべて」「立体式やさしい洋裁」などがあります。ちなみに持ってます

フリップ

更新日: 2004/03/20 11:41

ちょっと、話がレディースになってしまいますが、

レディースのクチュール系の仕立て方の本が一冊あります。おそらく、60年代の本ですが、例えば服飾専門学校の図書室には、もしかするとあるかもしれません。
「高級技術 マテリアル・デザイン・裁縫 
細野仕立てのすべて 細野 久」
です。

ぜひ、一度、この本を見てみてください。

もちろん、読んですぐ出来るようになるものでは、まったくありませんが、既製服中心の縫製の勉強をされた方なら、カルチャーショックを受けるでしょう。

著者の細野さんは、MEN'Sのテーラードが基礎にあり、その後レディースのクチュール系の服作りをされていた方で、全般的に作りが硬い印象を受けますが、クチュール系の本で、今のところ、この本より詳しい本を、フランス語の本を含め、私はみたことがありません。

ヨシュア

更新日: 2004/03/20 11:14

happyさんありがとう!レディース専攻だったのでメンズはからっきしです(汗)学生時代通っていた学校のもとメンズアパレル勤務されていた先生(たまたま担任)に授業外で軽く聞いただけだったので・・囲み意外の製図方法とはどんな方法なのでしょうか?アバウトに囲みで引いてあとはトワルで寸分修正という方法でしょうか?メンズのテーラーリングは本当に難しいそうですね。アイロンでクセ取りしたりダーツ処理までアイロンでやったりすると聞きました。プロの仕事を肌で見たいです。

happy

更新日: 2004/03/20 07:08

紳士服(テーラー)の技術は教えて頂く物では無く、
自ら動いて取得する物です。
私を指導してくれたテーラー(大阪谷町でも有名な方)は
時間があれば常にボディーに着せた仮縫いのジャケット
を修正し研究しておりましたヨ。横でじっと黙って
私は見ているのがやっとです。
衿、袖、などのクセ取り(イセ込み、伸ばし)のテクニックは身体で覚えているようで手早く、5年ぐらいでは
取得出来るものでは有りません。パターンも同じです。

縫製も早く、ミシンのクラッチとブレーキの加減から
覚えなくてはなりませんでした。
パターンをその通りに縫製するだけではジャケットは
完成しないということです。
大体縫えません、縫い合わせる処の寸法が殆ど違うのですから。

(かこみ製図とやらは、昔、初めての人にパターンを数字化し大勢の人に学ばせる為の物です。
いつまでもその方法では進歩しませんよ)

>ヨシュアさんも頑張って下さい。
一つ得意な物を手に入れれば人間は強くなれます。

ヨシュア

更新日: 2004/03/19 18:47

ありがとう!自主退学後1日は震えました。でも立ち直るのは早いのでもう前に進もうと思います!ここで色々なかたにもアドバイスをもらったりで元気になりました!辞めたきっかけは学校のカリキュラムと学費との誤差と進み方にイライラしてしまったのが発端でもありました。もともとパターンは大まかに知れればOKと思っていたので1通りやれたので満足です。あと在学中では忙しかったのでできなかった創作活動(文筆、映像系、写真、アクセ作り、服作り、絵描き)などなど色々やりたいので。親父が倒れてしまってもうこれ以上迷惑かけらんないというのもありました。でも書き上げてみてあー僕って欲張りですね・・。あーあと旅行とデニムの工場巡りもしたいですw

leoxy

更新日: 2004/03/19 12:43

今晩は。
中退しちゃったん?まあ、しちゃったもんはしょーがない。楽しくがんばろう!
文化出版かな?男子服ってあった気がするけど、さらっと読んだことしか覚えてない、、、
JIS寸法やたら見て、デート相手と比較したことぐらいしか覚えてない。
メンズも囲みにこだわらなくてもいいですよ。
上記で分解したものは、絶対囲みで引いてない!
自分で着たいと思う(ヨシュアさん男子でしたよね?^^)JKを自分が素敵になりそうな感じでパターンつくって、トワル組んで、自分でトワル着て、修正して、パターン完成させましょうっ。
出来上がったら何日か着て、着心地の悪いところは次回に生かすために修正してパターン作っときましょう。出来上がったら「ハイおしまい」じゃないと思います。出来上がったときがスタートね。
と、忙しさに追われる自分にも言い聞かせたり、しています。
雑誌に出来ている自分のパターンの服。
「あちゃあ〜」と思うことも「いててて。」と思うことも、これまたよし。成長してやるっ!

ではっ

ヨシュア

更新日: 2004/03/17 20:00

leoxyさんはじめまして。わたしは最近まで専門学校に通っていて最近わけあって中退したものです。(汗)leoxyさんのお話を聞いて興味をもちメンズのJK製作しようと目論んでいるのですが製図方法が〜。今までレディースだったので・・メンズは囲み製図でしたよね?うー何か教科書のようなものってあるのでしょうか?9年目のプロのかたには失礼な質問でごめんなさい。(leoxyさんの趣味シブイっすね)

leoxy

更新日: 2003/04/30 07:48

はじめまして。
メンズのパターンも引いてます。
どうしてもレディスのパタンナーがひくと、やわらかいものになっちゃうんですよね〜。まっそれも良い点ではあるのですけれどっ。

ちょっとした意見なんですが、古着屋などで仕立てのいいスーツを買う。もしくは、誰かからもらい(必ず自分が見て惚れたものを使うことをお勧めします。)パターンを抜き、さらにばらばらにして仕様をみるのもかなり勉強になりますよっ。
肩傾斜、襟みつなど3着ぐらいで傾向が見えてきます。
学校も、セミナーもいいけれど、製品から学べることもあるので、よかったら、試してみてください。
独りでお勉強タイムは、これまた楽しいですよ〜。

量産とオーダーに分かれているのは、確かだと思います。ぱっと見の違いは、始末、芯貼りですが、私がびびったのは襟の返り。かなり仕立ての良いオーダー物の襟作りの「手」は、感動しますよ^^。何だ?この差のつけ方は?ミスなのか?意図的なのか?ってかんじ。レディスの量産にもちょこっと応用しています。

お互いがんばっていいもの沢山みましょう。

あこ。

更新日: 2003/04/29 15:23

見つかってよかったですねー♪
秋期はまだどうなるか分かりませんが、私もBunkaでお世話になっているのでどこかでお目にかかるかも。
お勉強頑張ってください。
私も後進ですが パタンナー目指して頑張ります!

Yukom

更新日: 2003/04/28 17:05

ありました。
オカダヤの方は、KOROMO塾という、メンズの製図を中心に三ヶ月間で、ひととおり教えてもらえるセミナーがありました。
文化のオープンカレッジの方は、前期と後期とで、メニューが違い、後半戦が、私の探していたものに近いように思うので、秋にまた挑戦かと言う所です。

メンズの世界はすごく工業的か、手作りを追及する世界かに分かれているような感じがしますね。

お二人ともありがとうございました。また、教えてくださいね。

プロミネンス

更新日: 2003/04/08 16:26

こんにちは。詳しくは覚えていないんだけど、オカダヤで メンズファッションのスクールの生徒募集用ビラを見たことがあります。
それと同じかどうか分かりませんが 前の会社には メンズ専門のファッションスクールを出た方がいらっしゃいました。ネットで探すと見つかるかも知れません。
こんな頼りない書き込みですみません。

Yukom

更新日: 2003/04/08 14:59

あこ。さん
そうでした。今は四月。新学期ですね。
どうもありがとうございます!早速調べてみます。

あこ。

更新日: 2003/04/07 23:47

はじめまして。U-koサンが神奈川のどのあたりにお住まいか分かりませんが、BUNKA@新宿 のオープンカレッジにメンズが学べる講座がありますよ。

申込みを締め切った後ですが、定員に達していなければ受け付けてもらえるので、調べてみるといいかもしれません。

***案内パンフレットより***
> レディスの服づくりを学んでいくうちに、メンズの服作りのまなんでみたいな…と思っている方を対象とする講座です。 パターン知識から簡単なシャツ作り、そして仮縫いの方法など、メンズの基礎をしっかりと学ぶことができます。
◇ (木)18:00〜20:30 全10回

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.