旧コミュニティ
洋裁教室と専門学校の違いについて教えて下さい
れい
更新日: 2003/05/09
洋服作りが好きで専門学校に行きたかったのですが家庭の経済事情でまったく違う道に行ってしまいましたが、やはり服作りの世界に行きたく最近文化のオープンカレッジで洋裁を習っています。が最終的には縫製関係の世界に進みたいのでどこか専門学校の2部に行こうかと考えています。友人は「専門にやるなら絶対専門学校に通った方が良いよ」と言っています。オープンカレッジだと週1回で全部終わるのに約3年近くかかります。文化の2部も3年間ですが授業は毎日です。同じ3年ならばやり2部の方が内容も濃く勉強出来るのでしょうか?洋裁教室と専門学校の違いをどなたが教えて下さい。切実ですのでどうかヨロシクお願い致します
れい
更新日: 2003/05/10 16:44
じゅんたさん有り難うございました
1度は諦めた道ですがどうしても勉強したいので
これから色々と資料を集めたりして
学校を探してみようと思います。
親切にご回答下さって有り難うございました
大変分かりやすかったです。
じゅんた
更新日: 2003/05/10 04:57
はじめまして。
専門学校と洋裁教室の違いですか。
違いは(この内容も違うかも)
専門学校>文部科学省でしたっけ?とにかく監督省庁があり法律上営まれていると思います。
また内容も学校法のなかで決められているので(授業時間など)普通に出欠やテストなど高校までの授業のようにあったり、講義などもあるはずです。
また、卒業に関しても卒業試験(卒業制作かな?)もあるはずです。
また、進級や卒業には単位取得が欠かせないはずです。
また、学校なので当たり前ですが入学、授業、卒業、学期ごとにお休みもあります。
また、大抵の学校は卒業後服飾関係に就職することを前提にした授業内容になっているはずです。
洋裁教室>大抵の教室は個人の運営によるので教室の格差はかなりあります。また、学校ではないので長く在籍している方が多いようです。
結構楽しんで行ってる方も多いようでサークル的な感じが多く見受けられます。
技術もその個人の能力に頼ることが多くかなりその差も多いと言わざるを得ないでしょう。
また、そこでの技術は個人で楽しむ場合が多いので工場など企業では???なことがおおいですね。
以上となりますがこれは一般的なことだと思います。
また、私がいままで感じてきたことなのでご了承ください。