旧コミュニティ
独学でデザイナーになれる?
くるみ
更新日: 2003/05/15
こんにちわっ。初めましてです。早速なんですが独学でデザイナーになれるのでしょうか?実際そういう人もいますよね?私は今、ちょっと事情により学校に通うみとうしがたたない状況なのです。でも作りたい物があって、服を通して伝えたいことがあります。あきらめられません。今は服の理論などを本で勉強したり雑誌をスクラップしたりして研究しています。あとは自分で着る服をデザインを考えて作ったりします。本格的な立体裁断などは習わないと無理なのでしょうか?実際何をすればいいのかわかりません。インディーズで小さくてもいいので自分の表現を形にしたいのです。こんな考え甘いのでしょうか?
kayoko
更新日: 2003/05/21 11:21
leoxyさん、いい言葉ですね。ちょっとぐっときました。
くるみ
更新日: 2003/05/20 16:11
なんとお恥ずかしい。私はディスプレイ用のボディと悪戦苦闘していたようです。初心者すきでごめんなさい。一から出直します。もっと情報を集めてボディ、捜します。 20を超えたので新しくトピック作ります。そちらでお願いします。
leoxy
更新日: 2003/05/20 15:38
今晩は。
2次元工房さん素晴らしい意見ですっ。本当にカッコいいです。
えっと、重なりますが、メーカー名のないボディは、意味を成しません。また、メーカー名のあるボディも、それぞれ特徴があり、そこが長所でもあり、短所でもあります。それぞれの癖を見つければ、その問題は解決しますが、最初からそれは無理でしょう。そこで、人間に一番近い物としてヌードボディをお勧めします。なぜなら、ボディに着せたときと、自分が来たときのギャップが少ないからです。
ある程度ハンシン体になっているし。アミコのヌードは本当にいいですよ。7号使ってました。買うなら私はこれです。会社が変わるごとに、買ってもらってました。ははは。
今はキプリスですけどっ(ちょっと癖ありだが、理解すると結構使いよかったりする)。それとコート用にアミコ10TMISS(肩傾斜以外は問題なし)
メンズのボディは何がいいのか知っている方、教えてください。
身銭切らないと駄目ですよ。(笑)学校も無駄かどうかわからないですし、時間があるなら、どんどん行ってください。(時間の無駄だと思うようなら、お金を捨てて、時間をとってくださいね)学生のうちはそれが花!他の大学にも行っちゃえばいいんです。見つかったら誤るの。そうしてましたよっ。ただで企業に質問しに行ったり、「レポート書くので」と一言言えば、そりゃあ親切に教えてくれるのよ。企業の皆様はっ。学生証明ひとつで、その気になれば情報はもらいたい放題!!大いに使いましょう。それができないなんで、勿体ない。熱く語ってがんがん行ってください。
パタンナーの仕事は、(何でも極めようとする道がそうであるように)全てがつながります。無駄なことなんてありません。と、、信じてます。
企業に対するアピールですが、勉強する気があって、絶対力をつけてやる!って気持ちは今ありますか?
人の2倍3倍努力して、それを楽しめる自信はありますか?なかったら、やめといた方がいいですよ。
割りあわないです。仕事よりお金の方が低いです。
時給400円になることも最初は頻繁にあります。
まあ、最初はお金もらって勉強させてもらえるだけラッキーね。
今だってあるし。時給いくらなんだよこの仕事っての(笑)でも、好きだからやってる。仕事である以上当然のPAYはもらわないと困る。だから、日々勉強する。こんな繰り返しです。
これは私が大学4年のときに、ある偉大な方から頂いた言葉ですが、
「社長の目で物事を見なさい。会社というあらゆる人間が集まった組織が一つの金を創るという行動を起こすとき、どのような人材と技術を求めるか考えなさい。そうすればおのずと答えは見えてくる。」
今でも素晴らしい言葉を頂いたと思います。
会社だって、本当に1年後にビックになってくれる人なら欲しいに決まってると思います。やる気があるっていうのは、決心が揺るがないってことじゃないかな?
偉そうに言って、長くなって、本当にごめんなさい。
それぞれの答えを探して行きましょう。
私の選んだボディも全てじゃないです。
情報集めて下さい。新しくていいもの見つかったら、教えてくださいね。
2次元工房
更新日: 2003/05/20 14:47
皆さん、こんにちは。
凄いことになってきました。みんな悩んでいるんですネ。
でも、その悩みが楽しみでもあるんですけどね。
さて、くるみさんのボディは問題があるように思います。もしかしたら
ディスプレイ用のトルソーの可能性があります。もし、そうであれば
デザイン用途には使えませんので確認が必要です。
何も書いていないボディとゆうことは、確実に製図用には使えないことを
意味しています。とても危険ですのでleoxy さんのアドバイスに従って
情報を集めることをお勧めします。
良いボディとの出会いがなければ一歩も前え進めないと思ってください。
ここを、安く上げようとか、適当に済まそうと考えるようであれば、
デザイナーやパタンナーの道はあきらめた方が良いと考えています。
くるみさんの一生を決める事になるかもしれない、とても大事なことなの
で、ここは手を抜かないで下さい。
最初の一歩をいいかげんに扱うと、全てがダメになってしまいます。
くるみさんの本気度が試されています。とても心配です。
wisdom
更新日: 2003/05/20 14:04
私も割り込み参加組みに入れてください。
leoxyさん、こんなところで・・・お久しぶりです。
も少し先になると思いますがパタン依頼するつもりですのでよろしくお願いします。
久しぶりにドキドキする話題で楽しませて頂きました。
確かにパタンって何が正しいかなんて無いですよね・・・
アパレルにいた頃の事を思い出しました。
よくパタンナーとけんかしました。いい意味でも悪い意味でも。
今自分でパタン引きながら頑張ってますがほんと壁にぶち当たりまくっています(笑)
なかなか自分の出したいシルエットが出ないときの悔しさったらないですよね
今になってパタンナーさんの偉大さを実感したりしています。
私も二次元工房さんのソフト拝借して勉強してみます。
これからもこのコーナー、チェックしてますので盛り上がってください。
くるみ
更新日: 2003/05/20 13:49
kayokoさん>そんなことないです!結構悩んでるひといるんですね。それだけパターンって奥が深くて、難しいんですね。 私もここで思いきって相談して貴重な話が聞けてよかったとおもっています。 一緒にがんばっていけたらな。と思います。
kayoko
更新日: 2003/05/20 12:53
突然割り込みすみません。あたしもくるみさんと同じような状況のような気がして、便乗させてください。
私は今大学3年で、専門のオープンカレッジのパターンの講座をうけていますが、それがどこまで何につながっていくのか不安で、技術もないのです。洋裁教室に通っていた程度で。パターンをやりたい気持ちはあるけど、就職となると、専門に通って、技術をつけてからのほうがいいのか、就職活動するにもなにもアピールできるものがありません。独学もつまってしまうし、就職してから学ぶものもすごく多いと思います。
悩みどきで、なにかいい方法が見つからないかと最近は漠然と色んな方法を考えています。何かよいアドバイスあったらおねがいします。
すいませんずうずうしく割り込みしてしまって…
くるみ
更新日: 2003/05/20 10:37
わかんないです・・・。サイズも書かれていないのですが。
leoxy
更新日: 2003/05/20 06:13
ところで、くるみさん
その頂き物のボディはどちらのメーカーの何サイズのボディですか?
leoxy
更新日: 2003/05/20 06:09
あおっちさん。こんにちはです。
わかること、お答えしますよ〜。しかし、、、私なんでむちゃくちゃ発展途上でございまする〜。お互いで刺激しあいましょう。
宜しくお願いします。
2次元工房
更新日: 2003/05/19 14:15
あおっちさん、こんにちは。
あおっちさんの参加を歓迎致します。私も勉学の途上ですが、ここへ立ち寄る皆で学べるコーナーになれたらいいですネ!
あおっち
更新日: 2003/05/19 13:38
くるみさんのやる気にどきどきしながら。横から入らせていただきます。こんばんわ。
実はこの話題でかなり勉強させていただいています。といいますか、目から鱗ぐらいな勢いで・・・。原型って使わないものなんですね〜(汗 あ。でも今のうちは頼り過ぎなければ大丈夫とか・・・ごにょごにょ。
>leoxyさん。二次元工房さん。
私もいろいろ質問させていただいても宜しいですか??
くるみ
更新日: 2003/05/19 12:30
leoxyサン、だいぶイメージが湧きました。家に、もらい物ですがボディがあるのでやってみようとおもいます。参考になりました。 二次元工房サン、早速ゲットさせてもらいました。活用させていただきます。 これこらも、解らないことやいろいろ質問させてください。よろしくお願いします。
2次元工房
更新日: 2003/05/19 09:06
leoxyさんが、とても良いアドバイスを書いています。全く同感です。
様々な作図法の違いを知るために、原型の作図法を学ぶのは、とても良い
と思っています。
しかし現在の原型作図法は、あくまでも家庭裁縫のために作られた作図法で
あることを心にとめておいて下さい。
長い間使ってしまうと、そこから抜け出せなくなりますので注意が必要です。
2次元工房では、原型作成を手助けするソフト(Win用)を、無料で配布
していますのでリンク先でゲットして下さい。
印刷機能はないですが、面倒な割り出しをしてくれますので、お役に立てる
かもしれません。
http://www.j-panic.com/
leoxy
更新日: 2003/05/19 04:20
今日は。
はじめたことはですね〜。
私の場合は、まずアパレルに入る。絶対入る。とにかく入る。で、入りました。
基礎部分。パターンを引く。というのは、原型からの展開でよいと思います。でも何で原型がその形なのか理解していないと、意味ないです。
各部分の名前を頭に入れることが大切だと思います。
立体も平行してやるといいですよ。
レディースなら、ゆとりの入っているボディより、
ヌードボディをお勧めします。
ヤフーオークションでもたまに良いものがでているので、がんばってGETしてください。
これがないとはじまりません。フツウに買うと、アミコので8まんぐらいかな?キプリスの値段はわかりません。資料をFAXで送ってくれるので、参考にしてください。ネットでも調べられるでしょう。
アミコファッションズから、「パターンメイキングの原理」というのがでています。
これで勉強しました。
基礎というのは、(私の考え方なので他の人の意見も混ぜて自分の方法見つけてくださいね。)
1.部分名称を理解していること。
2.経糸、横糸の仕組みがわかっていること。
3.縫製方法を熟知していること。
だと思います。
2.ですが、
円錐状に糸が張りいめぐらされているものを想像してください。(これが経<たて>糸)
ここに緯(よこ)糸1本で真ん中をキュッと締めます。
これで、ウエストができました。
実際は、緯糸を締めることは不可能なので、
部分的に(デザイン状問題ないところへ)ダーツを取るわけです。
全てはこれの応用。理解できますかあ〜?
文字でのせつめいへたでごめんなさい。
それと、シーチングの地の目(経糸と、横糸)は、見えたほうが良いです。
私は平面(着物)もやっていたので、1ミリの大切さはここで学びました。絹は1ミリつれると、情けないほど汚い物になります。
見えるはずないと思われがちですが、見えます。
訓練です。
もう一つ。
私は直線定規のみ使用します。
カーブ定規等は使いません。
持ち変える時間がもったいないので。
直線定規で円がかけます。これも訓練です。
今ではとても役に立ってますよ。
最初はボディとかお金がかかりますが、
身銭を切るひとは伸びます。
そこらの1万ぐらいのわけわからないボディを買わないで下さいね。使うとこにはバシッ!っとお金使いましょう。必ずたくさん調べて購入してください。
長くなってごめんなさい。参考にしてみてくださいね。
くるみ
更新日: 2003/05/18 14:26
やっぱり何事にも経験が大事なんですね。 お聞きしたいのですが、パターンナーになろうと決めたとき、まず何からはじめましたか? 私はとりあえず何も土台がないので原型から展開する方法をマスターしようと思っているのですが・・・。
leoxy
更新日: 2003/05/18 13:51
こんばんは。
2次元工房 さんのおっしゃる通り、人の数だけ製図法があると思います。試行錯誤している方もいれば、確かに、これ!ときめて譲らない型もいらっしゃいますね。
ちなみに私は、
1.原型は使いませんが、おおよその数字からの適当(適度)な線を引きます。
2.トワルを組んで形を作ります。(いわゆる立体ですね)
3.型紙に起こします。
4.デザインに影響のない部分についての仕様を工場さんと打ち合わせをします。(同じなら、手間がかからない方がいいですから)
5.デザイナーと最終確認をします。
と、いった感じで進行しています。
1.のおおよその数字を見つける方法として、原型や、いろんな方の数値(衿密と型傾斜の角度など)を使わせていただいたり、美しいと思える作品(製品)から、型抜き(同じ物ができるパターンを作る)をして研究したりします。そこから自分の考えをいれて、、、、そんな経験から、数字を作り出しています。まだまだ足りません。2次元工房さんの様に数値化できたら、素敵ですね。
自分の経験と、先行く人の知識と、うまく融合させつつ自分のスタイルを作りたいものです。
くるみ
更新日: 2003/05/16 15:37
leoxyさん、二次元工房さんありがとうございます。とても参考になります。 私はデザイナーになるには何をしなくちゃいけないとか、服はこうして作らなきゃいけないとか、とらわれていたようです。そのせいで自分の作りたいものに素直にぶつかることができませんでした。 この春高校を卒業してずっと描いてた自分の夢に自分なりに近づこうと強く決心していたのですが、実際何も進まず、自分の夢に自信をなくしていました。専門学校に通う友達をうらやましいとも思っていました。でもそんなこと重要でなかった。 あきらめたら私には何一つ残らないんです。毎日ずっと、ずっと服のことばかり考えていました。自分の作った服たちが私の支えでした。これからも・・。 このサイトにきて皆さんの話を聞けたことは私にとってとっても大きなことです。忘れていた大切なことことに気づくことができました。ほんとありがとうです。 こんな未熟者の私ですが、これからもいろいろ教えてください! よろしくです。
2次元工房
更新日: 2003/05/16 12:26
くるみさん、leoxyさん、こんにちは。
製図法は無数にあります。そのどれもが一長一短があり、優劣付けにくい
のが現状です。
混沌としていて、標準となる最善の一手が存在しないのです。
「製図法は製図する人の数ほどある」と言っても過言ではなく、その手法は
ブラックボックス化していて、本人でさえ上手く説明できず、継承しにくい
場合が多いのです。
そしてその多くは、自分の方法が一番良いと信じ込んでいるため、改善の
兆しは一向に現れません。
本当は、デザインや機能が狙い通りに表現されるのなら、どのような手法
でも構わないのですが、それではアドバイスにならないので、私の方法を
書いておきます。
1・原型はつかいません。
2・立体裁断はしません。
3・全てを数値化し再利用します。
4・数値化できない、曖昧な要素は排除します。
5・言葉だけで製図内容を全て表現できるように単純化します。
(例えば、袖山の高さは釜深の83.5%とか、前肩傾斜は21度とか・・)
服作りを数多く行い、成功例を数値化して保存・再利用する方法です。
これなら、誰にも習わずに完成度を上げることが可能です。
独学で技術を構築する場合、どの製図法を選択するかは、さほど重要では
なく、真に必要なのは完成度の高い「肉付きボディー」と言えます。
出来上がった服をボディーへ着せ、反省部分を見つけ改良を加えるのです。
日々、反省部分を探し続けるのです。
良質なボディーとの出会いが、くるみさんの夢への最短距離と考えています。
くるみ
更新日: 2003/05/16 03:36
ありがとうございます。勇気とやる気がひしひしと沸いてきました。ここのサイトに来てほんとよかったなと思いました。これからも自分なりに服作りを追求していきます。製図のことなのですが他にどのような方法があるのですか?原型から展開していく方法とかですか?よかったら教えてください。
leoxy
更新日: 2003/05/16 03:04
今日は。お邪魔します。
2次元工房さん。かっこいいですっ。
思わず若輩者ながら、書かせていただきますね。
私も普通の4大でてますが、パタンナーになると決めて、パタンナーになれました。ほとんど独学ですよっ。夜間の学校など通ったこともありますが、大切なことは、あきらめないこと。吸収すること。それが必ずどこかで生きてくると信じることだと思います。
で、無駄だと思ったら、切り捨てる。自分で判断して、間違ってたらスタート地点へ戻ればいいと思います。
プロ意識って色々あると思うのですが、私は「お金をもらう以上は、払った方が得したなという気分になる仕事をすること。」って考えてます。まだまだ実力不足ですが、、、、目標は高くっ!
仕組みを知るためにも、一度アパレルっていう業界にはいり、人脈を作ることもいいと思いますよ。
人は宝だと、しみじみ思います。
しっかりやっている人は、どこかで誰かが見ててくれるものだと思います。
私もまだまだ勉強中。
くるみさん。お互いがんばりましょう。
2次元工房
更新日: 2003/05/16 00:58
こんにちは。
結論から書きます。独学でデザイナーになれます。
強い意志さえあれば誰でもなれます。
学校とは、難しい理論など使わなくても、素人でも、
「こ〜んなに簡単に服がつくれますよ!」、程度の知識を伝える場です。
実際のプロの現場では、ほとんど役に立つことのないレベルの知識です。
独学でデザイナーになれない人は、学校へ通ってもデザイナー
になれないのです。
真のプロは、立体裁断などせずとも製図はできるので、立体裁断に
こだわる必要もありません。
くるみさんの考えは甘くなどないのです。短い文章の中からプロの
資質が十分伝わっています。
神経を研ぎ澄まして情報を集めてください。そして、実際の服作りの
過程から多くのことを学んでください。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター