旧コミュニティ
専門学校と大学
+ゅぃ+
更新日: 2003/07/09
こんにちわ(^o^)高2のyui*です。
私は専門学校(文化服装学院)に行く事が今の希望です!(>_<)!でも私の親は大学(例えば、文化女子大)の方がいいんじゃないか?と言います。
基本的に専門学校と大学はどんな所が違うんでしょうか?専門学校の方がやはり詳しく教えてくれるのでしょうか?
専門学校に通っている方や大学に通っている方などどんな授業なのかなどを教えていただけるとうれしいです。また専門学校と大学どちらにするかなどで迷った方や迷っている方などもお返事下さいm(_ _)m
あんじゃ
更新日: 2003/07/11 13:56
はじめまして。なんかこの悩み事私もちょっと前にしたなと思い、懐かしくて書き込みいさせてもらいました。
私も、最後の最後まで専門にするか大学にするかでまよいました。私は、結局大学に進んだんですが。決め手は、専門学校は大学よりも将来の視野が狭くなってしまい、大学は、広い視野で将来を考えられると思い、優柔不断でな私は大学を選んだわけです。
実際に入ってみて、やっぱり自分は大学でよかったと思います。専門学校は、専門的なことばかりでそういうとこに入るからには、けっこう厳しくびしびしやっているような話を聞きます。
でも、どちらに進むにしても自分がそこに合わなかったらどうしょもないと思います。自分には、どちらの方があっているか、自分がそこに入ってどれだけ自分を磨くことができるかをよく考えて、あせらずゆっくり考えればいいと思いますよ。
あと、学校見学はならべく多くのとこを見て回った方がなんとなく雰囲気が分かるし。自分がどこに行ったほうがいいか選ぶときにいいと思います。
あとで後悔しないよういっぱい悩んでください。
じゃ・・・・。
ふみみ
更新日: 2003/07/10 03:32
こんにちわ、高3のふみみです。
大学と専門の違いは、一般教養の科目があるかないかだと言われました。
学校法人がどうとか認可校・無認可校なんかも差になるのかな。
あとは、自分の場合は、「なりたい職業」が決まっているわけではないので、専門に行くには決めないといけないかなと。だから大学に行こうと思っています。
なにがやりたいのか、に重点を置いて決められたら、
理想だとおもいます☆
大学だ、専門だということにとらわれずに、
「こういうことをやりたいから」と学校を選ぶわけです。
ただ、大学が頭が良くて、専門はそうではなくて、
とは絶対に考えないほうがいいです!!
今ちょうど進路決定で悩んでいるので、
いろいろ言いたくて書ききれないです;
また見にきますね★