旧コミュニティ
ニットを本格的に学びたいんですが。
Kaiko
更新日: 2003/11/09
最近妙にニット製品に心惹かれることが多いんですがなかなか肌質的にデザインだけでは着れないものが多くて自分で作れたらどんなにいいかと思います。
布帛であればたいていの物は形に出来るのですがニットとなるとまったく無知識で困ります。そこで教えていただきたい事があります。
☆編物を本格的に学べる教室もしくは実用書。(手編み・機械編み)。
☆編み機(リーズナブルだが本格的な編物が出来るもの)
☆ニットを工場生産するときのパターンや仕様・工程。布帛のときとどう違うのか?
ぜひ教えてください。お願いします。
キャップアンドアンガス
更新日: 2003/11/27 13:59
レス遅くなってごめんなさい!
体調崩してしまって、、。
その後どうなりました?
QTEC私も行ってみたいなぁって思って募集を見たときにはすでに終わってました。
教室はですね、
シルバーでもやってますね。そこは、確か東北沢でしたね。先生が一人で生徒は機械編みと手編みを習ってました。結構自分の経験具合で教えてくれます。
あとは、小原和歌先生という人が居て、その人のところでもやっていたと思います。場所は東中野ですね。結構ガツガツ教えてくれるらしいです。でもこの情報は母の時代なので今はどうなんでしょう、、、。
ヴォーグなんかは有名ですよね。場所はどこかわからないですけど。
あと、知り合いの知り合いがオカダヤで習っています。その人は某アパレルのニットデザイナーらしいです。確か手編みだった気が、、。
あと、ちゃっかり宣伝みたいですけど、私も来年の4月くらいから機械編みを教えようと思ってます。場所は新宿区です。
場所優先で考えたいなら、インターネットタウンページで調べると出てきますよ〜。あと、シルバー販売センターに電話すると、シルバーに登録している先生の教室を、全部把握してるので、いろいろ相談に乗ってくれるはずです。
Kaiko
更新日: 2003/11/19 15:05
matsuさん書き込みありがとうございます。そーいえばQTECって聞いた事あります。さっそくホームページ見てみました。なんだか本格的に学べそうですね。講習料も安めだし3日間なので気軽に参加できそうです。今回は申し込みが終わってしまったみたいなので次回以降暇を見つけて参加してみようかなと思います。これからめくるめくニットの世界が広がりそうです☆☆☆
matsu
更新日: 2003/11/13 15:11
きちんとした手横を試してみたいんならQTECでたまにやっているセミナーがためになります。
http://www.qtec.or.jp/qtechp/seminar/seminar.htm
別にQTECに関連している者ではありませんが、私も以前参加したことがあり、勉強になりました。
工業用の手横機を使うので家庭用の手横機とは全く違います。ニットは使う機材で編めるゲージやテクニックが決まってしまうのでニッターでないと接することのない工業用の手横機に触ってみるのもいいのでは?
Kaiko
更新日: 2003/11/13 14:57
キャップアンドアンガスさん、こんにちは。詳しいご説明ホントウにありがとうございます。とても参考になりました。
私は今は都内のショップで働きつつたまにデザインのお仕事をしています。最近は特にコンテストや展示会などに積極的に参加するようにしておりまして主に1点物の布帛製品を作って販売しています(まだまだ発展途上ですが)
そんな中で最近とてもニット製品が気になる為どうにか商品になりうる品質のものが作れるようになるまで勉強したいと思い、まずは情報収集の為に書き込んでみたのです。
手編みなら独学ですか?本とか見ながら?
機械はやっぱり高価ですねー。まずは手編みからスタートしよう。でもいつか欲しい。マイコン編み機ですね。憶えておきます。教室は都内だとどこか良い所ご存知ですか?
ニットブランド素敵ですね。なんか専門なカンジがいいですね。こだわってるかんじで。
私も1点1点大切に大切に作るってかんじで・・・それが幸せなんだけど時間かかっちゃって仕事として考えるときついですね。いつかこれだけでやっていけたらとは思うんですが・・・何かを得ようとすると何かを捨てなくてはならない。そんなかんじです。
キャップアンドアンガス
更新日: 2003/11/10 10:49
こんにちは。
未熟者ですが一応ニットをやっているので、同じニットに興味のあるyukkoさんとお話したいと思っています。
未熟ながらお答えできるところはしたいと思っています。
編み物を本格的に学べる教室、、、。:
実用書はほとんどいいものがありません。私は編み機を独学でマスターしたので実用書もたくさん探しましたが、今や編み機については十分なものがありません。手編みについては独学で十分ではないでしょうか。お教室は、東京都内しかわかりません。yukkoさんはどちらなんですか?
編み機:
やはりお勧めはマイコン編み機です。全部そろえると30万くらいします。シルバー精工で出してます。
ニットを工場生産、、、、:
あんまり良くはわかりませんが、私がニッターをやっているうえでいただく仕様書は、パターンが無くて、カチン画と各部分の上がり寸だけを明記した仕様書です。工程は、いろんな場合があると思いますが、私の場合は布帛と同じです。ただ、布帛よりも上がりが不安定なので、修正箇所は結構あると思います。ファーストサンプルでバッチリ決まることはなかなか無いらしいです。
ぜひ詳しいことを聞かせてほしいです。ちなみに私のほうは、これからニットのブランドを立ち上げようとしています。あと、ニッターもやってます。