ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

大学でファッション

更新日: 2004/02/10

文化や杉野といった大学とかのファッション系は有名ですが、
女子美術大学にもファッション科があると小耳に挟んだのですが、
どんなことが学べたり出来たりするのでしょうか?
また杉野とかとどのような違いがあるのでしょうか?
大学でファッションを学ぶのと専門学校で学ぶのとで違うことなども知りたいです。知っている方がいたら教えてください。

更新日: 2004/03/06 13:34

かなり返事が遅くなってすみません。学生なので試験があったりしたので。。。

なつこさん、丸悦郎さん色々教えてくださってありがとうございます!なるほど〜。
そうですよねー、女子美って美大ですもんね〜。確かに〜。
絵とか描いたりするのですか?
あと某デザイナーの方が来るって聞いたことがあるんですけど、、その授業ってどうですか?
文化祭、行けたら行って見ます。いつごろにありますか??

丸悦郎

更新日: 2004/02/13 09:44

こんにちは、お邪魔します。
私はなつこさんとは逆に自分の通う専門学校しか分かりませんし、同じ『服飾系専門学校』と言うものでも学校によりかなり違うらしいのでその辺はよろしく。

私は夜間部なので、昼間部はどうか分かりませんが主に服作りの実技が重視されます。完壁に提出する豪い人は1年間で5〜6着は作るような覚えが。
(でも提出しなくても先生は余りうるさく言わないんです)
講義は全授業時間の半分以下です。
服飾の歴史や生地の名前覚えなどを延々やる、ということは余りなく、その辺は独学で個人的に学んでカバーしています。
(服飾の歴史についてはネットで幾らでも見られますし、生地の名前は生地屋に行ったり本を読めば自然と覚えます)
ちなみに学力テストはありません。
試験は服飾系の検定試験のみ(希望者のみ受験)ですね。

おまけ。2〜3日連続で休むと担任の先生が心配して休んだ生徒に電話を掛けます。以上。

なつこ

更新日: 2004/02/13 07:45

こんにちわ樹さん。なつこというものです。実は、女子美のファション造形学科にいます。
学ぶことは、基本的なパターンとそれを使った作品製作やファションについての知識などです。あと服を着る人体についても勉強します。
そして、製作では、コンセプトという服や作品についての「設定と説明」を作っていきます。そこから服のデザインを考え、実物を作ります。
専門学校についてあまり詳しく知らないのですが、違いというと、美大なので、服以外の美術に関する講義が受けられます。具体的には、美術史、色彩、デザインなどです。もし良ければ、女子美祭に来てください。ファションショーも同時にやってます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.