ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

今、進路でまよってます。誰かぁ〜

あんじゃ

更新日: 2001/11/25

まだ、高校2年なんですが服飾の専門にいこうか大学にいこうかまよってます。誰か私はこの道を進んでよっかたと言う人。私にアドバイスを!!将来パタンナーになれたらいいなと思っています。ぜひぜひ、いい学校なども教えてもらえると嬉いっす。

みなこ

更新日: 2002/05/07 13:58

ここは本当に文化の人が多いのでちょっと淋しいんですけど、私は日本女子大被服科の1年生です。私も高校のとき東京の文化に行くつもりだったのですが、3年の夏休みに親は絶対に行かせてくれないことにやっときずき、難しいめの大学受けて落ちて、途方にくれ、受けといた地元の英文科に入ってしまいましたが半年で行くのを辞め,バイトしてお金を貯め、ようやく今に至ります。
私はあの頃どっちみち専門に行く勇気はありませんでした。今もそうですが、服も布も全部大好きですが、じゃあ仕事で何をしたいかとなると答えられませんでした。本女では大好きな布についてかなり高度な知識が得られます。もちろんデザインの勉強もしますよ。実習はほとんどないので、お金を貯めて文化の夜学に行こうと思っています。服は学校行かなくても大体皆さんも作れると思いますが、足りない専門技術?を習いたいです。大学行くか専門行くかは興味の方向によって分かれるんじゃないかな。私は作るのも好きだけど一番に布が好きだったのでここにきました。いろんな学校の資料を取り寄せて、講義内容を良く見ると引き付けられるところがあると思うよ!
私の入ってるサークルで「繊維研究会」というかなり大規模なサークルです。そこで活動するとアパレルにかなりのコネができるというと言ううわさも・・・何事も自分次第!がんばろう!!

ハートビート

更新日: 2002/05/07 13:27

はじめまして!!最近登録したんですが。
自分もあんじゃさんと同じで、3年で服飾の専門に進もうかと考えてます。
どこの専門がオススメか、教えてくれませんか?
なんだか最初の話に戻るようですいませんが。。。

あんじゃ

更新日: 2002/05/06 08:48

お久しぶりにこれに書き込みしてみました。私ももう3年生になってしまい進路をちゃんと決めねばならんのです。いまのとこ服飾に大学に行こうと思ってがんばっています。またなにかあったら書き込みして下さい。

hit

更新日: 2002/02/15 13:46

まだ、服を作り始めて間もないので、いまいち自信も出ないし、私は作るのも好きだけど将来は古着や将来デザイナーなどになりたい人の服が置けるようなお店がやりたいです。まだ世間のことも何にも知らないし、担任や親にも幼稚な夢だとか言われて自分でもそう思います。
私が大学に行くことにしたのは、いい大学を見つけたからです。実際は服飾などの学校ではないですが、みんな個性的で夢を追いかけてる感じのする学校です。芸術系の学部あるし、そんな中で自分の個性を見直して磨いていきたいと思ったからです。
でも、他の大学は服飾のある学校を選びました。今は結果待ちなのですが、全滅中です。最後のひとつその本命が落ちたら、服を作る勉強できるところにで勉強するか、実際バイトなどで服を売る現場に出て見たいとも思ってます。
なんか、不安定な自分が今は情けないです。

あんじゃ

更新日: 2002/02/15 10:52

esmodに直接行って学校見学をしてみたいとおもったんですけど、どこにあるのか分からない!!教えてくれると嬉しいですなぁ〜。
春休みには、いろいろな学校を見に行こうと思っているんですがまだ、大学にするか専門にするかまた悩みだしてしまったので、このまま春休みに入り見学に行くとなるとかなりいろんな所を回らねばならない。
迷いがあるなら、どちらを見るか決め手から行くのではなくて、両方とも見に行ったほうがいいのですかねぇ〜?

最後に、mashさんはイタリアに今すんどるのですか?

highlight

更新日: 2002/02/04 20:43

イタリアは住むには安いです。遊ぶところはないですよ、ディスコテッカくらい。自分はドルチェがでてるミラノにあるマランゴーニで少しの間勉強しました。デザインのだしかたやイラストは決まったかたがあり、それをやらされました。自分は考え、リサーチをもっと違う面から考えたくロンドンにうつりました。しかし、そこで学んだことは大きいです。ミラノのドモスアカデミーも話しにきくといいらしいです。どこの学校でもそうですが、何を得られるかというのを知って学校きめるのが大事だと思います。ミラノでやっていくのはいいと思います、工場、ビジネスもしっかりしていますし。少しヒストリーを見過ぎるようなことは考えられますが。クラシックで僕は職人的な考えが好きなのでイタリアは好きですが、個人のビジョンによってそれも変わると思います。 

あんじゃ

更新日: 2002/02/04 08:34

早いものでもう、2月になってしまいましたね。この前、うちの学校の進路が決まった3年生がいろいろと自分の進路が決まるまでについて話していたけれど。やっぱり、早めにオープンカレッジとかに行って自分にあった学校を探すべき!!てなことを行っていて私も、春休みにはいろんな学校をまわらなければいけないんだなぁ〜。思いました。今、専門学校や大学に入っているみなさんも今通っているところに決めるのに、いろんながっこうの見学会とか行きましたか?

今、インフルエンザが流行っているみたいなんでお体に気を付けてくださいね。

ユキジ

更新日: 2002/01/26 14:26

はじめまして。私は今春文化に入学する高校3年生です。ここには文化の先輩方がたくさんいるんですね。色々と参考になりました。改めて『気を引き締めなければ!!』と考えさせられたし。
あんじゃさん、とりあえずいっぱい見学とかに行ってみては?私も去年の今頃から色々な学校を見にいきました。おかげで進路が決まった今でも色々な学校から案内が来ますが…(^-^;)やっぱり自分で行って見て、体験したほうがいいと思いますよ。

エリー

更新日: 2002/01/26 13:38

あんじゃさんの気持ちなんかわかる。
私も高2なんですけど、なんか受験もうすぐだなーって思うと、この進路で本当にいいのかな〜って不安になるときもあります。
けど、服のことを勉強したいっていう自分の思いが大きいから、後悔しないようにしていけたらって思う。

お互い頑張ろうね☆

hirotaka

更新日: 2002/01/25 20:12

itariaのことで言えるのは、物価がかなり安い事かな。だからそれだけで、親は助かるから。。。
でも治安は悪いらしいから気をつけないとすぐ、やられるって聴いた。
あとタバコの質もかなり悪くて日本人見たら、タバコくれって言うらしいです。
僕もRYOさんと同じで、行けばわかると思います
それは、本当の事でいかないとわからない部分なんて山みたいにあって、それが不安なんですよね
パソコンで直接イタリアに繋いでしらべてみては
どうですか?あと、地球のくらしかたや歩き方っていう本で調べてみたら?
そこには、大学の住所とかも載ってて、イタリアの事だいたいわかるのでは?

あんじゃさんこんばんわ。
資料請求できますよ
あと、見学は随時やってるみたいなので行ってみてはどうですか?
それがいいと思います。普段のそのままの授業が見れるので。

あんじゃ

更新日: 2002/01/25 09:55

esmodeのこと、教えてくださってありがとうございます。資料請求とかしてみたいとおもっているんですが、できますか?もうすぐ、3年生が家庭研修に入るので学校通うなかでうちら2年生が最高学年になる。だんだんと、進路決定が迫ってくると思うと自分の能力とかも考えて現実的な話になってきてなんだか不安になってくる・・・。
どこまで悩んでも、自分の将来とかはドラえもんがいれば「タイムマシーン」とかで、分かるかもしれないけどそんなのこの世の中にはないし、ドラえもんも私のそばにはいない。だからみんなすごく迷うんだよね。今はまだ、妥協とかしたくないから自分の進みたい道に突き進んでいけるようにがんばりたい!!

なんか、わたしの主張になってしまってすみません。でも、だれかにこの意見を聞いてもらいたくて。

ドラえもんってホントあったら画期的なロボットですぬぇ〜。(>o<;)

RYO

更新日: 2002/01/24 10:32

迷わず行けよ、行けば分かるさ・・・。

けい☆

更新日: 2002/01/23 10:30

こんにちわ☆
今文化の付属の高校に行こうとしています☆
文化祭のファションショーはカナリレベルが高いんです♪
初めて見た時は本当に高校生?と思いました☆
その、憧れた学校にもうすぐ入ります♪(^0^)
いっぱい服の勉強をしてここにも作品が載せられる様にしたいです☆
大学はイタリア方面へ行きたいと思ってるんですが情報があんまりなくて迷っています☆(><)
いろんな事を教えてください☆
お願いします☆

hirotaka

更新日: 2002/01/19 18:58

ESMODのことを詳しく書きます。
姉妹校ではなくて、すべての国で展開してる学校かな?本校がparisで。。。
前にもzさんが言っていたみたいに少人数制で、先生もみんな、ひきぬかれたかはわからないですけれども、前は、アパレルで仕事していて、でも、また、先生がアパレルにひきぬかれたりして
そういう学校。
前の東京コレクションで出てたハートアタックの二人組は、東京校の先生が作ったブランド。
そのへんは、僕よりも、zさんに聴いた方がいいと思います。うちの学校でいいところは、model(作る方)だったら、企業のやり方で教えてもらえることかな。教科書(エスモードには、教科書がない)には、のってない描き方でパターンを教えてもらえるし、stylismeだったら(デザインの方)、先生は、フランス人で、通訳しながら、デザインについて教えてもらえる事と思います。
しかし、いいところばっかりじゃなくて。。。
まず始めに学費が高いし、しかも学校法人ではないので、定期が通勤定期になる。
でも、そのかわり、2年生でするんだけど、自分が作った服を売れる事。
opeっていう企画がある。
やろうって思ったら世界のどこでも留学できる
言葉がわかれば。。。
でも、パタンナーになるんだったら、日本でした方がいい。なぜならば、日本ほど、綺麗にパターンを書く国は、ないから
あと、縫製も。
これぐらいかな?

highlight

更新日: 2002/01/19 13:39

バカな人も確かにいるけど、そういうものだと思うのはどうかと思いますが。

zan

更新日: 2002/01/19 12:02

はぁ〜....みなさん元気ですね。
場がかなりホットになって楽しいですね。
再び一言講座!!!!「好きはものの上手なり」って
昔の人は良い言葉を残してくれてます〜ね。(感激)

mashの言っていることも解らなくはないけど.....「デザインではそれよりももっとうえのものがないといけないし」おいらが思うには、「バカ」になりなさいってことだよね。エヘ!!!!

あんじゃ

更新日: 2002/01/19 09:30

なんかとってもわけの分からんことになってますねぇ。みんなそれぞれ違う意見があってそれでこそ、今の世の中がこうなりたっている。ってかんじがつくづくします。なんか、書いてあるのを読むと、mashさんは結構いろんな事を経験してきたって感じですねぇ。エスモードは、そんなに世界各国にしまいこうがあるんですか?専門学校ですよね?どんな科があるんですか?ぜひ、一度見学に行って見たいのでいろいろと教えてくださいな。

新しく入ってきてくれた人も、どんどん書き込みしてくださいね。進路に関係なくもう何でも良いので書き込んじゃってください!!今の現実の世界をおしえてくれるのもいいですが、まだ先が長い私にとっては、いろんな事に挑戦していきたいので、夢をなくすようなことはあまりききたくないなぁ〜(笑)

highlight

更新日: 2002/01/18 17:50

進路を考えるときから好きを最初においてしまったらそれで終わると思うので1つのアドバイスとして書いてみただけです。デザインではそれよりももっとうえのものがないといけないし、それは服以外のことからそれがつくられることになるのは文化にいたらわかりますよね。多分僕のいってることは実際にそこにいてわかるものなのであまり気に為さらないで。すいません。

Takamix

更新日: 2002/01/18 07:55

お久しぶりです。
あんじゃさん、進路が決まりつつあるようですね!
良かったね〜、じゃあコレからは進学のために猛勉強かな?(笑)がんばってね

mashさん、初めまして
アタシもしのさんと同じ文化の人間です。
好きってだけでやっていけたら…とそこまで世の中上手くいくとは思いませんが、だからと言って好きではない事をただ毎日繰り返す生活よりは、好きだという気持ちを持って毎日自分のやっているコトをがんばった方が素敵だと思います。コレはアタシの考え方で、mashさんの考え方とは違うかも知れませんが、ソレでいいと思うし、本当に『間違ってる』かどうかは周りよりも本人次第というか、本人が間違っていないと思っていればそれでいいんだと思います。周りを巻き込んでいる訳ではないし。
mashさんがアタシ達素人の考え方や物の見方を知りたいとおっしゃるのであれば、「ソレはソレ、コレはコレ」と割り切って聞いていただけると有難いのですが…対立している訳じゃないと言われても、一つ一つのご意見や疑問が余りにも強すぎて会話が成立しないと思うんです。誰でも自分の意見を否定するようなことを言われたら、それ以上のコトを語りたくないと思うのです。

て言うよりは、進路について悩んでいる高校生に対してのアドバイスにはならないのでは?と思ってしまいました(笑)

Zさん、hirotakaさんはじめまして。
アタシも一時期エスモードのParis校にあこがれていました。学校は違いますが、仲良くやっていきましょう〜!

わー、ずいぶんと長く書いたものだな(笑)。

http://www4.justnet.ne.jp/~s.matsu/toppage.htm

highlight

更新日: 2002/01/17 20:27

前にもいったように対立してる訳じゃないんです。思いやりの前に疑問をもたしょうとしてるのです。

hirotaka

更新日: 2002/01/16 20:41

僕もesmod です。
文化ばっかりかなぁーって思ってたんですが同じ学校の人がいて何かうれしいですね。
でも、僕は大阪校です
しかし、今はparis校です。
zさんの続きになるんですがエスモードは世界17?ヶ国にまたがる国際的な学校です。
だから、今フランスはもちろんメキシコやらトルコやら中国、台湾、ノルウェー、ユーゴスラビア、アメリカ、ロシア、ドイツ、インド、ブラジルなどの人たちと一緒に勉強してます。しかもparisの学校は歴史が古く、始めて、人台(マヌカン)とメジャーを作ったひとが建てたといわれてます。
あと、mashさん、疑問を持つ事はすごいいい事なんですけど、振り方がキツイと思います。
もっと相手の事を考えて発言した方がいいとおもわれます。
観た限り、相手に対する思いやりがないと思います。相手の事を考える事は、大事ですよ。

highlight

更新日: 2002/01/14 17:36

服で社会とどうやってつながりをもつのですか?また服で自分を表現するのは誰でもできることですよね。

z

更新日: 2002/01/14 07:50

こんばんは。エスモードの事もっと詳しく教えてって書いてあったんだけどどんな事について書いたらいいですか〜?ちなみに将来の夢はまだわかりません。あえていえばもっと自由な人間になりたいです。。
なんか書きこみで、今の時代の日本では洋服を好きっていう事は当たり前に起きる事だって書いてあったけど、ただ<着る>好き、と、服で自分を表現する、服で社会とつながりを持つ好きってまた違うんじゃない? 

highlight

更新日: 2002/01/13 17:30

それが今の日本の文化だと思いはじめているんです。それも今のに本で服飾に関わっている人達にまでもっとも影響しているのが日本ですね。

highlight

更新日: 2002/01/13 17:28

いや僕は別に意見を言い合うためにいるんじゃありません。いろいろなバックグラウンドや素人のかたの考え方とかを知りたくてここにきました。
お洒落を楽しむのは悪いことだとは思いませんし。

zan

更新日: 2002/01/13 16:49

わぁ〜い!!!!何かしらない間に格闘広場になってる。(笑)面白いぞ-----。
おいらは、誰の味方でもないただの第三者です。
一言講座!!!「簡単のもの程難しい。」......ってかぁ〜。

highlight

更新日: 2002/01/13 14:19

しのさんの考え方だと文化服装学院の学生でしょうか?しかも入ったばっかりでオシャレ好きな。

highlight

更新日: 2002/01/13 12:19

好きだけでやっていけたらすごい簡単な世の中ですね。

しの

更新日: 2002/01/12 23:31

こんちわ!環境的にわ当たり前なのかもしんないけどデザイナーになりたいって思うきっかけの1つが好きってことぢゃないんでしょぉかね??ってかそんなこといっちゃったらどの職業にだって結びつかないぢゃん!

highlight

更新日: 2002/01/12 12:29

僕の言ってる意味は、洋服が好きっていうのは今の時代の日本の環境では当たり前におきることだと思うんです。それがデザイナーとは結びつかないということでしょうか。

あんじゃ

更新日: 2002/01/12 06:24

國さんそれはどういう意味ですか?何が間違っているというのですか?
 しのさんいつもありがとうございます。やっぱり、私は大学を目指していこうかと今は思っています。あきさんこんにちは、私と同じ悩みを抱えている人が入ってきてくれると、なんかうれしいです。一緒に進路について考えましょうね。zさんみたいな人が始めて入ってきてくれたことで、ほかの学校のことも聞けるので嬉しいです。zさんの学校のこともう少し詳しく教えてもらえませんか?ちなみに、zさんは、将来何を目指しているんですか?
 皆さんが、もっといろいろなことを書き込みしてくれるのをまってます。

highlight

更新日: 2002/01/10 20:21

みんなその時点で間違ってるんだと思いますね。

z

更新日: 2002/01/10 07:43

ほんと、ここは文化の人がたくさん集まってますね〜。
エスモードという専門学校はとてもいい学校ですよ。国際的だし、とてもみんなの意識レベルが高い気がします。少人数制で先生との距離も近く丁寧に教えてもらえますよ。でも(これはどこの専門も同じかもしれませんが)課題がとても多く大変らしい。一度見学に行ってみたらいかがですか?ちなみに場所は恵比寿です。

z

更新日: 2002/01/10 07:39

ほんと、ここは文化の人がたくさん集まってますね〜。
エスモードという専門学校はとてもいい学校ですよ。国際的だし、とてもみんなの意識レベルが高い気がします。少人数制で先生との距離も近く丁寧に教えてもらえますよ。でも(これはどこの専門も同じかもしれませんが)課題がとても多く大変らしい。一度見学に行ってみたらいかがですか?ちなみに場所は恵比寿です。

しの

更新日: 2002/01/09 18:01

学校がついに始まりました!!
なんかあたしばっかちょこちょこでてきてすんません!パターンとか作図とかってやっぱ理数の人のが得意な気わすんですけどみなさんどぉですか?
あたしも理数だったので作図が大好きなんですけども・・・
あき>就職わ専門職ならやっぱ文化なんぢゃないんすかね?大学出で専門職だとどぉなのかしらないからわかんないけど。希望どうりに就職わ個人の努力次第です!ってか人脈とコネでもどぉにかなります(笑)アパレルわみんなそぉでないでしょか??!

あき

更新日: 2002/01/09 14:18

私も今高2で進路のこと真剣に悩んでるです。
漠然と将来は自分の作った洋服なんかをおいてるお店をもちたいな〜って思ってるんですけど、それにはしっかりとしたパターンを作れるようになれなきゃな〜って思ったから、パターンを完璧(?)にするために専門行こうと思います。
でも私数学が苦手なんですけど、それってやっぱりまずいですか?
きっと専門行ったら一人だけおちこぼれで、卒業できても就職できない気がするんです。
一番就職に強いのは文化ですかね?
やっぱり不景気だし就職の事気になります。
文化のなかでも希望どうりに就職できない人っていますか?
なんか?ばっかりでごめんなさい。
だれか私にもアドバイスくださいm(__)m

しの

更新日: 2001/12/25 09:21

めりぃくりすます☆いやぁ今年わあったかいイブだったっしゅ!
たかみっくすさん>ビジネス論いーな!うち特講でしかなかったから・・・でもユニ○ロとか無○良品のいまの話しわききました(笑)かなりおもしろかった!もぉすぐ立体裁断はいりますよ〜たのすぃみだ!
あんじゃさん>あんじゃさんって高2ですよね?あたし高2んときに学院のほぉいくって決めました!そんときわ先輩の話しを聞いてきめたんですけど、やっぱ課題とかも辛いし大変で、でも服がほんとうに好きなら専門をすすめるっていわれてあたしわ学院を選んだんですけど。でもそのときって既に自分の中にパタンナーに就職したいってきまってたからこそはっきり学院にきめれたんですよ!だからアパレル関係のなかでも何になりたいのかきまってないのなら大学行くほぉがいいのかもですね!?

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=punpals

あんじゃ

更新日: 2001/12/24 08:19

メリークリスマス!今日はクリスマスイブよ。
まあ、こんなことどうでもいいっと。
皆さんどうもありがとうふございます。かなり参考になっております。大学でてから専門に行くってのもあるのかぁー。でもそれは、けっこうきつそう。専門がかなり大変そうなので、なんだかすぐに、飽きてしまう私には無理かなって少し感じるんですが・・・。
最近、親がお金のことも気にし始めてるんですがやぱっり大学のほうがお金かかるんですよね?製作物とかもあるから専門も大学もどちらもお金がかかることは分かりますが。
私も、部活とバイトがあるものの冬休みで暇なのでちょくちょくこれを見ると思うので、皆さん書き込みどんなことでも良いのでお願いしまする。

Takamix

更新日: 2001/12/23 09:06

おひさっす〜。
どうもどうもTakamixですご無沙汰〜。
色んなアドバイスをもらえているようで良かったですね〜♪
あんじゃさんはどっちにしようかまだ迷っているのですか?
↑のエリーさんが文女か杉野へと書かれていたんですが、そのどっちかにするなら違いは大きいと思いますよ。
何でかというと、原型そのものが違ってくるからです。文女は(というか文化学園は)文化式原型で杉野はドレメ式原型(ドレスメーカー学院とかで使われています)なんですよ〜。おそらく文化式原型のほうが一般的には多いと思うのですが、その事もちょっと気にかけておくと良いのではないかな?
それから、みなさん就職についても色々と考えてるんですね、見習わなくちゃ。
んー、確かに求人募集は学校には来ますが、最終的に就職内定をもらえるかどうかは本人しだいですよね。ココまで来ると学校は関係ないと思います。例えば大学で勉強したことが専門よりも少なかった、ということがあっても本人のがんばり次第では行きたいところへ就職できるかもしれないし。ちなみにプラダやヴィトンなどの大手ブランドは4大卒しか採っていないそうですよ。なので、はっきり言って学校と就職とを直接結び付けて考えないほうがいいんじゃないかな。ただ、あんじゃさんはこれから勉強!ってことなので自分がやりたい事をわかってるんだし何のために専門学校があるのかも考慮しておくといいかも。専門学校には数学や体育はありませんノデ。大学出てから来てるって人もたくさんいますよ〜!
それから↑のしのさんに付けたし〜(しのさんご無沙汰〜!)
基礎科ではファッションビジネス論もあります。内容はアパレルとお金を結びつけて考える、いわゆる商売的なことを教わる授業です。ユニク○の内部事情をリアルタイムで聞いたり、コムサデモー○のお偉いさんについて聞いたりもできるようなそんな授業でした。ちなみに、アタシはソレが面白くて今の科に進級しました。あとね、立体は主に2年生になってからやります。基礎科でやるのは原型だけです。タイトスカートなんかは2年生になってからやるよ、どこの科も必ずやるからどこに進級しても大丈夫です。
そんなこんなで長々と書いちゃったけど、風邪引かないように冬休みをエンジョーイしましょう。ではでは。

http://www4.justnet.ne.jp/~s.matsu/toppage.htm

しの

更新日: 2001/12/22 11:15

こんちわ☆
cocoaさん>たぶん学院のほぉわアパレルに就職ってイメージだからぢゃないかな?以外にいろんな人いますよ!あたしも就職わパタンナーでいきたいんですよね。だから3年までいくつもりです。でも実際問題、アパレルの就職わすべて人脈とコネだから(笑)
あんじゃさん>ぷぅこさんが造形学コースのこと教えてくれてるみたいなんで、あたしわそれに比較して学院の基礎科、服装科の1年次のことかきますね!
うちらももちろん手芸、デザイン論、素材論、デザイン画、服装史の学科の授業があります。でそれわ、週に各1限づつあるのだ。それ以外わすべて服造という授業です。服造わはじめに自分の原型をつくってそれからスカート、ブラウス、ウールスカート、ウールパンツ、ジャケット、ワンピース、立体裁断のタイトスカート、自由製作を1年でやりますよ!1年生のうちわ基礎科も服装科もおなじです。ちなみに課題で徹夜のひとわ半々ってとこかな?手の早い人たちわみんなバイトしながらでも課題はやくおわってるよ!でも遅ければもちろん毎日睡眠時間おおくて4時間くらいです。そんなかんぢ。

cocoa

更新日: 2001/12/22 07:14

しのさん→そうなんだ〜。じゃ、服飾方面のほうが多いってことだったのかなぁ。ンンン…。あたし、将来は服にたずさわる仕事したいんですよ。でも、具体的にはあんまり決まってなくて。というか、やってみたいことが多すぎて…だから、大学行って、本当に自分がやりたいことを探そうと思ってるのです。専門には、大学出の人って結構いるんですか?専門も行けたら行きたいんですよね〜。            

ぷぅこ

更新日: 2001/12/22 06:02

あんじゃさんお返事遅くなってごめんない・・。大学のいい所ですかぁ。はっきり言って服を作るのをプロとしてやりたいとか、本格的にやりまくりたいって言うのだったら専門のほうが適していると思うんですけど、大学でも十分に勉強できると思います。もちろん服を作る勉強もありますが、その他にも体の体型のことや素材のことなどそれぞれに詳しい先生がいてそういうことも勉強します。自分の体型の事もかなり把握できると思います。家庭科の先生になりたくて教職の授業をとっている友達もいますよ。教職をとっていない人より、授業が多く大変だ!!って言ってますが介護実習に行ったり、調理実習(これは他の人も履修できますが・・)で本格的な料理を毎週作っていたり、楽しそうです。造形学コースは自分で言うのもなんですが、服装学科の中では一番忙しい大変なコースです。でも、本当に服を作るのが好きな子が多くていっぱい刺激があったり吸収したり毎日楽しいです!あ、他にもアートクラフトっていう手芸の授業もあって、そこでは編物や刺繍、造花など本格的に沢山勉強できます。私はその授業が楽しくて楽しくて将来手芸のほうでやっていきたいと思ってこれから就職活動しようと思っています。専門のほうが毎日どれだけ忙しいのか分からないんですけど、大学もそれなりに毎日忙しいですよ。徹夜することもたまにあります・・。こんな答えでよかったでしょうか??また何かあったら言ってください。何でもかまいませんよ。今日から冬休みになったのでちょくちょくここをチェックします。では。。。

ぶんぶん

更新日: 2001/12/21 18:06

こんにちは。文化女子大の近所の大学生です。私も、就職活動をひかえ、色々と悩んでいます。就職はアパレル関係につきたいと思って、大学ではファッションビジネスについて研究してます。就活のため、インターネットやら説明会やら、アパレル関係の会社を当たってますけど、普通の大学だとやっぱり、販売職や営業職で就職する人が多いみたいです。会社によっては十年ほどでバイヤーになれるそうですけど。本当に、『創る』方面でやっていきたいのであれば、みっちり勉強できる専門学校の方がいいんじゃないでしょうか。
 ちょっと話しは変わりまして、服飾の専門学校の夜間で勉強したいと思ってるんですけど、どこかないですかね?

しの

更新日: 2001/12/21 15:12

あんじゃさん>専門ですよ〜!自分の進路にとって本当に良いところってゆうか、勉強する内容が少し違うので聞きたいとこにゃんです!でも自分が何になりたいのかはっきりしてないけど服作りたいのなら専門を薦めるけどなぁ。単に服について勉強したいなら大学出てから専門行ったらいいし。ぶっちゃけ大学行ったってアパレル関係わいいとこ就職できるわけでもないし!
cocoaさん>学院のほうわアパレル関係だけの求人ぢゃにゃいよ〜大学の求人も見れるし(笑)学院のスタ科行って今FDの先輩に聞いた話ですけど、プールの監視員に就職のひともいるって(笑)

cocoa

更新日: 2001/12/21 13:46

こんばんみ。はじめま。あんじゃさん。やっぱ進路って悩みますよね〜。あたしは今年受験で文化女子大を推薦で受かっちゃいまして、自分でも信じられないんだけども…。で、あたしも相当悩んで悩んで、結局は大学にしました。就職のこと考えると大学、ってなっちゃうけど最後は本人のやる気次第だと思いますよぉ。うん。あたしは、バイトしたかったから大学を選んだってのもあるけどね(笑)。あ、なんか聞いた所によると、(文化の話になっちゃうけど)大学はいろんな求人が来るらしいけど、文化服装は服飾関係の求人に限定してるらしいよ。

あんじゃ

更新日: 2001/12/21 04:45

おっつ。エリーさんこんにちは、もうすぐうちらも、進路決定とかしなくちゃだかあせりますよねぇ。
 しのさんは、専門学校のほうに通っているのですね?やっぱりそこが自分の進路にとって本当に良いのかってことは、入ってもなかなか分からないものなんですね?
 zanさん私は、高校2年生ですよ。確かにどこ行こうが今はあまり関係ないかもしれないけれども、やっぱり求人募集とかもはいるとこによってはいいところからぼしゅうがあったりするじゃないんですか?一番は、やっぱりどんなに有名でいいところでも自分にあってなかったらそれっきりなんですよね。だから私は、詳しくいろいろとみんなに聞きたいのですが。
 何でも良いので、皆さんどんどん書き込みおねげいいたしあす(^-^)

zan

更新日: 2001/12/18 15:51

お------。
ここは、文化のたまり場???
初めまして。zanです。
.....専門ですか????
高校生ですか-----?????
青春ですね。(笑)
みんな、真面目だね。
適当でいいんじゃないですか。
文化行こうが、何所の専門行こうが。
今の時代何所いってもあんまり変わらないと思う。確かに技術面では、いろいろあるけれど結局「服」が楽しく作れればいいんじゃないの。昔の言葉で、好きはもののなんらってうまい具合にいってるし。この世の中、結構楽しくできてるからどうにでもなるよ。

しの

更新日: 2001/12/17 14:50

あたしわ今文化の服装科の1年なんですが、やっぱアパ技のほおがパタンナーなれるんですかね?でも実際わそんなことないってきいたけどどおなんですか?誰かわかるひといません?

エリー

更新日: 2001/12/17 05:55

こんにちは!私もあんじゃさんと同じ高校2年生です。実は私も最近まで、専門学校に行こうか、大学に行こうかメチャメチャ迷ってました。でも今は、文化女子大か杉野服飾大に行きたい!って思ってます。というのも、まだ自分が服飾の中でパタンナーとかデザイナーとかという、したいことが具体的に決まっていないからです。その点、あんじゃさんはやりたいことが明確なのでイイナーって思います。主旨と全く違うことを言っていて申し訳ないんですが、一番にいいたいことはお互いがんばろうね!です。では!

あんじゃ

更新日: 2001/12/16 08:21

香澄さん、ぷぅこさんmakaronさんありがとうございます。今、学校の家庭科の先生と仲良くなり学校の家庭科の先生も良いなと思っているこのごろ。家庭科の先生は、結構自分の時間を持つことができるしそういう時間に、自分の洋服作りとかやるのもいいなって。
 ぷぅこさんにお尋ねなんですが、専門と違ってここが良いぞっていうところを教えてください!!
 大学は、専門学校に比べあまり忙しくないんですか?私も、もし大学にいくとしたらファッション造形学コースにいきたいので、いろいろ詳しく教えてください。
 あと、文化服装の方の基礎科に興味があります。だれか、どんな授業を進めていくのかなど教えてほしいです。

山田まま

更新日: 2001/12/14 17:50

こんにちは。私も文化の基礎科に在学中です。実は私も来年の科を決めなくてはならないこの時期、かなり迷いました。もしも文化でパターンナーを目指すならばTakamixさん、neigeさんのおっしゃるように基礎科からアパレル技術科というのが良いかと私も思います。アパ技にいっている友人の話では、かなりしんどいということですがその分、就職率はばっちりですし。しかしながらそのしんどさゆえに今年も定員割れ決定だとか、、、。

ぷぅこ

更新日: 2001/12/14 07:59

はじめまして。現役文化女子大に通ってます!今は3年です。3年からコース別になるんですけど、私はファッション造形学コースっていう服作りの一番多いちょっと大変なコースで勉強してます!他にクリエイティブコースでも服作りします。デザインが主みたいですけど・・。専門学校の人に比べたら忙しさはそんなでもないのかもしれませんが、私はなかなかてんてこまいしてます。最近はコートを作りましたよ。大学なかなかお気に入りです。何か質問があればお答えしますよー。

香澄

更新日: 2001/12/10 12:35

お邪魔致します。私は芸術大学の学生です。専攻しているのは、テキスタイルデザインコースです。テキスタイルは、狭い意味ではプリントなどの、おくり、の柄のデザインなのですが、学校ではろうけつ染めから織りまで、幅広く学びました。四年制なので、じっくり沢山の事を学ぶことが出来ましたが、何か専門的に深く知識を得るのは、本人次第です。
私の弟の場合なのですが、昔から好きだった野球を続けたくて、大学の経済学部に入学しました。でも結局、野球を止めることになって、何か好きなこと、そして好きな仕事に就きたかったら、今の世の中、普通大学を卒業しても就職は無い、それなら、ということで来年、専門学校に進むことに決めました。
自分のしたいこと、それが一番です。でも、他の道を選んでも、ふと新しい面白いことに出会ったりもするので、何があるか解りませんが・・・。

すあま

更新日: 2001/12/02 15:01

はじめまして♪ここは文化の人がすごい集まってますね。ちなみに私も文化2年目です。来年、技術専攻に進もうと思ってます。課題はやっぱり、、、、多いですね。
専門の人はいるみたいだけど、大学の方の人が来てないんですね。色々な意見を聞いて、自分に1番あった進路を選んでくださいね。

neige

更新日: 2001/12/02 00:49

あんじゃさん、はじめまして☆私も現役専門です。
そうですね、私もやはりTakamixさんと同じくパターンナーになりたいのなら(文化でしたら)工科専攻科の基礎科1年⇒アパレル技術科2年・3年をお勧めします。でも本当に課題課題の毎日で3日間徹夜も当たり前って感じなんで、慎重にえらんで下さいね(^^)

あんじゃ

更新日: 2001/12/01 22:56

みなさんありがとうございます。なんかいろんな意見があって参考になりました。専門学校もいいのですが、もし誰か文化女子大に通っている人がいたら文化女子大について教えてほしいのですが・・・。
その他にも、まだまだいろいろないけんまってま〜す!!

Takamix

更新日: 2001/11/28 08:17

現役専門学生です。
アタシもかなり(というかさんざん)迷いました。
ホントに好きなことが決まってるなら
好きなことだけ毎日していくのもヨイと思います。
アタシは専門行って良かったな と思うし。
ちなみに文化2年目です。
課題が多くてなかなか大変ですが(←マジです)
環境はカナリいいと思うょ。
↑のバラさんは服装科を出られたようですが、
基礎科一年→アパレル技術科2年 の3年
という進路もあります。
基礎科のときに全般勉強できるから、
その間に自分に合ったお仕事も見つかるはずです。
あたしが基礎科のときそうだったノデ!
いろんなトコロのパンフなど、集めてみるのもいかがかな?
あ、でも、あたしは文化をお勧めします(笑)!

ドニー

更新日: 2001/11/27 08:26

あんじゃさん、こんばんは☆私はまだ高校3年生で、進学先も決まっていないのですが、私もさんざん進路選びには迷いましたよー(^^;)大学か専門か・・って。私はファッション以外にもやってみたいことがあったし、絶対アパレルに就職したい!!ってわけでもなかったので、大学を希望しました。これから先もずっとファッションをやっていきたいというのなら、専門、色々と興味がありすぎるというなら大学・・ってな感じで決めました。学校が進学校だから・・って理由もなきにしもあらずなんですけどね・・。こんな未熟な意見でごめんなさい!!でも、今の内にたくさん悩んでおいたほうがいいですよ〜。

しの

更新日: 2001/11/26 17:36

あれ?バラさんはもしかして技専行った方ですか?
あたしいま服装科1年なんですけど技専行ってパタンナーなりたい。。。

山田まま

更新日: 2001/11/26 11:24

あんじゃさんこんばんわ!
パターンの勉強、大変だけど奥は深いしおもしろいですよ!
私は、永年パターンの仕事をしてきましたが、今でも面白いと思っています。
学校はいろいろあると思いますが、私のお勧めはやはり文化服装学院ですね。というより他の学校の内容を知らないだけですけど・・・・。
服装科を2年、技術専攻を1年の3年制をお勧めします。
しっかり勉強して、我々の仲間になりませんか!?

ナイゴ

更新日: 2001/11/25 11:43

専門行くならちゃんと選んだほうがいいよ。
おれは適当な学校選んじゃったから、就職とか考えるとちゃんと選べばよかったって少し後悔...

専門はやっぱり文化がいいんじゃん?設備もしっかりしてるし、ショーも本格的だし、ここには文化の人もいるから学校の様子とか聞いてみたらいいと思うよ。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.