ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

文化服装学院に行きたいのですが・・・。

yu-mix

更新日: 2001/12/01

はじめまして。
今、高校2年生です。
文化服装学院に行こうと思ってるのですがコースの選択で迷ってます。
服装科とアパレルデザイン科とかってどんな風に違うんですか?
アパレルデザイン科では3年目にメンズも出来るということで、メンズもやりたいなあと思ってるので今のところアパレルデザイン科にしようかなと考えてます。
でも、これは去年の募集要項で見たので変更とかあったらよく分かりません。
誰か詳しく分かる方、私に教えてください!

yu-mix

更新日: 2001/12/02 14:10

情報ありがとうございます!
私はやっぱり3年以上は勉強したいのでアパレルデザイン科のほうがいいかなと思いました。
でも、進級試験なんてのがあるんですね!?
それはやっぱり縫製の技術とかですか?
なんだか、とっても気が多くて他にもシューズデザインとかジュエリーデザインとかやってみたいことがたくさんで・・・。
あと1年、ものすごく悩みそうです。

neige

更新日: 2001/12/01 15:18

あ、あと書き忘れたんですが、去年から工科専攻科には進級試験ってのが出来て、自分の行きたい科(アパレルデザイン科、技術科、総合科、ニット科)の第1希望から第3希望まで書いて基礎科の終わりにその試験を受けるんですが、その結果によっては、第1希望にアパデと書いたとしても、第2希望、第3希望に決定してしまいます。

neige

更新日: 2001/12/01 15:09

yu-mixさん、初めまして☆私は今アパレルデザイン科に通っています。希望者は3年次でメンズも出来ますよ。私も最初メンズに行きたくてアパデに入ったんですが、考えが変わって、やっぱりアパデのまんま3年に行こうかと思っています。アパデと服装科の違いは、基本的に2年制か3年制かの違いで、あとオートクチュール専攻、あるいはデザイン専攻に行きたいかどうかですね。(でもだからと言ってみんながみんな専攻科には進めません。)学校案内にも載っていると思いますが、簡単に説明すると…
 ・服装科: 2年間 + オートクチュール専攻
             デザイン専攻
             (希望者のみ・少人数)

・工科専攻科: 基礎科(1年間) 
         ⇒アパレルデザイン科2年
                 (1年間)
         ⇒アパレルデザイン科3年
             or
          メンズデザインコース
                (共に1年間)

+ 工科専攻科(希望者のみ・少人数)

ってな感じです。いかがでしゃう??

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.