旧コミュニティ
デザイナーへの道???
ココ
更新日: 2001/12/30
初めまして!装苑でこのページが紹介してあったので始めてきました。私も受験生なんですがもうすぐ高校受験を控えています。小さい頃からデザイナーになりたいと思っています。でも高校卒業していきたいと思う専門学校はあるのですが、高校がどこ行こうかまだ悩んでます。一様考えていたのが英語コースの学校にいくことです。英語で会話できるようになっておいて将来のためになるかなあと思っていたのですが、最近やっぱりちょっと遠い学校に行っても絵の勉強をした方が、服飾に役立つのかなあと迷っているこの頃です。
専門学校に入る前の高校では何を勉強した方がいいと思いますか?教えてください。
hirotaka
更新日: 2002/02/03 23:13
思うには、芸術は、人にいろいろ考えさせるモノ
であって時間と思います。デザインは、テーマにそったモノで、時間というより時や、今って感じ
がします。
でも人それぞれなんで、正解なんてなくて境界なんてないモノなんじゃない?
ハウスとテクノみたいに。。。
highlight
更新日: 2002/01/31 17:48
アートというものが何なのかというのを説明するのは俺じゃ多分不可能です、今自分も探しているところですしまたそれを説明するには哲学がはいってきます。ただ今根本的に言えるのは服がアートになった時にそれは人の価値観のみで評価される。またそれがオブジェになってしまうので、あるユーズレスかもしれないということじゃないのでしょうか?
服に興味を持ちはじめたのはいつからとか言えません。多分生まれてから一日一日変わっていったんでしょうね。
ココ
更新日: 2002/01/30 21:39
アートとデザインどう違うんだろう?高校を選ぶとき
芸術科とデザイン科はどうが違うんだろうと思いました。芸術って何なんだろう?デザインは分かる気がするけど・・・。難しい・・・
mashさんとhirotakaさんはいつから服に興味を持つようになったんですか?
highlight
更新日: 2002/01/17 20:30
アート系の学校にいくのはどうかなと俺は思いますけど、アートとデザインの違いをみつけるのならそれはありですが。アート的価値観は俺もまだわからないのでこれから探していこうと思っています。
hirotaka
更新日: 2002/01/16 20:00
夢を持つ事は大事と僕は、思います。
しかも、それだけ若くて。。。
でも、その夢が自分自信にとって
どれだけ大きいんでしょうか?
デザイナーになるには、並み大抵の意志がないと
負けてしまうと思います。
それだけ、すごい辛い仕事ですし。。。
でも、強い強い意志があれば、やっていけるし
どんなに辛くても。
でも、本気ならば、art系の学校がいいと思います。そこで、自分の中に巣んでいる物を見つけてください。自分の世界を。。。
その歳で自己を確立しているのはすごいとおもいます。tres bien です。
highlight
更新日: 2002/01/12 12:23
俺も今素人だけど、ロンドンで服勉強してアート的価値観もみてみたいからファインアートにやってみたいし、建築的見方もしたいし、一般の素人の考えっていうのも気になります。なんでもないところでの経験が自分の最終的な作品のパーソナルになると思うんで、ここさんの時期に考えを持つことはすごいプラスになると思いますよ。
ココ
更新日: 2002/01/12 11:23
視野を広げることは大事ですよね。いろんな事を経験してくなかで、もし私が小4の時に買ってもらった
裁縫セットの様に私の夢を変えるものがあるかもしれません。まだ中学生だし親から高校は普通科に行って大学で好きなことを勉強したら?と言われました。
でも今の私の夢はデザイナーです。絶対叶えたい夢なので、受験を乗り越えて高校生になったら今考えてる服も作りたいし、色も勉強したい。その時できる努力はしておきたいです。
國さんが「服に関係ないコトして見なよ」ってゆう言葉初めて言われました。みんな私が服が好きだというと「服飾科に行かないの?」とか言われます。焦ってはいないけど、高校にはいろんな人がいると思うし、
興味を持ったことはジャンルは関係なく挑戦したいです^-^
highlight
更新日: 2002/01/10 20:17
はっきりいって、今の年で将来のこと考えすぎて焦ってると絶対失敗すると思うよ。そんな人沢山見てきたし。今は、いろんなことを経験することのほうが先だと思う。服に全く関係のないことをしてみなよ。
ココ
更新日: 2002/01/02 11:58
英語コースに決めました!やっぱり将来役に立つので。英語も勉強しながら服のことも色々調べていきたいと思います。デザイン画の練習もやってみようと思います。フリラーさん色々アドバイスありがとうございました。通信講座のこと色々知りたいので巣に遊びに行きますね!
フリラー
更新日: 2002/01/01 07:28
・・・九州は遠いよね。芸術系の高校の方が良いかどうかは良く分からないけど・・・確か新人クリエーターとか、キュプラ(旭化成)とか、色々なコンテストには誰でも応募できると思います。ダメモトで色々チャレンジしてみるのも勉強のひとつかも?
毎日デザイン画を書くのもいいかも・・・
ココ
更新日: 2002/01/01 04:11
フリラーさんありがとうございます^-^
残念ながら九州なので行けません(涙)高校卒業後は
文化服装学院に行きたいなって思っています。
近くの高校に服飾関係の科がないので、文化服装学院の通信講座をしようと思っています。
服飾関係に進むには芸術の高校に行ってた方がいいと思いますか?
フリラー
更新日: 2001/12/31 09:02
埼玉県の越谷総合技術高校、服飾デザイン科はいいみたいですよ。先生が、外部のデザイナーのかたです。生徒も数々のコンテストで受賞しています。去年の卒業生のひとりは、三宅イッセーの事務所に入社したとか・・・ココさんの家から行けるといいけど・・・
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター