旧コミュニティ
専門学校のことでまよってます
yadutch
更新日: 2002/04/23
はじめまして。
来年の春から服飾の専門に行きたいな、と思っているんですが、お金がなくてⅡ部(夜間)になってしまいそうなんです。やっぱり、頑張って昼間の学校に通ったほうがいいんですかね?
誰か、行ってらっしゃる方など意見きかせてほしいです。
それと、まだ何にもできないんですが、自分でいろいろ勉強しておいたほうがいいんでしょうか?
co.
更新日: 2002/05/18 02:25
どうも♪僕は来年学校を卒業なんですが、一から学ぶと言う事は本当に大変な事ですけど、気合で頑張ってください♪応援してます。僕もまったく違う学校に通ってからこの世界に入ったので、心配な気持ち良く分るんで♪あんまり、当てにならないですが、いつも自分信じて、絶対諦らめないで頑張れば、きっと道開いていけますよ♪あと、自分で何にでも興味持って、色々経験して、動いていくといいですよ♪学校は色々与えてくれますけど、でも、与えてもらうのを待ってちゃいけないし、自分が欲しいと思うものは、いろんな所からゲットしていけば、本当に学校なんて関係無いとおもいます♪頑張ってください♪
なみへいさんへ
一応専門によっては、カラーのみとか、資格ごとで一ヶ月とかの短期スクール開いている所もあるので、良かったら調べて見てください♪
yuca
更新日: 2002/04/30 08:48
こんにちは。yukaです。今専門学校で講師をしています。ここの書き込みを読んでメッセージ書きました。
もし何か力になれることがあれば、アドバイスしたいです。因みにわたしは専門学校行きましたが、技術的な部分はほとんど独学です。でも、やっぱり専門的な事を学ぶ為には学校へ行ったほうが早いかと思いますよ。人脈もできるしね・・。夜間より昼間の方が絶対いいとも思います。
なみへい
更新日: 2002/04/29 15:38
私は今都内の大学に通っています。今年2年生なのですが来年からダブルスクールの形で専門学校に通うか、通信にするかで迷っています。
今の大学は教職以外の資格が取れないし私は教職取っていないので何の資格も持たないまま卒業となるのでできるだけ資格を取ろうと専門に通うかと思っているところです。
annkoさんも頑張ってくださいね!annkoさんのカキコを見て私も頑張らないとって思えました!!!
yadutch
更新日: 2002/04/29 15:11
co.さん、ありがとうございます!実は私、今大学に行っているのですが、全く違うことを勉強しているんです。友達に服飾関係に進んだ子もいなくてちょっと不安だったので、ご意見聞けて嬉しかったです。向上心で乗り切れるよう、がんばりたいな。まだ一年近くあるので、自分なりにがんばってみます。
また何かあったらご意見聞かせてください☆
なみへいさんも専門学校目指してるんですか?お互いがんばりましょうね!!
では、また。
co.
更新日: 2002/04/25 12:15
どうも♪僕は今専門に通っていますが、annkoさんは、将来何を目指してるんですか?それでまた違うとは思うんですけど、正直昼間の方が服に使える時間が多い分、実力はアップしやすいですけど、でも、自分が頑張れば、その差は全然埋められると思います。自分の向上心さえあれば、学校の差はそこまでないと思います。学校入るまでに、ミシンの縫い方や、パターンとか基礎知識持っておいた方が、学校始まった時、付いていくのは楽だと思うけど、やらなくちゃいけないってもんではないとおもいますよ。
カラーコーディネートは、服飾とかはまったく関係無いとおもいます。どこの専門でも講習はあるとおもうんで。
なみへい
更新日: 2002/04/23 11:44
あ、それ、私も聞きたいです。
それと美容理容専門学校だったらどうなんでしょうか?
カラーコーディネーターの資格は服飾の専門学校行ったほうがとりやすいんですか?
色々聞いてごめんなさいm(__)m