ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

学校について教えてくださいっ!

soon

更新日: 2002/07/17

パタンナーになりたいのですが、一体どこの学校で学ぶのが一番良いのですか?
パタンナーを極めたいです。

じゅんた

更新日: 2002/07/20 00:56

学校は関係ないわけじゃないけどあんまり関係ないと思います。現にパターンは学校であんまりやらなかったけど現在パターンをやってます。その人のやる気と運かな?

soon

更新日: 2002/07/19 17:23

みなさん、書き込みどうもありがとうございます!!
私は一生追い続けたいな。作るの好きだし、見て学ぶのも好きだし、いろんな発見があるのがまた楽しい。高いレベルというか、常に上に突き進みたいです。
でも、ここから先にどう進むべきかが今わからない。
今、実は服飾の学校に行ってるのですが、今の学校じゃパタンナーにはなれない。みんなあんまりやる気のない人が多くて…。しかも、自分は高校生のときにまだパターンを学びたい!という気持ちより、まず染色とか機織りとか色々やってみたいと思って今の学校を選んだんです。でも、それはそれでたくさん勉強になったから後悔はしてません。やっと二年目で自分が何を目指したいかがわかって自分はこの先どう進むべきかがわからなくて。今の学校では、全然デザイン画をかけるようになる授業もないし、立体裁断だってほんの一部しかやっていない。だから、こんなんじゃ企業が採ってくれないと思ってほかの学校に進学したいなって思ったんです。どこにどう進めば…?!

じゅんた

更新日: 2002/07/19 11:31

その高いレベルっていうのがまた曲者ですね☆気がつくと高いレベルはいつまでたっても上にあるし・・・。どれだけすればそこに行けるか?一生追い続けることになるでしょう・・・。そして、気がつくと一人になってました・・・。う〜ん、不思議だ!!

山田まま

更新日: 2002/07/19 03:58

正直私も、じゅんたさんと同じくして、企業に入ってからだとは思います。就職して、また一から勉強しなおすといった感覚ですから。といっても、就職の事を考えれば、入学してからという表現で良いとも思いますが。
今の段階でどんな服を作りたいかまで、はっきりとは決めておく事はないと思います。会社に入って学校では体験できない高いレベルに心動かされる事も多々あるでしょう。私もその一人です。
好きではないけど、すごく良い物をつくっている会社ですから。

じゅんた

更新日: 2002/07/18 12:44

たぶん、企業に入ってからの頑張りではないでしょうか?学校でまじめに取り組むのは勿論ですが・・・。
ただ、布帛かニット、カットソーでは違うのでそれだけは分けたほうがいいかなと思います。(普通学校は布帛中心ですが・・・。)
それと成功とは何をもってするのかいまだにわかりませんがただ言えることは続けていれば(薄給で)何か見えてくると思います。
とりあえずかなり地味な仕事なので(その上誉められない!!>できて当たり前)覚悟してきてください。

soon

更新日: 2002/07/17 23:52

どうすればパタンナーで成功できるか…わからないですよね?でも、企業に入って経験を積むことが一番大切だと私は思ってます。それにはやっぱり学校選びが大切だと思うんですが…。ほんとは海外で勉強したいのですがそんなお金がないからいけないっす。
えらいですね、入学前から勉強して。入学してから差がつくかもしれないけど、高校もそういう服飾系の学校に行ってた人もいるだろうし、まったくの初心者もいるだろうし、どうなんですかね?入学してからの頑張りが一番重要だと思います。

あき

更新日: 2002/07/17 15:12

初めまして。
私もパタンナー志望の高校3年生です。
卒業後は文化に進むつもりです。受かればですが…
エスモード……いいってよく聞きますが授業料が…
どうすればパタンナーとして成功できるか…
やっぱりやる気と継続ですかね?
やる気はまんまんです。
本を見て、自分なりに勉強してます。
入学するまで待ち遠しいので、その前に下準備みたいな、予習みたいなのをしてから入学すればやっぱり差つきますかね?

soon

更新日: 2002/07/17 13:02

やっぱり文化なんですかね。噂ではエスモードがいいとか聞いたことがあります。
どんな服?じつはまだどんな服を作りたいかわからないんです。それってハッキリ決めた方がいいとは思うんですけどね。でも、自分はまだまだだし、決められない。しかも、新卒で採ってくれる企業も少ないし、どこか受かればって思います。それで、経験を積んで本当に自分のやりたい服を作っていきたいです。そんな考えじゃダメですかねぇ?ハッキリ決めてからの方がいいのかな?デザイナーさんの思い描くものを作りたいという気持ちは負けないのですが…。

じゅんた

更新日: 2002/07/17 11:54

やはり一般的に文化がいいのではないでしょうか?
パターンナーになるといってもパターンだけ分かっていても多少縫製のこと知らないとやはりまずいので・・。(私は文化出身ではないけど・・・。)
極めるなら(どーいう意味だろうか?)そこを卒業したら専門的にアミコファッションズみたいなところへ行けばいいと思います。まずは基礎固め!!
ただ一ついえることはどこの学校というよりやる気とセンスを磨かないとだめって言うことです。
また、パターンナーはデザイナーの気持ちの代弁者であるから聞き上手(?)にならなければですよ。
ところでどんな服のパターンナーに?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.