ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

私の今の心境を聞いて・・・。

あんじゃ

更新日: 2002/08/24

あの、今年受験生の者なのですが。前にも似たようなテーマについてみんなに聞いてもらったのですが、私は昨日まではマジで文化女子大に入ろうと思ってたんです。入ろうと思ってた理由は
・専門学校だと授業についていけなそうな気がしたから
・大学4年間でいろいろ学ぶことが出来かつ、けっこうゆとりをもって勉強が出来ると思った
・親が大学のほうが職の幅が広がるからアパレルの方が駄目でも大学でとけば一般企業でもやっていけると言っていたから
などなどなのですが、今日ある専門学校の体験入学に友達の付き添いでいってそこの学生と話す機会があって話しをしていたら、私は今一番パタンナーになりたいということを言うと、そしたら絶対専門学校のほうがいいといわれ、その人の体験からいうと大学出でパタンナーになる人はほとんどいないとかいろいろ聞きその後の、個別相談でもその大学と専門学校の違いを聞いたら大学だと専門の方をやる時間が4年間とうしても足りないとか聞き専門学校のほうがいいなかなぁ〜と今すごく悩んでるんです。
専門学校に入ったほうがいいor大学のほうがいいという意見をください!!また、今実際にパタンナーとして働いてる人の意見も聞きたいんで是非これに書き込みしてください。おねがいします(>〜<)

あんじゃ

更新日: 2002/08/27 13:55

なみへいさんご意見ありがとうございます。今日また、専門学校を見に行ってきて。やっぱり、今の私には専門学校よりも大学のほうがあってるのかもしれないと思いました。逃げ道をつくるとかではなく、パタンナーになるための勉強だけではなくて、生地などの性質を詳しく学んだりそういうこともやりたいなと思い。それなら、やっぱり大学かなと思いました。どうもありがとうございました。

なみへい

更新日: 2002/08/26 07:34

あたしが今通っている大学のあたしが入っているのは服飾史を専門としているところです。でもここを出ても「ここを出たらここに就職できる」というものはなにもなく、どちらかというと教師になる人が多いところです。

でもあたしは教職を取っていないので教師にはなれません。だから教職を取ってなくて空いている時間に他の資格を取るための勉強をしています。
大学を出た後の希望職種はアパレル関係なら何でもと思っています。でも就職難でもあるし、職種が違っても興味あるものはたくさんあるので納得がいくと思っています。希望職種に就けなかったのは自分が親に逆らってまでも専門学校に行こうとする熱意がなかったからだと納得することが出来るから。

もし、思い描いていた人生と違う道になってしまったとき。一番大切なのはその道を選んだのは自分だということを納得できること。他の人が言ったから、親に言われたからなんていうのはただの言い訳にすぎません。納得がいく道を自分で探してください。

長くなりました、ごめんなさい。
でもこればっかりは自分で納得して選ばなくてはいけない道です。しっかり考えて自分にとっていい進路を進んでください。応援しています。

あんじゃ

更新日: 2002/08/25 14:11

じゅんたさん、なみへいさん貴重なご意見をどうも、じゅんたさんに質問なんですが、今パタンナーの方のことをやっているって事ですよね?今その仕事をやっていてやっぱり一般教養も学んどいたほうが良かったとか言うことはありませんか?今の仕事について何でもいいので一言ください。
なみへいさんなんか自分が悩んでるとこをずばりついてきたのでチョイトびっくりしました。なみへいさんは今、大学はどんなところに行っているんですか?そして、大学出た後は何に就きたいと思っているんですか?

夏休みももう少し、なんとかこの進路の決断が夏休み中につくようまだまだ、いろいろな意見を聞きたいのでよろしくお願いします。。。。

なみへい

更新日: 2002/08/25 08:15

あたしはいま大学に通ってます。文化女子ではないんですけど。
確かに大学ではゆとりをもっていろんなことを勉強できると思いますよ。専門のこともそうでないことも。空いた時間もあるのですから自分のしたいことを追求するにはいいと思います。

でも今自分のなりたいものがあるのなら逃げ道を持ったままやるのはいかがかと思います。もし大学に行って就職の時に違う職種に就いて、それでいいんですか?それよりパタンナーしかないんだ!という背水の陣のような心持ちでやるほうがいいような気もします。

まぁ、一番いいのは行きたい学校に行くことだと思います。ほとんどいなくても何人かは大学出の人もいるのであれば大丈夫でしょ。

じゅんた

更新日: 2002/08/25 01:28

わたしは専門学校でましたけど・・・。
どーでしょう?本人のやる気では?
確かに大学は一般教養があったりとそれ以外が多いのも事実でしょう。また、パターナーは確かに専門出が多いのも事実です。でも知り合いの方は文化女子大をでて他の学校へ行きパターナーをやっています。自分はデザインの方で専門行ってましたけどいつの間にかパターンを引いています。
どーでしょう?人の人生わからないことだらけです

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.