旧コミュニティ
高校卒業後の進路について悩んでます。
madoka★
更新日: 2003/01/03
いま高校2年で、卒業後服飾の専門学校に行きながら英会話を学ぶべきか、外語専門学校のファッション専攻に行くべきか悩んでいます。皆さんは、どう思いますか。
madoka★
更新日: 2003/01/13 01:51
tikiさんじゅんたさんありがとうございます!みなさんから意見をもらってやっぱり一人で考えるより考え方が広がりますね。
じゅんた
更新日: 2003/01/12 21:17
はじめまして、個人的にはちゃんと服飾の学校にいきながら、外国語をと思います。
というのも外国語はやる気と環境でどうにかなりますが服飾はちゃんと専門教育を受けたほうがいい加奈と思いました。
では、失礼しま〜す。
tiki
更新日: 2003/01/12 11:49
初めましてmadokaさん。高校生の頃は夢の実現に向けて色々悩む時期、でも懐かしい時期ですね。私は最近若い方たちと仕事をする機会が多いので思うのですが、何も学校行かなくても自分のしたい仕事を探しながら自分で勉強している方も結構いらっしゃるんですよ。英語だったら外人のお友達を作るとか。仕事についても、学校が許されるのなら、バイトしてみるのも
良いと思いますよ。思っていたのと違う場合もあるし
今まで知らなかった仕事に出会えたりとか。あまり学校にこだわる必要ないような気もしますよ。ちょっと過激かな。
madoka★
更新日: 2003/01/12 11:34
沙耶さん、ココさんありがとうございます!実は学校の英語は苦手なんです。でも服飾関係の仕事に就くんだったら(わたしは買い付けの仕事がしたいです。)英語は必要ですよね?中学のときもっと勉強しておけばよかった!商業科なので簿記とか、パソコン系は習っているんですが…
英会話は習いたいと思うけど月いくら位かかるんですか?
ココ
更新日: 2003/01/11 22:54
初めまして!!madoka★さんのいっちょ下のココといいます(*^_^*) 私はデザイナーになりたいんですけど、私もその職業を目指すに当たってやっぱり英語は習得しておいた方がいいと思っています。私は今高校の英語コースに通っているのですがそこを選択したとき何で服飾に進みたいのに英語コース?と結構いわれました。でもこれからは何の職業でも英語を一つの武器に出来るのでやっぱり英語は身につけたいですよね〜(^O^)
madoka★さんは専門学校志望なんですよね?専門学校って大学と同じくらい難しい入試があるんですか?もしそうじゃなかったら今から英会話習ってもいいんじゃないかと思います(^-^)/私も某有名英会話教室E○Cに週一で通ってます♪とりとめのない意見でしたがお互い頑張りましょ=!(^-^ゝ
沙耶
更新日: 2003/01/09 07:31
初めまして、madoka★さん。
高校2年生で進路のことを考えているなんて偉い!
私、結婚前高校の教師をしていました(ちなみに英語でした)。いかにも、な職業だった人からのアドバイスではあまり参考にならないかなあ??
率直に言えば、将来なにになりたいかだと思うんですよね。ファッションと英語とどっちを優先させるか。
ただね、元教師としてではなく個人的な意見としては、若いうちに語学は勉強した方がいい、ということ。記憶力って、自分が思っている以上に年齢と共に衰えていきます。私なんて、もちろん教師になってからも色々と勉強をしましたが、やっぱり未だに身に付いていて役に立っているものは、高校・大学で勉強した内容です。
説教くさいアドバイスかもしれませんが、語学を優先してファッションも勉強していくのも一つの方法かと思いますよ。
厳しいいい方かもしれませんが、↑に書いてあるような外語専門学校のファッション専攻では、どっちつかずになってしまうような気もします。
一つの意見として聞いてくださいね。
決めるのは結局自分ですからね。
じっくり悩んで、素敵な大人になってくださいね、madoka★さん♪