ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

進路について・・・

+ゅぃ+

更新日: 2003/04/10

私は今年高2になりました★後1年で卒業です・・・私の夢はデザイナーになる事です!!
日本で服の勉強する場合はどこの学校に行くかはもう心に決めています!
しかし留学したいという気持ちも2、3年前からありました・・・どこの学校に行くかは今調べ中です。英語はこれから絶対必要だと思いCMでもおなじみの「いっぱい聞けて〜いっぱいしゃべれる〜」に通っています。(まだ会話にもなっていませんが)
友達なんかに聞くとファッションといえばやっぱパリでしょ!?とよくいわれます。が、パリってフランス語ですよね・・・?!!
別に留学は高校卒業してスグでなくてもいつでも行けるものですよね!?
中学の頃は留学する気マンマンだったのに、現実が近づいて来て少し不安も出てきました。(いや、少しどこらかかなり不安があります)
留学希望の方留学してみたい方、留学中の方どなたでもいいんので誰かお返事下さい・・・
留学っていうのはやはり日本とは違いますかねぇ。?

NGC224

更新日: 2004/04/27 17:53

おっと、黙ってようと思ったけど。mashさん間違ってないよ。世代が違うから,仕方ないけどさ。
少し,やばいと思ってます。多分それほどやさしくない。
日本人の女性が集まる所もあるようですが。
一番詳しいのは,commeさんたちだから、よく話を聞いた方が良いです。危ないから。
一番情報を持っているひとと喧嘩してる。

でもいいよね。海外にいきたいで暮らせたらさ。
かえってこなくて,いいと思う。追い返されるけど。
10年かければいいかも?あ,もっとか。

中国なんてどこがいいの。中国人なめたらいけない。
階層があって,人と人の上,そして,人の下があります。いまだ文化革命ならずです。どことつきあうか。
一番、自由競争がに合わない、不条理なくにです。
自由な生き方の最も困難な場所,魂の自由が得られのか??それこそ遊び。社会勉強ね。活力とか意気込みとか若い人は感動するかも。
私には,古い浅草だよね。子供をレンタルしてくれるのには驚きます。これは日本ではない。
ただしたて食う虫も好きずき。です。あえて。
ずいぶんまえの変な話題ですから。

丸悦郎

更新日: 2004/04/27 13:43

そういや、私の友達は中国に語学留学中。中国国内でバイトして稼いで暮らしてるらしい。。。

留学は欧米ばかりではないのよん。
あまりお金を掛けたくない方には、アジア方面の留学はお勧め☆です〜

服は洋服だけじゃないにゃん。
チマチョゴリも服にゃん。
サリーも服。みんな服飾学。

丸悦郎

更新日: 2004/04/27 13:17

ちなみに和服も服飾学にゃ。

丸悦郎

更新日: 2004/04/27 13:15

うにゃ。うにゃ。。。

嬬杏さん〜おちついてっ!おちついてっ!(あせあせっ)

commeさん〜何か、甘いって悪いことかなぁ?私、甘いの大好きにゃん。ショートケーキが甘くなかったら困るもん。プリンが激辛だったらビックリ!です。(でもクリームソースのグラタンに味噌味の具を入れる私。おいしいんだもん)

「フランスで1年間やろうとしてること遊び」
うにゃ。。。私ね。私にとっては。
勉強は遊び。
遊びは勉強。なの。
私の大好きなもの。服、文学、数学、理科、編み物、政治学、他にもいろいろありますけど、みんな遊びながら覚えたものです。なんでもそう。です。苦しみながら覚えた勉強はあっさりプーと忘れる、そういう人なのです。

一生遊んで暮らしたいの。だから、仕事も遊びにして、遊びを仕事にしたいな。

目標!「みんながなかよし、うれしい生活」です。
みんななかよく。手をつなげるような世界にしたい。
私は日本国内在住なのですが、例として、人生経験豊富なお年寄りが持っている「技術」を、まだまだ未経験の若い人に伝えてあげられるようにすれば、、、若い人の勉強にもなり、お年寄りの方も「役に立ててうれしい」と、「自分でも役に立てる事はまだあるんだ」と両方喜ぶでしょ?

私の祖母、昔は2日で和服を縫い上げていました。もちろん手縫いです。
それでも「周りに比べて遅い方」だったのだそうです。「速い人は1日で縫い上げるよ。」・・・私にゃ〜無理ですぅ。

highlight

更新日: 2004/04/26 23:44

自分の目標のヒントありますか、遊びの中にもね

嬬杏

更新日: 2004/04/15 12:23

遊びの中にも自分の目標のヒントはあります。
あなたの理想なんか知らないけど詰め込んだ人生が必ずしもすべての人に当てはまるわけじゃない。
あなたが他の人をどう見ようが勝手だけどこういう形で若い人の芽をつぶして欲しくない。
あんたはそれほどの技術があるのかといいたい。

highlight

更新日: 2004/03/29 16:00

そのままですよ、甘過ぎ。
フランスで1年間やろうとしてること遊びじゃないっすか

嬬杏

更新日: 2004/03/24 08:55

yuiさん、ごめんなさい。去年末から海外に出かけていて返事遅れてしまいました。commeさん、私たちが例えあなたから見て甘かったとしてもそれなりにやりたいことに一生懸命です。あなたはもっとうまくいけるかもしれないけど人それぞれです。どういう意味でこの言葉を使ったかわかりませんが、この場にそのようなコメントをだす人がいるとは悲しいことだと思います。

highlight

更新日: 2004/03/06 02:46

甘い

+ゅぃ+

更新日: 2003/11/30 13:57

嬬杏さんありがとうございます。嬬杏さんは私と同じ高校生ですか??私は本当は高専に行きたかったんです...でも東京にその学校はあったので寮か一人暮らしをしなくてはならないし、親に反対され結局普通高にしました。後悔はしてません。逆に私にとっては良かったのかも...もぉスグ今年も終わりですね。あと3ヶ月もすれば私は3年生です。そろそろ進路について真剣に考えなくては。でも私の気持ちはもうハッキリと決まっています。やっぱり留学したいです!!
このことはいちおう親には話してありますが、くわしくは話し合っていません。
中学生の時に私の夢については親とさんざん話しあいました。(高専のこともあって)親は私の夢を応援してくれているし、お金もいくらでも出してくれると言っています。私がいくら留学したくてもやっぱり17で子供だし親の意見は大切ですよね。。。親が私の夢を理解してくれて応援してくれているだけでも幸せなのかもしれません。それでも私が留学したいのは今なんだからその気持ちを親にしっかり伝えるつもりです。きっとわかってくれると思います。
なんか嬬杏さんのレスを読んでて泣きそうになっちゃいました。私も似ている部分があるように感じます。不安はたくさんあります。でも嬬杏さんのいうとうりに恐がっていては何もできませんよね!?
もっといろいろお話したいのですが・・・もし嬬杏さんが良かったらメールしませんか??

嬬杏

更新日: 2003/11/25 10:28

すべて解決したように見えている今、過去のカキコを荒らすわけじゃないんですが、前の私と似ているところに惹かれ書かずにはいられませんでした。
少しでも考える方向性のひとつとして私の行動を知っていただけたらなと思います。
親の影響ということもあってyuiさんより少し前に服飾方面の技術を取得することで頭がいっぱいでした。でもある時あせるばかりに金銭面で親に多額の苦労をかけてしまったんです。それからはすべて自分の力でやりたいことをしようと思いました。海外なんていけたら夢と思っていた私も一人なにもわからずしゃべれずなのに行ったのが高校生。危ないと思ってたら何もできません。今でも服飾に関して知識は無いに等しいですが、一年間土台作にフランスに行く予定です。はっきり言って日本の専門には興味が無いし、そこまでのお金を出すくらいなら海外の専門に出した方が安いです。親が出してくれると言っても自分が満足できる環境を選びたいものです。私が今回、一年間行くのは実際に服飾関係の技術は学びません。労働可能のビザを取得し、アルバイト。語学学校を短期通う予定。ここまでは知り合いにもいる生活。私はあいた時間に目の保養になるバイヤーが買い付けに来たり学生たちがくるショップを見たり、本での感性を学ぼうと思っています。コレクションを一般が見るのはまず大変なことだけどフランスでは当日譲ってくれと呼びかければ手に入るのも現実。
まだ私は高校生・・・。大それた行動は腰が引けるもの・・・と考えていても実行できるのは18からできてしまう。それまでに何かと準備できるのは今だけ!
いろいろな未来があるyuiさん、あなたのこれからの行動力に期待してます。私と似ている部分があるだけにわくわくします。Fight!

+ゅぃ+

更新日: 2003/04/15 08:49

プロミネンスさんどうもありがとうございます<(_ _)>
お金の問題が難しいですね・・・親はいくらでもだしてくれると言っているのですが、やはり専門学校は他よりも学費がかかりますよね!?親にたくさん仕送りしてもらわないといけないのですね・・・(-_-)飢え死にするのはイヤだし(T_T)
りんごどんさんやプロミネンスさんの意見はとっても貴重でした!!ありがとうございます!!!
もうちょっと自分の事だけでなく周りの事もじっくり考えてみようと思います。
ぇえっーと、また何かありましたらその時はヨロシクお願いします。。。

プロミネンス

更新日: 2003/04/13 12:18

こんにちは。おじゃまします。
ワタシはしたことはないのですが 留学するなら やっぱりきちんと目標を持って行くのがよいと思います。高校卒業すぐでなくても 例えば専門学校を卒業してからとか 会社に勤めてからとか その気があればいつでも行けるわけだし…。
けれども りんごどんさんのおっしゃるように おカネの問題は結構重要です。日本でもそうですが、海外でも外国人は仕事にありつくことは非常にキビシイようです。っていうより 学生ビザで働くことは出来ません。そのため 出発前に学費と滞在費を確保する必要があります。学生さんなら親に出してもらうという手があると思いますが…。アメリカの方はよく分かりませんが、主なヨーロッパの留学先 ロンドン・パリ・ミラノでの生活費は東京とあまり変わらないようです(ミラノは若干安めらしいけど…)。
あと コトバはある程度話せないと…。学校によっては外国人向けに語学教室を併設しているトコロもあるようですが、日常会話の基礎的なことくらいは伝えられないと 行ってから結構大変だと思いますよ。若いからすぐ慣れるとは思うけど…。急がずに 1つの目標に向かって 経験を重ねていくことも必要だと思います。
それから 他のトコロでも書いたことがあるのですが,神戸ファッションコンテストの賞品は1年間の海外留学(ロンドン・パリ・ミラノ)です。結構大変ですが 頑張って自力で勝ち取ってみるのも良いのでは?

http://www.kfo.or.jp/kfc2002/index.asp#menu

+ゅぃ+

更新日: 2003/04/13 01:39

りんごどんさんありがとうございます<(_ _)>
外国は恐いですね!!脅かされました(笑)
私の友達でやりたいことを見つけたいと言って高校を辞めて留学しちゃった子がいるんですよ★大丈夫なのかしら・・・?
なんか私としては外国は恐いと前からずぅ〜っと思っていたけれど、高校卒業したらもう大人っていう感じがして、今は恐くても18にもなれば余裕かなぁと思っておりました(>_<)し・か・し、そんな事は全然ないですね(-_-)自分の考えがちょっくら甘かったのだと反省しています・・・
だけど、留学したいという気持ちは変わりませんね☆(恐いし、不安ですが。。)
私の高校は交換留学というのがあるので応募して今年は行ってみようかと思います!

りんごどん

更新日: 2003/04/12 13:59

yui*さん、じゃまするけん!
わしは、留学も、海外に住んだこともないけんど、ただ、最近売り込みの為アメリカに行く機会が増えて、去年からLAへ2回、NYへ3回それも格安ツアーか格安チケットの自由行動で1回平均1週間、ホテルも食事なしの3つ星クラス、そんな旅をして、「わし」が感じたことは、アメリカでは日本人は1ランク下に見られている、日本人の留学生にも沢山会ってきたが、良いバイトが見つからず(学生ビザでは公に働くことが出来ない)親元から相応の仕送りがないと、やっていけない、また留学先の近くに頼れる親戚でもないと大変だと思います、脅かすようですけど特に女の子は危ない、わしんくの娘なら行かさない。
前回、NYでコーヒーを飲んでいたら(日本人ではないアジア系の女の子16〜20歳くらい)が来て、胸の前に英語で1ドル下さいと書いておねだりをされました、そんな所で一人で生活できるやろか?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.