ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

文化服装学院の文化祭!!

山田まま

更新日: 2001/09/10

「洋裁用語の辞書」で大変お世話になりました、mmikiです。
内容が文化祭に変わりつつあったので、新しくタイトル作っちゃいました。
neigeさん、すあまさん、住民の皆さん、文化祭話聞かせて下さい!
学科ごとにバザーのテーマがあったんですか?

あひる 

更新日: 2001/11/11 03:22

どうも初めまして!私は高校生なんですけど、文化の文化祭行ってきました!まだまだ初心者なので服の事はよくわかりませんが、ショーが本当にすごかったです!!がんばって並んで1番に入りました**作品自体だけでなく、音楽の選出や舞台の構成の仕方まですべて学生の方がおこなっている事を知り、とても感動しました!来年はとりあえず学校には行かず、フリーターでいこうと思ってるんですけど、また文化祭見に行こうと思っております!来年も楽しみに待ってます!

しの

更新日: 2001/11/10 15:19

はじめますぃて!あたすぃも文化いってまし。文化祭のショーも無事におわりましたね!あたすぃわ照明でピンやってますぃた!nanaさんわなにやってたんでしょおか?リハからいっぱいみててほんとにさいごわなきまくったよ〜まだ1年だから来年もがんばるなり!
ってかモデルさんたちめっさかわいかった〜チズさんってモデルさんわとくに(笑)先輩のともだちなり☆

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=punpals

猫子

更新日: 2001/11/04 11:36

文化祭おつかれさまです!学院の1部のとfuseのファッションショーをみました。学院のほうは作品がどれもすばらしかったです。ただ、ショーとして見ていたらなんとなく物足りなかったかなー?

えらそうなこと言ってすみません・・・。

山田まま

更新日: 2001/11/04 07:48

文化祭、行きました!
ものすごい人がたくさんいて、ショー見るのにも行列。背伸びして見ましたよー。もっと近くで、使われている素材とかまでよく見られれば良かったのかもしれませんが、なにせ生のファッションショーは初めて見たので、モデルさん達の表情とか舞台の上で歩くルート、音楽までいろいろ気になっちゃって・・・とても刺激的でした。

バザーはやっぱり完売で終了していて残念でしたが、大学や短大の方の展示も興味深く見させていただきました。
全部学生さんの作品なんですよね。感動しました。

それから普段は入れない図書館とか、購買とか、一人で4、5時間くらい歩き回ったんじゃないかな。
ヘトヘトですけど、本当に行って良かったです。
このページで皆さんに情報をもらっていたおかげです。感謝☆
文化の学生さん、お疲れさまでした!!!

山田まま

更新日: 2001/10/31 13:47

あさって、文化の文化祭がはじまります!nanaは文化服装学院のふうにかよっています!文化祭のショーの係りでいま最後のつめをしています。ぜひショーをみてね。

山田まま

更新日: 2001/10/31 13:46

あさって、文化の文化祭がはじまります!nanaは文化服装学院のふうにかよっています!文化祭のショーの係りでいま最後のつめをしています。ぜひショーをみてね。

猫子

更新日: 2001/10/27 03:52

なんだか。私も一応文化の短大生なのにtomoさんみたく、学校に居残ったりしてないよー。しいて言えば委員会が忙しい程度。自分では何にも出来ないですが、大学と学院の皆さん、応援してます。ぜひ、良い文化祭にしましょうね!

山田まま

更新日: 2001/10/26 19:39

どもっ。ひさびさですっ。
もうすぐ文化祭ですね。もう、直前準備でおおわらわです。今日も、かなり居残ってました。ふつーに授業の課題もあるのに・・・(T_T)
展示には、作品だけではなくて勉強になる様々なものがあります。デザインや服作りの土台になる人体についての勉強なども少しできると思いますよ。興味のある人はぜひぜひ、大学のそーゆぅ展示も見てみてくださいっ。

フリラー

更新日: 2001/10/25 02:10

はじめまして、フリラーです。私も、文化の通信教育で勉強しているので、文化祭行ってみようかなと思っています。・・・しかしパソコンは難しい。工房に写真一枚送るのに2日が仮のありさまです。ヤレヤレ。

ナイゴ

更新日: 2001/10/21 15:43

初めまして、こんにちは!新人のナイゴです。おれも服飾の専門行ってるんで名門の文化の文化祭とはマジ気になります!やっぱいろんなことするんですね〜。さすが!いきたいけど、うちの文化祭と同じ日だ〜!

猫子

更新日: 2001/10/21 01:43

はじめまして。私は文化の短大の方に通ってますー。学校の中を見ていると文化祭前なのでみんないろいろといそがしそうですねー。と他人ごとのように言ってますが私も一応文化の学生なのでそれ相当に忙しいです。でもやっぱり文服や、大学の皆さんと比べたららくなのかな?

nano

更新日: 2001/10/14 04:52

みなさんこんにちは。私は今まさに文化の生徒で文化祭に向けて突き進んでます。バザー作品やっとあがりました。うちの科はコートです。是非買ってください!
百合さんの言ってる多目的ホールとは700番教室の事ですか?体育館の地下にある。(床が光ります)今でも二部のショウはそこでやっています。毎年結構評判いいですよね。
皆さん是非お越しください!企業からの提供で、布を格安で売っているところもあります(すみれ市)。ショウ以外にも楽しめるところは盛りだくさん。バザーはどこも初日完売です。是非是非見に来てくださいね。

山田まま

更新日: 2001/10/01 17:59

やぱ、みなさん学院の方が多いんですね。
誰か女子大の人はいないのかしら??

りょうあさん、こんばんわ☆
10月の末ですね。
課題が終わるかと不安になりつつ・・・でも楽しみにしてます。
今年の11月2.3.4日は金、土、日だから文化の文化祭、人がたくさん来そうで怖いです。
でも、楽しみにきてくださいねっ。

百合

更新日: 2001/09/24 16:28

文化祭、懐かしいですね、私も学院の二部を卒業しています。
2部のショーにも参加してました。
私達の頃は537教室でやってて、その後は多目的ホール(床が光るとこ^^;)に変わったみたいですが、今でもそこなのでしょうか・・・
今年は用があっていけないけど、また見に行きたいな。

山田まま

更新日: 2001/09/22 13:26

こんにちは☆わたし実は文化服装の卒業生です。
タイトルみて思わず書き込んじゃいました。
バザー作品作ったなあ・・・。子供服!
自分のが売れ残ったらやだなあ、って思いながら偵察に行ったものです。
文化の文化祭は毎年文化の日を挟んで3日間ですよ!
11月2,3,4日だと思いますよ☆
わたしも今年も見に行こうと思ってます。
ショーもメインのものと2部の学生のとあります。
2部のはメインのショーに比べたら小さな物ですが、一人一人の作品なんで、とてもおもしろいです。
メインの方はデザイン画を募って、作品が決まって生地が決まって、一クラスで一着作る感じなんで。
ところでこの話題と関係ないのですが、8月29日に渋谷のNHKホールの前でどこかの学生さんだと思うのですが、路上ファッションショーをやっていました。どこの学校だったのかご存じのかたいますか??

りょうあ

更新日: 2001/09/22 06:29

mmikiさん、こんにちわぁ(^^)
いやいやいや・・・宣伝だなんて、大事です(笑)
昨日まで一週間、テストだったもので、動き出すのは10月から・・・
まだまだ、ほとんど何にも決まっていないのですよぉ(苦笑)*
一年なので、何がアルかもまだわからないですしι
もう少ししたら、宣伝バリバリしますんで、来てください(^^)

tomoさん、こんにちはぁ。
今年も、文化の文化祭(何かシャレみたいです、笑)
逝きたいと想っています♪
なるほど・・・初日ですか・・(ニヤリ)♪*
でも、2日は学校が・・・・逝けないではないですか・・・(苦)#
文化の文化祭の日にちはいつごろなのですか??
都合がついたならば、是非是非逝きたいです(>∪<)
あたしんとこの、文化祭は28・29あたりです(笑)
何かにつけて、日にちが左右されちゃうのでまだはっきりとは
いえないのですが、それくらいです!
何やら決まってきしだい、お伝えいたします、はいっ!!

ねこのすけさん、こんにちはぁ〜*
はいそうです、ショーのことなのですよ、謎が解けて何よりです(笑)。
LIVEと言う響き、あたしも気に入ってます(^^)♪
出店・・・まだまだ、謎が多い文化祭なので(笑)、
詳しくはお伝えできないのですが、
分かり次第、お伝えします♪
小さい学園ですが、是非是非遊びに来てください!!
あたしは、何かと参加がたいしてできなくって
裏方のお助けチームに配属なので(笑)、当日は
あんまし仕事ないのですが、
来て下さったみなさまが、また来年も!って気分になってくださるような
モノにしていけるように、お手伝いしていきます!!
初な文化祭なので、今からワクワクしています♪!

kazuminnn

更新日: 2001/09/21 16:24

みなさん始めまして。文化祭楽しいですよ。大学と学院(専門学校)と雰囲気が違ってどちらもおもしろいと思います。私は学院のⅡ部なのでそちらも見に来て下さい。少々地味ですが・・・。

ねこのすけ

更新日: 2001/09/20 14:26

これはこれは、りょうあさんこんばんわ。
なるほど!ファッションライブとはファッションショーのことなんですね。おいらのなかのなぞが解けました(笑)

ライブというと響きが新しいですね。
おいらも、mmikiさんやtomoさんと同じく、りょうあさんの文化祭のこと聞きたいです。

あ、出店とかは・・・あるのでしょうか??!

山田まま

更新日: 2001/09/20 06:09

みなさん、こんにちは。
あ〜っ、後1ヶ月ちょっとで文化の文化祭ですね。
私は文化女子大学のほうなんですけど、文化服装学院と同じ館で文化祭をしています。
バザーもコース別で結構充実してますよ。
コースのほうでやるファッションショーは文化祭ではやらないけど、有志の人の集まりの企画集団FUSEがファッションショーをやっています。
毎年文化の日をはさんで11月2,3,4日に行っているのでぜひぜひ来てください。
バザーで何か買うなら初日に方が品物は豊富ですよ。

りょうあさん。文化祭のことぜひぜひ教えて下さい。
都合が合えば行ってみたいです!

山田まま

更新日: 2001/09/19 12:56

こんばんは。
りょうあさん、ここでりょうあさんの文化祭の宣伝をしませんか?東京ですか?バザーとかは?
ぜひ聞きたいな。
ライブなんて、ほんとにかっこいい響きですね!
がんばってくださいね。

りょうあ

更新日: 2001/09/19 05:50

どもです、ねこのすけさん(^^)*
えっと、ファッションショーの事をカッコ良く言うとライブになります(笑)
LIVEってもともと、中継とか生放送とか
そうゆー意味みたいなので、うちの学校では
ショーの事をライヴと言ってます(^^)
本来はLIVEをプラスしたショーの事を言うのですかねぇ?
あたしも、分かりません(苦笑)#
いやいや、ポピュラーとかはナイと想われますよ(笑)名前を変えただけなので(笑)

ねこのすけ

更新日: 2001/09/14 11:14

どうもどうも、すあまさんこんばんわ。
出店あるのですか!
おいら洋服は好きだけど、食べ物も同じくらい好きです。
やっぱり出店が少しでもあるというのはいいですよね。

これはこれは、neigeさんこんばんわ。
台風で休校でしたか。それは大変でしたね
そうですよね!台風すごかったですよね。
出店は韓国や台湾の名物(?)もあるのですか!?
それ、食べてみたいです!

やあやあ、mmikiさんこんばんわ。
そうですね!ここは専門学校に通っている人や、通っていなくてもすごく服が好きな人が多そうなので、知らないうちにすれ違っているかもしれませんね。
そう考えると、不思議ですね。

どうもどうも、りょうあさんこんばんわ。
専門学校の学生さんですか。
ところでファッションライブとはなんでしょうか?
ファッションショーみたいな感じでしょうか?
それともファッションとライブを合わせた感じでしょうか?
というか意外に、ポピュラーなもので知らないのはおいらだけだったりして!?

りょうあ

更新日: 2001/09/12 10:03

文化祭の季節ですねぇ〜♪
あたしも、高校の頃文化の学園祭に逝かせてもらったり、ショーも観に行ったりしましたよぉ=☆
あたしの逝く専門の学園祭は10月の後半なのですが
実行委員など、決めて動き出していますよ!
ファッションライブもするのですが
生徒の中で分担を決めてるトコロです。
一年なので、初の学園祭!!
楽しみです♪**

山田まま

更新日: 2001/09/11 11:40

バザーもファッションショーも、全員出品するんですか?
大変そうだけど、盛り上がるんでしょうねー。
そういうイベント、なつかしい〜。
(服飾にぜんぜん関係ない文化祭しか経験ないですけどね)
すんごい列ができること知らないで行くと、大変なことになるんだろうな。
早めに行こうっと☆

さすがに大きな専門学校ともなると、いろんな良い生地にめぐり会えるのは、うらやましいなぁ。

それにしてもおもしろいですよね。私が文化祭に行って、知らないうちにすれ違うかもしれないんですね。

neige

更新日: 2001/09/11 09:19

khuさん、ねこのすけさん、始めまして☆台風すごかったですね!お陰で学校は今日休校でした。でもそれを知らずに私は学校に行ってしまった…(TT)

すあまさんも書いてますが、エプロンや子供服の他にもジャケットやスカート、シャツ等もありますよ。
出店に関しては、たこ焼きやおでんを始め、韓国や台湾からの留学生が多いため彼らが各自の国の名物(?)を出店したりもしてます。

服飾の専門ってことだけあって、やっぱファッションショーが一番凄い…っつーか、目玉ですね。ココ数年は毎年japan creation他、多数の産地から生地を提供して戴いて、それらの生地でショーを行っています。ショーは1日5〜6回行われるんですが、毎回毎回すんごい列が出来るんで、早めに行った方が良いかと思われます。(^-^)

すあま

更新日: 2001/09/11 08:47

どもども、ここに来たら文化祭のタイトルがあったのでビックリ!

*mmikiさん
そうですよ。授業で学科ごとに違ったバザー作品を作るんですよ。neigeさんも「辞典」の方のタイトルで子供服って言ってましたね。他にも小物とかエプロンとかもあったと思います。

*ねこのすけさん
出店は学校の前で少ないけどありますよ。でも、展示の方が多かったと思います。

ねこのすけ

更新日: 2001/09/11 00:35

mmikiさん、khuさん、こんにちは!
おいらも専門学校は通ったことがないですが、昔、学校の文化祭でわたあめを作ってとてもたのしかったです。
ザラメを入れるとわたあめのもと(?)みたいなのがふわふわ浮いてきて、もう、髪の毛もわたまみれでした(笑)
あ、おいらの話題があまり文化祭自慢ではなかったかも・・・!?

専門学校の文化祭はどんなのなのでしょう?
やっぱり専門学校だけにおしゃれなのでしょうか!?
素朴な疑問なのですが、逆に、たこやきとか、出店みたいなのってあるのでしょうか??
おいらもバザーのテーマとか知りたいです!

tomcot

更新日: 2001/09/10 13:33

はじめまして、mmikiさん。
僕も専門学校は行っていないんですが、文化祭興味あります。他のいろんな学校の文化祭についてもいろいろ聞いてみたいです! 「うちの学校の文化祭自慢!!」なんてどうでしょう?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.