旧コミュニティ
文化での進学について
mimi
更新日: 2001/11/09
文化服装学院の先輩方に聞きたいです。
服装科の3年はデ専とオー専と技専がありますが、悩んでます。
デ専に進学するつもりで入学したのですが通ううちにデ専は向いてないと思い、技専かオー専で悩んでます。
授業的にはどんな感じとか文化祭の展示だけではわからなくて。
先輩などで、様子を知ってる方がいたらお話聞きたいです。
山田まま
更新日: 2001/11/18 14:23
こんにちは。私は現在デ専に在学中の者です。技専と、オー専にも友達がいるので、いろいろ話は聞きますが。やはり、将来何を目指しているのかによって、変わってくると思います。
デ専では服を作る技術というよりは、シルエットやカッティングなどとにかく面白い服を作るというのが念頭に置かれています。コンクールへの参加にとても積極的です。授業では、平面構成的なものや、デザイン画などもあり、テキスタイルの勉強もします。でも、今年のデ専はちょっと例外かも知れません。担任の先生によって授業の仕方も大きく変わるということがあるかもしれません。
技専では、店頭に置いてもおかしくない縫製のしっかりした服作りをしているようです。パターンの勉強はもちろん、CADの授業もある様です。パターンナーになるにはここでしょう。
オー専では、更に技術の高い服作りをしている様です。オートクチュールと名乗っているだけあって、手作業で一点ものとして細部までこだわって作る服です。ビーズ刺繍や小物を作る授業もしっかりやるそうです。
就職状況については一概には言えませんがやはり、なにより自分のがんばり次第でしょう。バラさんの意見にもありましたが、有名な企業に就職するには、こだわりをもって努力した人でしょう。あと卒業生のコネとかもあるらしいですけどね。
共通して言えるのは、とにかく忙しいです。寝れません。いや、寝るけど。・・・がんばってください!
山田まま
更新日: 2001/11/17 19:50
進学コースの選択ですか・・・
オー専の意味がわかりませんが、
第一に、将来自分の進みたい道を選べば良いと思いますよ。
技術者(パタンナー)を目指すなら、やっぱり技術専攻、デザイナーを目指すならデ専。
ちなみに、技術専攻の卒業生には、優秀な技術者がたくさんいらっしゃいますよ。
でも、単に技術専攻を出ただけではダーメ!
ちゃーんとやることはやらなくっちゃね!
せっかく専門コースを通るのだからそれなりの努力は惜しまず、頑張った人は、ちゃんと良い会社に入れるんじゃないでしょうか。
自分の将来を見つめて、頑張って下さい!!
tsetse
更新日: 2001/11/15 12:31
俺にも教えて。
http://homepage2.nifty.com/punkrock/tsetse/
しの
更新日: 2001/11/10 15:22
あたすぃもしりたいのでいっしょに教えてください!技専いってもいいとこのぱたんなーになれるでしょおかぁ?
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター