旧コミュニティ
文化の大学と学院の違いは?
りえくま
更新日: 2001/12/28
皆さん文化の人が多いみたいなんですが、専門の方がかなりハードですよね?大学を出て、また学院の方に移った方とかいますか?
わたしは、はじめの時点でつまずいたせいか、ホント大学でもパターンがちんぷんかんぷんだったんですが、今から学院に入ってやり直したら、理解できるようになるかなー?
今の派遣会社の係長が『人間、あきらめなければ夢は絶対実現できるんだ!!!』っていいこと言ってくれるからまたチャレンジしてみたいです!
もう24だから歳とか気になっちゃたりするんだけど、学院にもいろいろな年齢の人いるよね!?
学院に入ったら徹夜あたりまえって言うし、別のことする余裕とかはなくなっちゃう?
文化の皆さんのいいアドバイス待っています!
りえくま
更新日: 2002/01/25 16:39
はー!皆さんの温かい書き込み今後を考える上で凄い参考になりました!
良さんの葛藤と心の変化にカンドー!
年齢についても心配することはなさそうですね!
みなさんありがとうございました!
なんか「授業でこんないいことを知っちゃった!」とかありましたら、また教えてください!
すあま
更新日: 2002/01/19 08:07
お久しぶりです。りえくまさん情報は集まりましたか?えっと、ちなみに私は服装科に通ってます。みんな学科ごと詳しくカキコしてますね。
知ってるかもしれませんが、服装科は2年制で、それよりも詳しくやりたければ3年に進めるんですよ。
パターンはやっぱり平面がメインですね。立体も2年生で基本的な事は教えてもらえます。もっとパターンを知りたいなら、先生に聞きにいけば教えてくれますよ。わからない事があっても聞かないでいると、ずっとそのままなので、とにかく自分からいくことだと思います。なんせ1クラスの人数が多いので、、、。
他には手芸、デザイン画、デザイン論なんて授業がありますよ。
普段の授業に加えて特別講義というのがたまにあります。デザイナーさんの話を聞いたり、量産の勉強で工業用ミシンを使ってみたり、他にも色々ありますよ。
良。
更新日: 2002/01/19 00:00
初めまして。僕も文化に通っています。基礎科に所属していて、入学当初は未経験者でした。入学前はすごい張り切っていたものの、やっぱり洋裁をやったことがないと、本当に洋裁が楽しいのか苛まれながら夜な夜なやってました。でも未経験者なら、遊びに普段からあまり時間を割かないで、毎日コツコツと…すあまさんが言ってるみたく頑張れば大丈夫だと思います。そのうち、進度をすすめてもまだ時間に暇ができたりするようになりますし、その余った時間で自分が何を追求していけるか、ってことが今の僕の命題ですね。neigeさんが所属しているAD科も、まず基礎科に一年通ってから入る所なので、自分に必要以上に甘くさえしなければ大丈夫です。遅れてしまっても、取り返せるかってことについては、取り返せるは取り返せますが、先生と自分の追求したいことについてディスカッションする時間を割いてはもらえなくなりますし、ただ技術を学ぶのみになることがあります。ただ、先にも書いたように毎日少しづつでも進めていけば、絶対大丈夫なようにカリキュラムも組まれていますから。あと、基礎科では平面パターンを中心に組まれています。そこで理論をどこまで教えてもらえるかというのは、先生の熱意であり、生徒の熱意なので、それぞれだと思います。ちなみに、年齢については30近い人や既婚者も結構います。
neige
更新日: 2002/01/12 10:55
初めまして。私も学院に通っています。授業は、そうですね、なんの授業で、どんなこ内容をしているのかにもよりますが、たとえば作図の授業を休んだりついていけなくなったら、ちょっと苦しいですね。でも友達に教えてもらったり、放課後まで残って先生の空いている時間を見計らって聞いたり、あと図書館には膨大の量の資料があるんだから、それを使わない手はありません!だから別に『取り返しつかなくなる』ことは無いと思います。ようはやる気次第ですねん。
忙しさは、もう…泣きたくなる位忙しい時もあります。とりあえず徹夜は当たり前。私はファッション工科専門課程のアパレルデザイン科に通っているのですが、本当に大変なときは2〜4日寝ないときもあります。(←コンテストに通って作品作るときは特にこんな感じですね。)アパレルデザイン科(AD)では名前通り、特にデザイン画や服のデザインをメインに教わっています。もちろんパターンの理論や書き方も教わります。他にも立体裁断、素材論、造形演習、ビジネス論、クロッキー(ヌードも)などの授業もあります。1クラスは大体60人前後です。でも大体5〜15人位が1年間の間に辞めていきます。ADの特徴は、他の科に比べて特にコンテストに力を入れています。あとよく言われたりするんですが、『ADは工科の中で一番楽』みたいです。…たしかにA技(アパレル技術科)よりは多少楽かもしれないし、放課後に少しフリーな時間ができるかも知れません。そのフリーな時間を使って、書館に行って勉強する人もいれば、コンテストのデザイン画を描く人もいるし、イベント用の作品を作ってる人もいますいます。…遊びに使ってる人もいます。遊びに使っている人を見れば、そりゃ『ADは楽だ』と言ってしまう気もわかります。でも結局は、そういうちょっとした時間を何に使うかによって忙しいかどうか決まるんで、自分次第ですね。
りえくま
更新日: 2002/01/09 18:01
すあまさんお返事ありがとうございます!
どのくらい忙しいか具体的におしえてほしー!
私って、理解するのにすごく時間がかかるほうなんだけど例えば授業に一度ついていけなくなったらもう取り返しつかなくなる?
すあまさんはどんなコースでどのようなことを教わってますか?
パターンの理論とか、詳しく丁寧に教われます?
だいたい1クラス何人いるかとか、何でもいいので、具体的に普段感じていることとかも含めて教えてください!
すあま
更新日: 2001/12/29 12:13
初めまして、私は学院の方に通ってます。大学の方はわからないけど、学院の事なら答えられるかな。科によっても違うと思いますが、確かに忙しいです。でも、コツコツと毎日やっていればなんとかなると思います。年齢も気にする事ないと思いますよ。4大でてからくる人もいますし。いろんな年齢の人がいますよ。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター