旧コミュニティ
文化かエスモードに通っている人いたらみて!
madoka★
更新日: 2003/01/20
今、文化に行くかエスモードに行くか迷ってます。どちらかの学校に通っている人、卒業した人、情報持っている人いたら教えてください。よろしくお願いします('_')
ekusok
更新日: 2003/02/07 11:47
フランス研修旅行は学費以外に15万前後お金がかかります。でも希望者のみの自由参加になってるから絶対に行かなあかんっていうわけでもないから大丈夫。
学費は高いけどエスモは大学出てからくる人とか、他の専門学校行ってからくる人も多いから高校卒業してすぐはいった俺にはかなりいい刺激になってる。けど同い年のやつらはそういう環境がしんどいのかわからんけど、俺と同い年のやつははんぶんぐらい一年のうちにやめてったわ。
madoka★
更新日: 2003/02/07 11:08
コースケさんありがとうございました。
資料請求して学費を見てみたんですが学費が高くてびっくりしました!それに学生定期が使えないのも痛いですね(>_<)
もうちょっと検討して後悔しないようにしたいと思います。
yanagisawa
更新日: 2003/02/07 09:33
コースケさん たくさんのお話ありがとうございました
とっても参考になりますっ
個人的に2/21のエスモードの卒業コレクション見に行こうと思っていますので、そこでも何か得られれば‥‥と思います
コースケさんのお話を参考に、文化にも見学等行ってみて 後悔の内容に検討させて頂きます
本当に感謝ですvv
OPEというのも、とても興味深いですね。
最終的には私自身のやる気次第という事も頭に入れて頑張ります!
あ、フランス研修旅行って、学費以外にお金かかるのでしょうか??
なにぶん、全て自分で貯金しなくてはなので
何より学費が一番の問題です(^_^;ゞ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/com/
ekusok
更新日: 2003/01/25 10:47
そうそう、あと
エスモは学校法人じゃないから、定期券とかの学割はありませんけど、実際それで困るのは定期とか、公的にちゃんとしてるとこだけで、
映画とか、美術館とか学割きくとこも結構あるからそんなに気にはならんわ。
そのかわり、学校法人じゃないからこそできることがあって、OPEっていうエスモの課題が二年であるんやけど、それは学生がグループでデザインしてそれを作って実際に販売するっていう、グループで小っちゃい会社体制(かなり細かいとこまで設定するからリアルにアパレルの流れがわかる!)をとるやつで、そういうことは学校法人の専門学校には真似できひんことやわ。
基本的にエスモードは学生が自分で調べて自分でやるっていう教育姿勢やから、はっきりいって技術面以外は学校を頼りにはできひんな。だからこそ行動力がつくっ、てことも言えるけど・・・
ekusok
更新日: 2003/01/25 09:14
ん〜。ほんまに個人的なことやけどよかった事っていうと学科が分かれてない事。せやから他のクラスのやつとか、上級生と話やすいって事かな?他の学校をあんまりしらんけど。
あー、あと年に一回フランス研修旅行があんねんけどそれはよかった、フランスの本校行ったり、留学科でフランスに留学した友達からフランスのリアルな話聞けたりするし、東京校と大阪校が一緒に行くから、俺は東京校に友達ができた。
で、あと資格の問題やけど、yanagisawaさんはどんな資格をかんがえてます?舞台衣装めざしてるんやったら、エスモのフランス本校には「舞台衣装科」があるけど、日本にはない。でもフランス行った時に舞台衣装の作品見たときは圧巻やった。
なんか意味わからん文で二人ともごめん(;_;)
yanagisawa
更新日: 2003/01/25 04:53
私も文化とエスモードどっちがいいのか悩んでいます。
エスモードが好きなのですが、学費が割高なのと学割がきかないところ、資料室などに恵まれていない所に不安を感じています。
夏期体験講座も参加して、とても楽しかったし
先生方も真剣で惹かれるものも多いのですが‥‥
実際、入学されていかがなものなのでしょうか?
文化に比べて資格などは取りにくいのでしょうか?
個人的に舞台衣装関連の仕事を目指しているのですが‥‥ どこの学校がいいのかいまだに決まらずにいます。
私がたてたスレッドではないのですが
madokaさんと一緒に御助言いただければ助かります
http://www001.upp.so-net.ne.jp/com/
madoka★
更新日: 2003/01/25 03:40
エスモードに通っててよかったと思えることはなんですか?
ekusok
更新日: 2003/01/24 10:34
エスモ通ってるで、なんでも聞いて頂戴。