ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

文化服装学院 夜学

miyamiya

更新日: 2003/09/14

文化服装学院の夜学について卒業された方、現在在学中の方、教えて頂けないでしょうか?特に授業の内容、卒業後の就職、について知りたいと思っています。
僕は去年の四月から今年の三月まで一年制の学校で洋服作りを学んでいました。デザイナー職希望で就職活動もしました。以前から憧れていたブランド(架空の女性の名前がブランド名)に履歴書と手紙等を直接送り、運良く連絡がきて面接をすることになり、東コレの手伝いを兼ねた研修を受けるチャンスまでこぎつけたのですが、自分の実力不足で願いは叶いませんでした。
夢を目の前にして逃した事が悔しく、服作りの基礎をもう一度学び、自分を成長させる為に学校に通うことを決心し、実績,環境面から文化に行きたいと思っています。最初は昼間の方に通うことを考えたいたのですが,現在週六日バイトをしてお金を貯めていますが、金銭的にやはり厳しく夜学を受験するつもりです。夜学について何か知っていらっしゃる方がいましたらよろしくお願いします。長文で申し訳ありません。

miyamiya

更新日: 2003/09/18 13:15

あーしゃさん、ありがとうございます。先週の土曜日、文化の学校見学に行ってきました。以前にも一度、訪れたことがあるんですが、改めて設備は本当に素晴らしいと思いました。
夜学を受けようと思っていましたが、現在はやはり昼間を受ける方へ気持ちが傾いています。理由はやはり授業の内容が大きいです。自分の努力が一番重要ですが、経験する量や自分では補いきれない部分というのも考えると、やはり昼間の部で勉強したいという気持ちになりました。
デザインの方法論は教えてもらうものではないですし、自分にしか見つけられないものだと思いますが、服作りの技術や知識を基礎から徹底的に学びたい自分にとって、学校の方のお話を聞くことで昼へ対する気持ちが一層強くなりました。
minaのデザイナーの皆川明さんの活躍で今、夜間へ対する注目が集まっていると学校の方が言われてました。今後はあーしゃさんのおっしゃる通り、授業内容で大きな変化があると思いますが、現時点では金銭的な問題もかなりが大きいですがアルバイト等を頑張り、なんとか通うと思います。
その前に試験に受からないと行けませんが。質問に答えて頂き、ありがとうございました。

あーしゃ

更新日: 2003/09/15 16:34

現在、文化の夜間(二部)に通っているものです。
ちょっとくらい参考になるかな?とおもい書きこんでみますね。
一年生の学校で勉強されてたとの事、そのレベルがどの程度かにもよると思いますが、
いろいろなパターンが考えられるのではないでしょうか?
ぶっちゃけ、やるきや年齢にもよる部分は大きいと思いますが、
文化の昼間と夜間の実力差は歴然としている気がします。
なかには、夜間でも、ギャルソンにパタンナーで受かって入社した人もいますが。
もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが、私は他の学校を知らないので、なんとも言えないのですが。
文化で言えば、まずもって授業の厚みがちがいますね。
それと、昼間の子のこなしている量と夜間の子のこなしている量のさはかなりあると思います。
ただ、すこしずつカリキュラムはかわっているそうですし、
夜間に入りたい子が増えているそうなので、
レベルは上がっていくとは思いますが。
この昼夜の差は、私の周りでも最近かなり話題になっている事なので、あえてざくりと書かせてもらいました。
ただ、本当にやる気次第な部分もあるとは思います。
アレをやれ!これをやれ!ではないので、
みずからガンガンやる人だったら、本当に環境的にはいいかもしれないですし。
夜間がある専門学校は沢山あります。
一回、いろんな学校の夜間や昼間を見学することをお勧めします。
そして、夜間に通うようでしたら、できればアパレルで
下積みのつもりで、1年の頃からアルバイトをすることをお勧めします。
大手ではあまりないとは思いますが。
学校に行かずに、アルバイトから勉強することも出きるでしょうし、
小さくても、会社で社員になれるところで勉強して、
転職していくという道もあると思います。
学校でみっちり勉強して、新たに就職するということもできます。
いろいろな道が考えられると思います。
がんばってくださいね。
長文失礼致しました。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.