ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

文化女子☆

にが

更新日: 2003/09/22

はじめまして☆今あたしは文化女子大か短大に行こうかと思ってるんですけど親に反対されてて...就職の事を心配されてるんですけど、販売とかじゃなくて作る方の就職はどうなんでしょうか??知ってる方教えてください♪

更新日: 2003/11/27 11:16

はじめまして!!
雪と申します☆
はじめからこんな話題を出してスミマセン
私は今年文化女子大に進学するはずだった者です
(;;)
大学の推薦まで内定したのに分け合って辞退してしまいました…
今でもかなり心残りありありで…
楽しそうなお話が聞こえてきたので仲間に混ぜてもらえないでしょうか??
今でも服作りに関しては関心すっごくあります!!

ぽん

更新日: 2003/11/27 08:54

miamiaさん!合格おめでとう!!
またまた久々の登場でごめんね。「ぽん」と「ぼん」は見間違えやすいですよね。短大生活は大変なこともあるけど、楽しいこともいっぱいあると思います。素敵な学校生活がおくれますように祈ってます☆

miamia

更新日: 2003/11/13 12:08

推薦受かりました☆ぽんさんお返事ありがとうございます。・・・短大の生活に慣れるまで大変そうだけどがんばります!

miamia

更新日: 2003/11/13 11:58

ぽんさん、すいません!私初め名前間違って書いてました!

ぽん

更新日: 2003/11/12 17:56

miamiaさん!返事遅れてごめんなさい。ミシンについてですが、家に家庭用のミシンがあれば十分だけど、ないのであれば買うことをお勧めします!テクニック専攻だと、特に縫うことが多し、学校だけで終わらせるのは大変かもしれません・・。
買う時期は入学してからでも大丈夫ですよ!いきなり家で縫ってくるように言われることはないし、春頃は学校の購買にミシン会社の人が来ていて、工業のミシンを売っているので、学校で買うこともできます。
 ほとんど服を縫ったことがなくても最初は1から教えてくれるので心配しなくても大丈夫!

miamia

更新日: 2003/11/06 13:35

私はテクニック専攻で出しました。と言っても普段から服作ったりしてないので授業についていけるか不安です。。全くの初心者なんで予習の意味でもミシンに慣れておこうかなあ。                      あの、ミシンとかって学校で買うんですか? それとも入学する前に揃えておいた方が良いのでしょうか?

ぽん

更新日: 2003/11/05 13:02

授業で終わらなかった分を家でやってくるというのはほとんどのことで、それが課題ともいいますが、授業は服を作ること以外にもいろんな教科があって、その内容や先生によっても課題の出し方や量は違います。
いずれにせよ学生生活に課題は切っても切れないといっても過言ではありません!!
なんて、入る前からあんまり言うと嫌になってしまいそううだからこのくらいにしておきます(^^);
 ちなみに、エラそうな事を言っておきながら、私はしょっちゅう課題を忘れて先生に怒られてました。。

そういえば、miamiaさんが願書を出したのはテクニック?デザイン?私はデザイン専攻だったよ!

miamia

更新日: 2003/11/03 13:17

ぼんさん、ありがとうございます。 黙々と作業するのを想像していたので実習楽しそうでよかったですー。でもやっぱり授業中だけでは終らないんですね、、それが課題なのでしょうか?よく服飾は課題が多いと聞きますが。

ぽん

更新日: 2003/11/02 15:54

miamiaさん、推薦受かるといいですね!!
短大は一学年AからLクラスくらいまであり人数も多いですが、実習の授業はクラスごとで受けるので、だいたい50人くらいです。
授業の内容は、メインの先生と助手の先生がいて、まず先生が今日やることなどの説明をした後に各自実習に入ります。2人の先生がまわっているのでわからないところがあっても教えてもらえます!
 雰囲気としては、ただ黙々と作業をするといった感じではなく、みんなでわいわいしながら手を動かす感じなので、授業中は結構楽しいです!
ただ家でもやらないと終わらないことが多いので、宿題になるのは避けられないかも・・。
けれど一生懸命作った作品を見ると、がんばってよかった!!と思えるので、実習の授業はやりがいがありますよ☆

miamia

更新日: 2003/11/02 15:19

先日、短大部に推薦で願書出しました。結果来るまでドキドキですー。 ぼんさん、突然ですみませんが、大学(短大)の実習の授業はどんな感じなのでしょうか?短大は生徒数多いですよね、何人くらいで実習してるんですか?

ぴん

更新日: 2003/11/02 11:51

Totoroさん!!最初の文字Tを小文字にしてしまっていてごめんなさい!!しかも2回も。。

ぴん

更新日: 2003/11/02 11:49

あらあらぽんちゃん、はいってきたな!!まってたよ〜。ぽんちゃんもいってた通り、短大は彼女の得意分野なので、きいてみたらいいと思いますよ。ぽんと1,2年の話をすると、違うことも結構あるし。totoroさんもぽんも係りあったんだね。お疲れ様〜!!ぴんは逃れたよ。totoroさんはパタンナー希望なんですね。パタンナーもショー終わってからの募集が多かったので全然大丈夫ですよ!!学校でも先生が持ちかけてくることあるし。クリでも「パタンナーの募集来ているのあるけど・・・」とかもあるくらいなので。最近はルックからきていましたよ。知ってることしかいえないけれど、それでもいいなら、いろいろ相談してくださいね!!二部制のショーどうなるんですかね。楽しみ〜!!ところで、文化の文化祭行った方々、今年の文化祭どうでした?ぴんは4日の片付けの日に早めにいってみたいんですけど・・・

ぽん

更新日: 2003/11/01 15:37

こんにちは。私はぴんさんとおんなじクラスで、文化の4年生です。
私もぴんさんと同じく奇跡的にデザイナーで内定をもらいました。
そしてぴんさんのいう短大から編入した友達の一人が私です。
ぴんさんとの違いとして、短大と大学の違いを話そうと思います。
にがさんやmiamiaさんは短大志望だそうですね。
私の見てきた限り、短大の生徒は大学よりもずっと人数が多く、学部生よりも個性的な子が多かったような気がします。
先生方も身近な感じで、わりと自由に作りたいものを作れたといった記憶があります。
短大は短すぎて就職が心配・・。と思っているみたいですが、正直本当に短いです。就職活動は1年生の年明けごろから始まりますし、服飾と一言で言っても自分が本当にどんなことをやりたいか決められなかったり、決まったとしてもそのことについてもっと深く勉強したいと思ったりする人もいるでしょう。
そのせいか、短大生の進路の現状は、半分くらいの人が進学です。
文化の短大にはもう1年学びたい人のために専攻科という科があり、そこへ進学する人が1番多く、次に私のように大学の3年に編入する人が私のクラスでは6人、あとは文化服装学院に入りなおす人や、編入する人、他の専門に行く人など、進学先は様々です。
 私自身、やりたいことに確信を持って就職活動ができたのは編入したからだと思うし、いい友達にもたくさんできて学校に行くのが楽しくて、編入してよかったと思ってます。
短大に入って就職のことにいきずまったとしても、もう少し延長して考えてみることができると思えば、少し気軽になるのではないでしょうか?

話し変わって深山さん、明日文化祭来るそうですね。私はA館10階の奥のパリのお店屋さんの教室で朝から1時まで当番をしています。よかったらみていってくださいね!

Totoro

更新日: 2003/11/01 14:34

ぴんさんありがとうございます。とても参考になりました。一応、私はパタンナー志望なんですけど結構厳しいかもしれないですね(=_=)でも頑張ります!また何かわかんない事とかあったら質問しますね。ありがとございます( ̄▽ ̄)

明日は文化祭ですねぇ。私は朝っぱらから展示会場係になってしまいました…。でも、終わったらShowとかいっぱい見たいです。比呂さんもShowは絶対見てくださいね!私はさっぱりなんもやってないですけど。

Fashion Showといえば服装学部の四年生が毎年四月にやっているやつも見てくださいね!今年は少し変わって造形学コースとクリエイティブコースで一部と二部に分かれるみたいです。私たちもどうなるかわからないのですが。分けることによってコースの特徴がよく出るかもしれないですね。まだまだ準備は進んでないですけどねぇ…( ̄□ ̄)うわぁぁ

長くてすいません(>_<)終わりっす!!

i

更新日: 2003/11/01 08:39

はじめまして、高1の比呂といいます。
文化女子決定!と言うわけではないのですが、
服飾系の大学に行くつもりです。
そして、明日文化女子の文化祭に行きます!
とっても楽しみです!

関係のない話ですみません。
えっと、親・先生の言うことより、
自分の考えは絶対一番であるべきだと思います。
親・先生は人生の先輩であるし、意見は結構重要かもしれないけど、それが自分にとって必ず正しいと言う訳ではないと思います。
がんばってください!!

ぴん

更新日: 2003/10/31 12:40

こんにちは!!Totoroさんは今頃は検討会ぐらいですかね!?就活ってどうしていいかわかんないって私もそうだったなあ!!就職課のひともやたらと早くやれ!!みたいな感じだし・・・。Totoroさんは希望職はなんですか?それによっても違うと思うんですけど、アパレルなら、生活造形と比べて時期は遅いですね。私の場合、最初は、明確ではなくて販売職、総合職、技術職と絞ってなかったので、まず、学校に何社か来るので、気になる所のブースで説明を聞いて、渡された書類を書いたり、説明会に行きました。それから、リクナビとかに登録したりしました。登録は早めがいいんですけど、アパレルは遅いので、まだ今はないですね。年明けから、あったかな、それよりあとかも。でも、ショーの準備はかぶっちゃうんですよ!!
説明会にいかないと始まらない会社もあったりして。春休みからショーぐらいの時はいろんな所が出してるんすんけど、ショー終わってからはもう、受付締め切りしているところが多いので、エントリーだけ、就職サイトや学校、又は、会社のホームページからしておいたほうがいいです。技術職なら、エントリー締め切りはだいたいですが3、4月くらいまで、面接が6、7月くらいからが多いです。販売は2ヶ月くらいはやいです。ショーの準備中はこの先、多分しにくいです。特に造形は!!造形は先生が月に1回しか説明会とか行っちゃいけないとかあったし!!じゃあうちらの進路の責任持ってよ!!って感じでした。クリはとくになかったけど、縫製長から、造形は禁止されてて、クリだけ行きまくりはできないので、控えめに、検討会、全体通し、みんなで集まる時は禁止になりました。年明けからショーの準備は、春休みがいつからか?あれっ!?もう春休みじゃない?!くらい毎日あって、春休み中は9時17時体制といいつつも、うちのシーンは22時終わりは普通だったので、実質的にみんなショー終わってから動きました。なので、まとめると、エントリーはして、行ける日に説明会にいき書類選考があるところは書類を書き、面接とかはショーが終わってからです。今でも、そこまで数はないですけど、就活している4年生はいっぱいいます。ショー中はあせることも多いかもしれませんが、ショーが終わってからの方が、興味ある会社があったり、集中的にできるので、大丈夫です。Totoroさんがんばれ!!ショーも楽しみにしてるよ〜!!

Totoro

更新日: 2003/10/30 04:35

ぴんさんこんにちわ!ぴんさんは、クリエイティブコースですよね?私は造形学コースの三年なんですけど、ぴんさんは就活はいつ頃からしてましたか?今、三年生は四月の Fashion Show にむけて動き出しています。このまま行くと就職活動する暇があるのか心配です。しかも、私は何からすればいいのかわかりません。ぴんさんはどうしていましたか?

ぴん

更新日: 2003/10/29 16:34

こんにちは。文化女子の4年生です。ちなみに科はデザイン中心の所にいて、デザイナー職で内定を受けました。現状を話します。うちの科はデザイナー志望が多いのですが販売職はちらほら、技術職はほとんどいません。でも!!最終選考まで残った人は数人います。技術職のほとんどが採用枠が全国若干名です。文化だからという得点は、服飾系の学校で学んだという受験資格があるだけで、残念ながらなにもありません。個人でどれだけがんばれるかだと思います。ちなみに一般企業のように、書類や面接のほかにも、デザイン画、つくった服、プレゼン用のファイル等を持参+@が普通です。そして、何社も受けてやっと内定がもらえるのです。私の感想をいうと、文化はなんだかんだですごくたのしい!!面白くて、かわいくて、おしゃれな子ばっかで気取った子はいなくて、絶対いい仲間ができると思います。短大から編入の子もいるけど、編入して良かったっていってました。私は単に、マイペースなんで4年間で学ぶことを2年でやるのは、無理だ〜と思って選びました。学校の他でショーしたり、衣装頼まれてつくったり、お店屋さんしたり、工房に通ったり。4年制だからできる事をやって大満足です。私も、親が反対していたこともありましたが、一番好きなことを仕事にしたくて貫き通し、その分、こういう生き方もありでしょ?!といえるように少しずつ結果を出してきました。今では親も応援してくれています。

あんじゃ

更新日: 2003/10/18 09:09

こんにちは、私はまだ文化に通い始めの1年せいで〜す。
私も一年前はいろいろ悩んだなぁ〜(>〜<)
大学にはいって思ったことは、自分がどれだけその学校で頑張れるか、続けていけるかがまず一番大切だと最近感じています。やっぱり、入ってみないと分からないことはいっぱいあるけれど、自分がその学校に入って自分の能力が伸ばせると思うとこに入った方がいいと思います。
就職なんて自分の頑張り次第でどの大学に入ったからこうとか、かならずしも当てはまるわけじゃないし、いくら就職率のいい学校はいってもじぶんが辞めてしまったりしたらそれでお仕舞いになってしまうことでもあるから、まずは、自分にあう学校探しをした方がいいと思います。

Totoro

更新日: 2003/10/15 12:26

こんにちわ。私は今文化女子大の三年生です。高校生の皆さん行く学校は決まりましたか?なんだかご両親が心配されたり大変みたいですね。もしよかったら、ご両親と一緒に文化祭に来てみてはいかがですか?学生の作品もたくさん展示してあるし、Fashoin Showもやっています。大学だけじゃなく文化服装学院も同時にやっているので、いろいろ参考になるかもしれないですよ。ご両親も理解しやすくなるんじゃないですか?ちなみに日にちは11月2,3,4日です。
何か聞きたいことがあったらいつでも質問してくださいな。だでに三年通ってないんで(≧▽≦)

ふみみ

更新日: 2003/10/04 13:08

就職は、結局自分の力で決定するものだと思うから、
学校にくる求人票だけがすべてではなく、
そして、服を勉強したけど、服の仕事につかない人も居るということを理解すると、うまく考えられると思います。
たとえば、「家を継いだ」という形の就職では、資料の就職率には入っていないということも聞いたことがあります。
たとえそれがどんな職種であっても。
どの学科の人でも、4年間でつくりあげた自分が私は銀行に向いてるって思ったら、銀行就職でいいわけです。
私は今高校3年で、杉野服飾大学を受験します。
もちろんその先の就職のことは考えました。
でも、何より「自分次第」だと思いました。
短大だって、一言で4大と比べれば「短い」けれど、
その先にある自分が楽しいか、輝けるかというのは自分次第だと思います。
2年間勉強したことを立派にとらえ、早く社会に出れるということをメリットと思えばいいんじゃないでしょうか。
そして、大学に入る前から就職を考えても…。
というのも私の素直な意見です。
勉強してみてから、感想がうまれて、
やりたいことも変わるでしょうし。
楽観的に考えてみてもいいんじゃないかと、
私はそう思ってるのでそうしてます。
勿論これも個々次第なことなので、しっかり自身で考えれば、答えはきっとありますよ!!

miamia

更新日: 2003/10/04 12:32

私も文化女子の短大に行こうと思ってます。2年はやはり短すぎて就職が少し心配ですが。。大学に行けるのならそっちの方がいいんじゃないですかね?しっかり勉強できると思いますよ。

はやし

更新日: 2003/10/04 11:59

初めましてこんにちは。
私も進路先を文化女子一本にしぼってるんですけど、
塾と学校の先生(一部)がにがさんのご両親と同じ心配をして反対されています。
でも資料を見たり、大学の先生の話しを聴いてると、ほとんどの卒業生はやりたい職業を得ているそうですよ。
やっぱり文化は被服すごいし、会社とかもしっかり認めているんじゃないんでしょうか。
才能とかももちろん関係あると思うんですけど、そこら辺は努力で補えると思うし。
確かに私も就職は心配ですけど、文化女子大には絶対行きます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.