ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

大学と、専学と、経験と。

キョンコ

更新日: 2004/05/31

はじめまして、高校2年生のキョンコといいます。
今、将来の進路として服飾の方面に進みたいと思っています。
まだ、デザイン・パターン・バイヤーなど主な希望はありませんが、やっぱり服飾関係がいいのです。
この場合って、大学(4年生?短期?)のほうがいいのでしょうか?
それとも専門学校?
また、私は服が好きで気が向いたりしたときに(といっても1年に2度くらいですが)服を作ったりしています。
でもそれはパターンとかそういうものを使わず作っていたので、それこそ服飾の知識は無に等しいです。
こんな私でも、服飾の学校に進むことはできるでしょうか?
皆様、アドバイスをどうかよろしくお願いいたします/(口≦、))))エーン

りん

更新日: 2004/08/02 12:18

返信ものすごく遅くなってしまいました、すみません><
最近ここには来ていなかったので- -;
テスト終わったと思ったら夏休み明けにもあるから油断できません・・・;-;
もっとのんびりしたいですー(泣

尚都

更新日: 2004/06/20 11:03

ひ〜、ただいま。テストどうだった?

りん

更新日: 2004/06/05 10:29

テスト中だったんで見るの遅くなりました^^;
尚都さんの話とってもタメになります。
これからじっくり考えていこうと思います。

キョンコさん良かったら仲良くしてやってくださいー

尚都

更新日: 2004/06/05 03:30

キョンコさん、風邪大丈夫ですか?
体には気をつけてくださいね。

げげげ、現役じゃないですよ〜。卒業したのは…だいぶ前…たしか文化式の新しいパターンが出たときだったハズ。ギリギリで教わったから変化についていけなかった記憶があります。今までの三年間はなんだったんだ。と、グチってた。

えーと、チェックだけだとちょっとキツイかな…。
育児休暇ってその間、育児だけしてればいいわけじゃないしね。よっぽど理解のある夫がいないと子供と夫の面倒をみて、家事をして。になるから。自分の時間はただでさえない睡眠時間を削らないと取れません。
そんな生活の中でデザイン出来ますか?
長い間デザイン画を描いてないと確実に下手になります。かなり大変。でも負けない。

と、学生時代の友達が言ってました。現役の言葉は重い。

あっと、私これからちょっと二週間ばかり海外に行くのでレス出来ません。ごめんなさい。
夢に向かって頑張って下さいね。

キョンコ

更新日: 2004/06/04 17:28

尚都さん、お返事遅くなってしまってすみません><
風邪を拗らせてしまって、パソコンに触れない日々が続いたものですから・・・^^;

改めまして、お返事ありがとうございます。
少しどころか、尚都さんのお話はすっごい現実的で、今の現状を教えてくださるので感謝しています!!

ウエディングドレスに流行があるなんて初耳です。
明日雑誌を買ってみることにします。
見てるだけでも楽しいですし・・・・vvv(笑)

自分のブランドを立ち上げた人がでたって、すごいですね。
やっぱり卒業生の実績は、学校選びの上で重要なのかな・・・。
デザイン力は教わるものではない・・・かっこいいですw
なんだかそれだけで勉強になった気がします☆ミ
でも、生意気ですが私もそう思います。
デザイン力ってやっぱりその人の個性で、それを磨いて形にしていくんじゃないかなぁって。
それが魅力で、私はデザイナーにアコガレを持ってるんですよぅ*^^*
難しいかもしれないけど、自分の思うことを服に表現できるって、やっぱり素敵だから。

就職のほうも、お答え頂きありがとうございます!
募集はたくさんあるんですか!?それも初耳です!!
やっぱり現役の方のお話はすごいです・・・。
ほんと、ありがとうございますm(_ _)m
ちなみに、たとえば育児休暇をとっていたとしても、世の中の流行のようなものを常にチェックしたりしていれば大丈夫ですかね??
それこそ自宅勤務はやっぱり理想ですが・・・。

こちらも長くなってしまってすみません;
お暇な時で良いので、よろしくお願いします>_<

尚都

更新日: 2004/06/02 06:39

こんにちは。
少しはお役に立てたようで嬉しいです。
ウエディングドレス・デザイナーそのものはちょっと分からないですけど、確か学校の募集であったはず…。今もあるかは分かりませんが。
デザイナーはたぶん二種類に分けられると思います。
ある程度決まったパターンの中(たとえばノースリーブで、とか)で低コストかつ魅力的なデザインを考えていくデザイナーと、自分の感性を服にしていくデザイナー。ウエディングドレスは女の人が大抵一回しか着ない特別なドレスです。自分が着たい服をデザインするというよりは着てもらえそうな服をデザインすることになるんじゃないでしようか。
ウエディングドレスにも流行があります。今までどんなドレスが流行っていたのか、今どんなドレスが流行っているのか、雑誌やネットでたくさん見ておいた方がいいですよ。そうすればキョンコさんがデザイナーになった時に役に立つでしょう。

1・私が専門学校を選んだのは、その学校から自分のブランドを立ち上げた人が出たからです。私はそのまでの才能も無かったし、努力もできなかったけどね。
デザイナーを目指すなら、教えてもらおうなんて思わないほうがいいですよ。デザイン力は教わって身につくものではなく、自分で磨いていくものだと思います。
や。何か無駄に偉そう(^^;)

2・募集自体はたくさんあるほうだと思います。就職難…というか自分の希望する募集があるか、じゃないかな。縫製希望は絶望的。コネやツテがあってもキツイ。パターンはそもそも服の基礎だからちゃんとある。デザイナーは何をしたいかで変わってくるから一概にはいえないなぁ。希望自体した事無いから解りません…。ごめんなさい(;_;)
カムバックは…それこそ一概には…育児休暇の間にも世の中は動いています。デザインも変わればパターンも新しいものが出来たりします。その変化についていけるかどうか、かな。今はパソコンでパターンを描いたりデザインを送ったりできるから在宅勤務はどうでしよう。会社が許可くれれば、ね。

長くなってごめんなさい。頑張って読んでくれ〜。

キョンコ

更新日: 2004/06/01 16:06

りんさん初めまして!
同い年かぁ。なんか親近感わいちゃうナ☆(笑)
お互い頑張ろうね〜〜!!

尚都さん初めまして!
お返事ありがとうございますm(_ _)m↓
接客とパターン系ですか。。
やっぱりデザイナーとして働かれる方って少ないんですね。
自分のブランドを持つなんて、素敵な話ですねo(>▽<)o
でもやっぱり一握りなんだろうなぁ・・・。
ところで、突然ですがウエディングドレス・デザイナーに興味を持ちました。
この職業について何かご存知でしょうか??
もしアドバイス等あったら教えて欲しいです!!
あと、質問二つよろしいでしょうか??
?@尚都さんはなんで専門学校を選ばれたのですか?
?A就職難はどれだけ厳しいでしょうか?
 また、もし結婚して子供産んで育児休暇とって
 一回仕事をやめてしまったら、カムバックは厳しいですか??

なんだかいろいろすみません;
よろしくお願いします>_<

尚都

更新日: 2004/06/01 07:06

はじめまして。二人とも若くていいなぁ〜。
えっと、私は専門学校を出ました。
はっきり言いましょう。就職先は偏ってます。
主に接客系とパターン系、かな?縫製は人件費の安い海外に発注してしまうのでほとんどありません。
何でもいいから服飾に関わりたい、というなら接客の資格をとれば少しは有利だと思います。
でもお二人は服を「作りたい」んですよね?
でしたら
 1・デザインを頑張ってデザイナーになる。
 2・パターンを頑張ってパタンナーになる。
 3・両方+縫製を頑張って自分のブランドを作る。
のどれかになるんじゃないかな。他にも道はあるけどね。まぁそれはこれからわかるでしょう。

どこの学校でもパターンの作り方は教えてくれますよ。ミシンの使い方を知っていれば大丈夫でしょう。この業界は大学だから、専門だからで評価が変わることはまずありません。むしろ実力です。あと納期を守れること。これが一番大事です。

こんな意見でもお役に立てたかしら?良ければ相談に乗りますよ。

りん

更新日: 2004/06/01 02:01

はじめまして、こんにちは。
りんといいます、高2です。
私も服飾関係に進めたらいいなあと漠然と考えてます。
(親は普通の大学に進んで欲しいみたいですが‥^-^;)
今年の夏は資料請求したりとか学校見学とかに行こうと考えていますが、やっぱりいろんな人の意見を聴きたいですよね。

ということで私も皆様の意見参考にさせて下さいm(_ _)m

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.