ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

バンタンか文化服装学院か。。。

いちか

更新日: 2004/07/17

はじめまして☆
今、服飾系の専門学校に行きたくて悩んでいます。
親は上京させるのがまず不安なようですが…。
やはりファッションなどを学ぶなら上京したほうがいいと思うのですが、どうでしょうか?
ちなみに今は九州に住んでいます。
あと学校はバンタンか文化に行きたいのですが、それぞれの長所・短所などおしえてください!!
他の学校の情報などもぜひ教えてください(>_<)
よろしくおねがいします

tu

更新日: 2004/08/05 12:13

どこに行ったとしても、いい先生に出会えるといいですね。元企業人の先生はいろんな知識をもっててすごく勉強になりますよ。
舞台衣装の仕事つけるといいですね。

いちか

更新日: 2004/08/05 11:03

いちかです。
行ってきました。東京。
…感想は、思ったより都会でもないな〜。
ってことでした。けっこう色んなところで東京に偏見持ってたみたいです;;

バンタンも文化も見てきましたが
やっぱりパンフレットや資料で見るのと実際に学校を見るのとではちがいますね。
バンタンは想像していたより小さいなぁと感じました。ちょうどセミナー中でしたょ。私は見学だったのですが。
あと生徒さんが誰かの衣装を作ってるところも見せていただきました。。

文化は想像していたより大きかったです;びっくりしました。こちらは次の日が学校見学会のようなものだったらしく、ファッションショーのリハや展示物など見せていただきました。

東京の学校の先生に相談したり自分で考えて
今は上京せずに九州の学校に行こうかと考えています。九州でも同じように頑張れるかなと思ったので。今度は福岡の学校を見に行ってみるつもりです。

でも実際に東京や学校を見れて本当に良かったです!!

AxX

更新日: 2004/07/27 10:24

こんばんわAxXです☆またまたおせっかいですww僕がいた時のバンタンは基礎科で15クラス位あったのが1年で7クラス位になっちゃいます。ちなみに課題の提出と学部によって違いますがMAPの製作、勿論洋服の製作、出席率などで査定されるのですが出席率は60%以下で除籍でした。(ちなみに遅刻3回で欠席1扱いでした)いい所はがんばれば学校自体が企業との繋がりがかなり強し教務、講師が現在進行形の人達なので学生時代から結構自分の希望のブランドなどで働けたりします(私もその一人です♪)研修ではワールド・オンワードなどに行けましたし、MUSE DO 〜でパリコレのパターン製作の手伝いなど出来ました。ちなみに僕の場合は新卒は取らないブランドで在学中(研究科ですが)から入る事が出来ました。イロイロ中の状況を全て見る事は出来ないですが夏期講習などやってる所には行ってみるといいと思います。(ちなみにバンタンはやってるはずです)がんばってください♪

更新日: 2004/07/25 21:30

こんにちは。 
私は、東京の東中野で小さな古着屋さんをしています。
そこには、バンタンの学生さんも文化の学生さんも
杉野の学生さんもいらっしゃいます。
皆さん学校にお金がかかるので私服は、100円〜
1,000円位のものを上手にリメイクして楽しんで
います。実に個性的に。
実に小さな判断材料なので間違っていたらごめんなさいなのですが 就職率がいいのはバンタンだったのでは。
次が文化。そして杉野 と続くような気が・・・
あくまでも店のお客様から感じ取ったかんそうです。
いちかさんも学校選びの際は卒業後の就職状況も確認するといいかも。
ちなみに 私は杉野でした。

miyamiya

更新日: 2004/07/25 11:29

こんばんは。

僕は入学して三ヶ月ですがコレまでの感想はホント体力的に精神的にも大変だと感じています。僕は徹夜はできるだけしないようにしていましたが、平均睡眠時間は2〜3時間です。平日だけでなく土日も関係なく睡眠時間は少ないです。早いときで起床は2時か3時(夜中の)でそこから課題に取り組むか、朝4時まで勉強して4時に寝て6時に起きるという感じでした。

三ヶ月しかたっていないですが既に4、5人辞めています。ハッキリ言って自分の時間はないです。プライベートタイムはないです。休みの日でも課題に取り組まなくてはいけないという状況です。遊ぶ時間なんて本当にないです。でも僕は最近、強引に遊びに行くようにしていますが。他の科は分かりませんが、文化は大体こんな感じです。

いちか

更新日: 2004/07/24 14:12

ミシンさんいろいろ教えていただきありがとうございます。
都会に夢を抱きすぎ…確かにそうかもしれませんね。。
自分の甘さに気づかされた感じです。

今日は地元の専門学校の説明会に行ってきました。
わりといいなぁと思いました。
月曜日には東京に行く予定です。

色んなところを見てじっくり考えようと思います。

ミシン

更新日: 2004/07/22 16:02

こんにちわ
自分は文化生です
去年は一番大変な科におりました
どのくらい大変か伝えづらいものがありますが
大体、毎年クラスで10人前後が辞め
半分くらいが欝になります
3日に一度は徹夜というかんじでしょうか
でも辞める方は体力的にというより
精神的につらくなるみたいです
ほんとにやる気があれば大丈夫ですよ

それから余計なお世話ですけど
都会に夢を抱きすぎじゃないですか?
東京に行けばおしゃれになれるなんてことはありませんよ
身近にある素晴らしいものに気づいてください

Co

更新日: 2004/07/22 14:48

初めまして!!私も九州に住んでいる高3のココといいます。私は杉野服飾大学の方に進もうかと考えて居るんですけど、やっぱり私の親もいちかさんのように福岡の専門に出来れば行って欲しいと言っています。

皆さんが言うようにファッションという物は場所によって違うしそこに住む人々の考え方、世間の風潮なども違ってくると思います。留学して思ったのですが、私はやっぱりJapanese style とくに tokyo fashion は世界中のおしゃれな町の中で一番クレイジーで刺激的な物だと思います。なので私は上京するべきかな。。。と思っています。

ps杉野について知りたいんですけど誰か知っている人は居ませんか??

いちか

更新日: 2004/07/22 13:34

いちかです。在校生や卒業生のような方から意見をもらえるなんてすごくうれしいです!ありがとうございます!

上京については今度東京に見学にいけることになったので、そのあとまた考えてみようと思います。。
でも学校は東京までは行けなくても、せめて福岡の学校に行きたいのですが…やっぱり自分がどうでも周りの環境って結構大事だと思うのです。

ぁ、文化の方に質問です!
文化ってすごく大変だと聞くのですがどのくらい大変なんでしょうか?
あと、私は文化の連鎖校に行こうかとも考えてるんですがはじめから文化の人と途中から入った人はやっぱり差がありますか??

AxX

更新日: 2004/07/22 10:29

はじめましてバンタンの過去の卒業生のAxXです☆僕も一言、言わせて貰っちゃいます♪確かに技術だけを勉強するんだったらわざわざ東京に出てくる事は無いと思うのですがそれ以外の自分を取り囲む状況であったり情報量、情報処理能力などを肌で感じるには東京に出てくるのが一番だと思います。学校も文化とバンタンとで悩んでるようですが僕も実は悩んで悩んでバンタンに行ったんですが僕はそれで良かったと思います。僕は選ぶ時の一番の理由はその時に”ノッテル”と思える方を選びました。個人的な見解ですがファッションを”文化”と捉えるのであればバンタンがいいと思いますしファッションを”洋服”と捉えるのであれば文化がいいような気がします。どちらで言える事は基本は個人のやる気と貪欲な向上心だと思うのですがどちらも意思がしっかりしてないと平気で切り捨てられる事だけは知っておいた方がいいと思います。

miyamiya

更新日: 2004/07/20 11:33

はじめまして。僕は今年から文化の工科に入学したものです。僕が感じていることはファッションの勉強をするならやはり東京が良いと思います。

東京にはファッションはもちろん美術館などの施設や刺激を受けるのに十分なものがたくさんあります。結局は自分次第。確かにそうです。だがもし自分をしっかり持てるのならやはり環境は重要だと思います。

文化についてですが設備に関しては凄いです。恐らく日本一だと思います。豊富な蔵書を誇る図書館、パソコンルーム、コレクションや映画のDVD、ビデオを無料で観られる映像資料室、学外からも注目度の高い学内のコンテスト、学外の様々な人達も応募する装苑賞の存在など設備、環境については素晴らしいの一言です。

これだけの環境を使いきれるかどうか本当に自分次第です。自分がどれだけの意欲を持って学校に来ているかによって変わるのではないでしょうか。ただ遊ぶ為なのか、それとも夢の実現の為のなのか……。

バンタンについてですが間違っていなければ確か学校法人ではなかったような気が。もしそうなら学割がききません。詳しい内情については分かりません。ごめんなさい。

それと僕が文化に抱いている今のイメージはデザインを学ぶというよりも洋裁学校という感じです。まだ一年だからそうなのかもしれませんが。

いちか

更新日: 2004/07/18 16:51

みなさん色々な意見ありがとうございます(>_<)

最後はやっぱり自分次第だとは私も思います。どんなに有名な所にはいっても自分がダメならダメだろうし…。
でも私の夢は舞台衣装やステージ衣装のような服を作ることなので地方にいるよりも上京したりしたほうがやりたい仕事をできる可能性が広がるような気がします。。
…が、あんまり変わらないんでしょうか?
いそいで上京することもないんでしょうか?

みなさん貴重な意見ありがとうございます!!
参考にさせていただきますm(_ _)m

もと人魚

更新日: 2004/07/18 04:12

「結局は自分なんだから」
そうですね。どこへ行っても、何をやっても、これはあたりまえですよね。

どうも私の「歴史」という言葉に反感があって、本題がそれてしまった様です。歴史といっても、点的に「古い」というだけではなく、ずっと続いているものですから、その間の改革、継続させる信頼性、積み重ねられた実績、人脈などを総括して表現したつもりでしたが、申し訳ありませんでした。

いちかさんが、求めていらっしゃるのは、

「上京」すべきかどうか?
「バンタンと文化」の長所と短所?
「その他の学校の情報」

ですよね。

学校も会社も入ってみなければ、わからないことの方が、多いもの。現役の方やそれに近い方のご意見が集まると良いですね。
20年前の学生はこれにて、失礼します。

山田まま

更新日: 2004/07/18 03:15

そうですね。
ゾノさんの「名前なんかで学校決めないほうがいい。
いくらその学校が有名でも、歴史があっても、結局は自分なんだから。」
の部分、賛成。
特に卒業して働いていると、良くわかる。

でも、出身著名人の数の差は、歴史の長さだけじゃなく、設備や、教育者のレベル、人脈、信頼性の問題も多きいでしょう。自分ががんばって学校の設備等を十分につかいこなせるなら、より高い技術がつめるところにいった方が、力がつくかと。
自分の好きなデザイナーの出身校を選ぶのも一つ。
入社したい会社が東京にあるなら、上京するのは賛成です。
文化もいいけど、最近ならエスモードもいいのでは?
学費高いけど。

ゾノ

更新日: 2004/07/18 01:33

専門学校はたくさんあるから特に上京しなくてもいいんじゃないかな。
名前なんかで学校決めないほうがいい。
いくらその学校が有名でも、歴史があっても、結局は自分なんだから。
それに、どこもそんなに変わらないよ。
学校なんて手段にすぎないんだから。

もと人魚

更新日: 2004/07/17 23:40

追・追伸
大学のHPです。

http://www.bunka.ac.jp/daigaku/daigaku.htm

もと人魚

更新日: 2004/07/17 23:24

追伸
HP入れておきます。

http://www.bunka-fc.ac.jp/

もと人魚

更新日: 2004/07/17 23:17

私は文化女子大の出身ですから、文化をお奨めしちゃいます。文化の歴史は日本一だと思います。
ご両親の不安解消に、学生寮のことを調べてみてはいかがでしょうか?(私はかなり昔のことしかわからないのですが、当時、大学には学生寮がありました。)たいした情報ではありませんが、ガンバって下さい。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.