ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

大阪の夕陽丘職業訓練校のアパレル科

とも

更新日: 2004/08/12

に通っていた方、
また、知っている方、
授業はどんなふうか、できるだけ詳しく
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

とも

更新日: 2004/08/17 22:24

丁寧に教えてくださりありがとうございます。
課題はたくさんあって大変忙しいですよね?
学校にいろいろ問い合わせてみようと
思います。

イクー

更新日: 2004/08/16 13:03

私自身、何社か受けましたが、条件が合わず就職を断念して、個人先生の補助についてしまった為、よく把握していません。覚えている範囲では、カーテンの縫製工場や、リホーム関係があったような気がします。大半が縫製関係です。
 学校では、特殊ミシンや工業用ミシンでの縫製の細かいやり方、基本的なアパレルCADの操作法、接着芯の勉強、仕様書の理解等なので、それらが生かせるような就職先にまず入って、経験を積まないといろいろな道が開けません。
今は、どのような状況かわかりませんので、問い合わせてみてください。

とも

更新日: 2004/08/15 10:33

ご親切に教えていただきありがとうございます!

パタンナーやデザイナーには向かないのですか。。
どうしようかな。。
初心者なのでやっぱり行ったほうがいいかも。
みなさん、
卒業後はどんなところへ就職されたのでしょうか。
リフォームとかオーダーの縫製ですか?

イクー

更新日: 2004/08/15 10:18

はじめまして。
私は、今の夕陽丘に新しく校舎が出来て、アパレル科に通っていました。
今、現在の授業などの様子はわかりませんが、就職をするために技術を身に付ける学校なので、縫製を中心に服が出来るまでの必要な情報を得る初心者さんにはいいと思います。パタンナーになりたい、デザイナーになりたいという人には向いていないと思います。専門学校のほうがいいと思います。技術を身に付けて、すぐに就職を希望する人のための学校です。
情報が古いかもしれませんので、学校見学とか、職安に情報を聞いてもらうとよいとおもいます。
こんなところでしょうか。あまり参考になっていないかもしれませんがすみません。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.