ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

洗濯という 服のライフサイクルの一部

山田まま

更新日: 2001/08/01

僕は 家で ドライマーク付のものでも ドライOK の洗剤とかを使って 洗ってしまうわけですが、さすがに不安になります。
そんなとき、服を着つづけるために明らかに重要なこの洗濯フェイズのことを 僕はあんまりしらないなあ と思うわけです。

みなさんが洗濯のときに使う 小技 とか 豆知識 とか 差し支えのない範囲 で 披露してほしい!わけです。

ねこのすけ

更新日: 2001/09/17 23:57

う〜ん。洗濯機の未来は地球の未来ですかぁ。
でも、洗剤がいらなくて、しかも服がものすごく長持ちする洗濯機だとすごく地球にやさしいですよね。財布にも(笑)
そのうちコートが洗える洗濯機ができれば良いのになぁ、と思う今日この頃です。

tomcot

更新日: 2001/09/17 10:18

先日、「新世紀の洗濯を考える」というシンポジウムに参加しました。最初は新世紀の洗濯???と、はてなマークが無限増殖するかの勢いだったのですが、いざ話を聞いてみると洗濯の未来=地球の未来だ というオーバーな認識に変わりました。洗剤の量・性質、水の量、消費電力が洗浄力にいろいろと影響を与えます。汚れを落とし白さを求めれば求めるほど、地球環境や人間の皮膚に負担をかけるのです。洗剤が多くても汚れは落ちないとか、2度目の洗浄の前のすすぎの重要性だとか、洗濯についての基礎知識の必要性を痛感しました。
また、洗剤のいらない洗濯機、遠心力洗濯機の登場やドライクリーニングの普及など、いろいろとイノベーションもおこっていて実は結構HOTな分野なのですね。介護衣料の洗濯など高齢化社会に向けての問題も提起されていました。
(洗剤がいらないって、洗剤のお金が要らないだけじゃなくて、地球環境にも大幅にやさしくなるんですよね!)

現在「インパク」でも21世紀「洗濯」革命といった記事もやっているようです。
洗濯の未来に興味がある方はどうぞ。

http://www.tv-asahi.co.jp/inpaku/li/index.html

ねこのすけ

更新日: 2001/09/09 03:44

いいないいな。遠心力。
Tシャツ首が伸びてもったいないのいっぱいあります。
ああ、もったいない。

山田まま

更新日: 2001/08/08 01:13

わ、ケブラーってことは防弾機能付でしょうか?!
色変わるんですね。初めて知りました。

ウェアラブルバイオスフィア! khuさんやるなあ。
そしてよく洗濯に話を戻したなあ…

服が汚れなければいいのかとおもいきや
老廃物は誰かが受け止めなくてはいけないわけで、
そうなると服ではなく服の中の微生物が受け止めるわけですね。

家に帰ったら洗濯カゴに入れるんじゃあなくって
微生物カゴへ。

あ、菌糸でできた服?!!!!!

tomcot

更新日: 2001/08/04 04:24

話をそらしますが、町の色に染まる服、種を育てる服、いいですね!!!
ケブラー(燃えにくい、切れにくいなど高強度素材)で編んだセーターがあって、ケブラーは日光に当たると黄色→オレンジに変色するのですがさながら日光に染まる服でしょうか。
植物の育つ服では、服全体に菌類?が張り付いて、それが汗など老廃物を栄養にして生きることで、服が浄化され洗濯いらずとなるといいですね!ウェアラブル生態系。
最後に強引に洗濯に戻してみました。

山田まま

更新日: 2001/08/04 01:59

糞は厭ですが、町を歩くことで勝手に色がついてしまう、その町の色にそまってしまう服ってどうでしょう。
落ちてきた糞に植物の種が入っていた場合にちゃんとそれを育てることのできる服ってどうでしょう。

僕が話しをそらしてますね。

服が痛まないというのは「良いものを少しだけ」派としてこの上ない喜びだとおもいます。

そういえばちょっとした汚れなら洗剤のいらない洗濯機とかもありますね。でも遠心力洗濯機を見る限り、
凄く省エネな感じなので、やはり遠心力優勢。

山田まま

更新日: 2001/08/03 18:08

遠心力の洗濯機いいですね〜欲しいと思い始めると
欲しくなりますよね。
ところで、取れないしみであたまにくるのが、
とりのふん!!これって、自分達のせいではなく
事故だよ〜って思うのに。。漂白でしみとれても、、
布の色が変色する〜!!!こういうのは誰に文句言ったらいいんでしょうね。→なんだか、洗濯話から
それちゃいました?

山田まま

更新日: 2001/08/02 16:53

すっごーく欲しくなりました。。。

ちなみに現在75000円ほどで 手に入るようです。必買!

http://www.national.co.jp/product/hhc/cloth/wash/zenjido/ensin/syousai/na_f80sp1/sen_02.html

山田まま

更新日: 2001/08/02 13:19

Enshin-Ryoku to iu noha, Drum-Shiki no Setakki no koto de shouka? Soretomo Shouhyou(?)de Enshin-Ryoku tte itte utteru yatu desuka?

Fuku ga sonnna ni Rekka sinai tteiu no ha
Sugoi nah.

Soko wo Osite Utteru Shiromono nann desuka?

山田まま

更新日: 2001/08/01 22:36

あーやっぱり!

僕の工房でつくったTシャツのプリントが特殊だったために、洗濯に耐えられるかどうか 不安と戦いながら 「手洗イ」 してました。

僕は好きなものを着倒してしまうため、度が過ぎて毛羽立って(少々の毛羽立ち=勲章!)きたりすると もう泣きそうです。やっぱり二個買いなんですか?基本は。

着倒れの京都ではなく着倒しの聖地みたいなばしょがあるんだろうか

話はまたもどりますが 遠心力で洗う洗濯機ってありますよね。あれがもうホントに効果覿面らしくって、服が全然劣化しないそうなんです。むやみにガラガラまわすんじゃあなくって、遠心力で水と洗剤が繊維の中を通り抜けるときに
汚れを持っていく感覚。

山田まま

更新日: 2001/08/01 15:38

不安な気持わかります!!私もマメ知識とか知りたいです。そういうのもあって、最近、クリーニング屋さんのバイトしはじめたのですが、そこでちょっと資料があったので、読みました。
やっぱり洗濯表示はしたがった方が服のためにいいですよね。(長くみた場合に)。
最近は、ボンテッドものとかも多いじゃないですか?
接着してあるのが、やっぱりとれやすくなったりしちゃうし、しわとかも出来やすくしてしまうみたいです。私は、こわいものは、そーっと手洗いしちゃってます。全然、役にたてなかったかな?

http://members.tripod.co.jp/sancouture/

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.