旧コミュニティ
誰か服作りのコツおしえて!
831
更新日: 2002/05/04
お初です〜 袖とか縫う時にどうしてもがたがたになります。どうしたら綺麗にぬえるのか教えてください!
831
更新日: 2002/05/05 12:42
どうもありがとうございます!!がんばって練習したいと思います。
じゅんた
更新日: 2002/05/05 02:18
こんにちは、カキコしようと思いましたが、↑と同じになるのでやめます。
絶対数縫えばよくなります。最初はみんなひどいものです(多分)なれれば、いせ込み〜付けまで全てミシンでできると思います。カジュアルのシャツ袖なんかはどうしてもうまく付かない場合は型紙疑ったほうが・・・という場合もあります。では。
yuca
更新日: 2002/05/04 04:53
こんにちは。えーと、コツって程でもないんですが、まず、シャツとか袖山が低いものの場合は、先に身頃のアームホールと袖の袖山をピンで止めて縫ってしまい、その後に袖下から脇を続けて縫う方が綺麗に縫えると思います。ただ、シャツでも袖山が高かいものやジャケットの場合はやっぱり袖つけは後になりますね。袖山部分をぐし縫い(なみ縫い)して、いせをよせ、ある程度袖の形を作ってあげると綺麗に止めやすくなります。縫う時は身頃ではなく、袖を見ながらの方がいいと思いますよ。さらに、ピンうちの後、しつけをすると完璧に縫えますが、ただ時間がかかります。私も初めは上手く縫えませんでした。時間もあったのでしつけして練習して、その後しつけなしで練習しましたよ。慣れれば絶対上手くなるのでがんばってくださいね。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター