ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

タグって痛くないですか?

山田まま

更新日: 2001/05/15

みなさんタグってどういうイメージを持っていますか?なんだかチクチクして痛かったりすることはないでしょうか?
僕は痛かったりするとすぐ全部とってしまいます。
あれはつけとかないといけないのでしょうか?誰か知っている方アドバイスください。
あと私も邪魔なのよとか、こういう工夫が必要よねとか おしえて!

キャベツバタケ。

更新日: 2002/07/01 11:35

そのとおりです。とても大切です。
洋服を作って販売するからにはクリーニングの事まで
をきちんと考えて作るのが基本でしょう。
その基本の中に品質表示を付ける事があたりまえですね。

ichiha

更新日: 2002/07/01 05:45

はじめまして。実家がクリーニング屋なので、いつも自分の作った服を洗ってもらってるのですが、素材がわかりにくいようなときはやっぱり品質表示必要だと思います。触ってわかるものもあるけど、デザインや布質で、洗う方法に悩むこともあるようなので。聞いた話なのですが、友達の友達が、切りっぱなしの服、洗いに出したら切りそろえられて返ってきたそうです。そういう点でも必要だと思います。

じゅんた

更新日: 2002/06/29 14:19

ごめんなさい。
もう他社を使ってるので・・・。
というか工場付のところで間に合わせています。
何かの機会があればお願いします。
また、織りネームに関しても他社さんをしようしています。
でもクリーニングトラブルは怖いので皆様も販売に関しては細心の注意が必要と思われます。
また、特に最近の服は切りっぱなしなどちょっと製品としては?な商品が多いのでデメリット表示も合わせて必要な気がします>これやってると売上に響くのでやらないのが多くてクリーニングは大変みたいです。

キャベツバタケ。

更新日: 2002/06/29 08:28

そうです。品質表示は大切です。
品質表示の問い合わせは多くなってきており特に個人のお客様からの問い合わせが目立ちます。
品質表示がなければクリーニングに出せませんよね。
当社はこの分野も専門に扱っております。
じゅんたさんもいかがですか。

http://www.takeda-ya.co.jp

じゅんた

更新日: 2002/06/28 12:28

はじめまして
でも品質表示のタグはクリーニングだす人もいるのであったほうが特に手作り品の販売では必要だと思います>クリーニングトラブルは結構恐いよ!
ブランドタグは最近自由な発想でつけているところも多いのでは?と思います。
タグ自身がなく服に直接プリントしたりなどなどです
>キャベツバタケ。さんごめんなさい。別に商売の邪魔をしているわけではないので(汗)
織りネームは結構手間かけて作る割には確かにユーザーのこと無視して作っていますね<自己満足&自己主張=そんなとこですね

山田まま

更新日: 2002/06/27 13:10

なるほど!
確かに疑問にもつ点ですね。俺もそう思います。
あくまで予想ですが、ハンガーにかけて、前を留めた状態で見えやすいのが、襟裏だからかなとは思います。また、服にもよりけりですが、襟付け位置は、縫い代がたくさん重なるというのと、後からでも付けやすい、というのも理由かなと重います。

キャベツバタケ。

更新日: 2002/06/24 10:23

肌に触れないところに付ければ問題がないと
思うのですが。

山田まま

更新日: 2002/06/23 05:34

会社の本心はわかりませんが、おそらくコストの問題ではないでしょうか?
ネームにも、織りネームとかプリントネーム等があり、素材も違いますし、カットして端を曲げた状態より、カット前のロール状態でネームを買った方が安かったり・・・
付ける時も、ただ付けるのと、端を曲げるのでは、手間が違いますから。
それに、「タグにひっぱられて、素材がちぎれた。」ならわかりますが、「タグが痛い」という苦情をブランド側にする人は、あまりいないのも原因ではないでしょうか?

キャベツバタケ。

更新日: 2002/06/19 12:10

タグで痛いのは、ほんとうに嫌ですね。

なぜ痛いと分かるタグをつけて売るのでしょうね。

きゅっぴー

更新日: 2002/06/19 10:34

昔タグがあまりに痛いので自分で適当に取ったら…
適当がいけませんでした。服に穴があきました…
タグはブランドの証明でいるのかもしれませんが、
取り外しが楽だと良いと思います。

キャベツバタケ。

更新日: 2002/06/17 11:59

この会社が取り扱っています。
(株)タケダヤです。
この分野では老舗です。

キャベツバタケ。

更新日: 2002/06/17 11:59

この会社が取り扱っています。
(株)タケダヤです。
この分野では老舗です。

http://takeda-ya.co.jp

山田まま

更新日: 2001/06/27 04:02

yasurinさん・mskさん、こんにちわ!お返事ありがとうございます★yasurinさんがおっしゃる、タグをつけるかわりに表示詳細を明記した紙を同封して今はやってみたいと思います。貴重なアイデアありがとうございます。mskさんが教えてくださった繊維製品品質表示規程をよくよんでこれから勉強していきたいとおもいます。ありがとうございます。タグってプリント屋さんに頼むとやってくれるのですかねー?

tomcot

更新日: 2001/06/26 15:23

yasurinさんのおっしゃる法律は「家庭用品品質表示法」のことでしょうか。
まだ詳しく法律の内容を理解できていないのですが、僕もyasurinさんのご意見に賛成です。

大きな販売経路で、着る方に直接組成などを伝えるのが難しい場合であれば、タグというかたちも効率が良いでしょうし、pichiさんのおっしゃるような個人としての贈物などであれば、生地の傷み(それと肌の痛み!)も考慮して、注意書きのようなかたちも良いですよね。
僕も、組成や洗濯方法に加え、デザインポイントなども含めた取り扱い説明書のようなかたちで着る方に服と一緒に読んでもらえたらなぁ、なんて思ってます。
(イロイロと思い入れを伝えたいタチなので!)

ところで、その家庭用品品質表示法ですが、ちょっと前に繊維製品品質表示規程についての改正というのがあったそうですね(今回調べるまで全く知りませんでした。。。)。
従来の項目に加えて、問い合わせ先などを明記する必要があるようです。
(http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/irui/j120.htm)

この改正の目的も、やはり生活者への責任を明確にすることのようですね。
そのような、責任や制作者の情報を開示するという意味でも、タグではおさまらない情報を伝える力がネット上の販売にはあるのではないでしょうか。Open-ClothesでもそうしたOpenで、しかも着る人に役立つ情報を持った服作りができるといいですよね。

ところで妄想を膨らませると。。。
同じ服を着るひとでも買う時期はバラバラですから、そうした使用度に合わせてその人にあったの洗濯方法をダウンロードして読む、なんてこともそのうちあるのでしょうか。。。
ごめんなさい、ちょっと話がそれてしまいました。。。

http://www.meti.go.jp/policy/quality_labelling/fst_p.htm

山田まま

更新日: 2001/06/26 12:46

pichiさんこんばんは。
サイズ、組成、洗濯等のタグですが、たしか日本の正規の販売ですと、法律でつけなければならないという風に決まっていたように記憶しております。
しかし、個人サイトで売る分にはかまわないと思いますが・・・

pichiさんのおっしゃる通り、贈物という可能性も考えますと、ついていないと、不便だとは思います。
しかし、オーガンジーの様に弱い生地ですと、うまくつけないと、タグにひっぱられて、破れる事があります。その辺りをうまく考慮していくしかないのでは?と思います。
できることならば、せめて、シースルーや、弱い生地以外はつけた方がよろしいのではないでしょうか?
つけないのならば、ネットに掲載はもちろんの事、服を郵送するさいにタグのかわりとして、詳細を記した注意書きのような物を渡すのはどうでしょうか?
便利だと思われます。

山田まま

更新日: 2001/06/26 04:21

こんにちわ*
私はあと、もう少ししたらネット上で洋服販売をしていきたいと思っています!そこで、みなさんに質問なのですが、サイズ、組成表示を表すタグってやはりつけたほうがいいと思いますか?ちなみに、ネット上にはそれらを書いていこうと思っています。でも、贈り物としてもらった人は?(どういうものなの?)と思ってしまいますよね。肌に優しい生地に糸で縫っていくのは手間がかかりますよねー。うーん…

山田まま

更新日: 2001/05/28 06:15

Tシャツのタグ痒い。
いつもTシャツの重ね着をするんですけど、タグが2枚3枚とガシガシ当たってくるんで非常にイライラします。しかも、よくタグがめくれて上に出てるらしく、友達に直されます。襟のあたりをつかまれてるその姿は、つまみ出される子供のようで恥ずかしかったりもします。
 タグは襟元に無ければならないのでしょうか。襟元って一番体に密着するところでは?(詳しいことは知りません...)あまり体にぴったりつかない袖や裾の裏側に付けたらどーでしょう?あ、もちろん、すでにそーいうとこについているものもありますけど。。。

山田まま

更新日: 2001/05/18 20:37

たしかに
それは通の人がすることですよね。
はたして僕にはそんな勇気があるのか疑問ですよね。
それってやっぱり、ネームタグを捨てるのがもったいない分だけ僕達は服のデザインではなく、ブランドに対してお金を払っているってことなんですかね??

山田まま

更新日: 2001/05/16 15:50

ブランドのタグといえば、マルタン・マルジェラのタグが思い浮かびますね。
マルジェラのタグは、ブランド名はもとより、なんにも書いていない、ただの布帛を白糸(昔は白もだったらしい)で留め付けてあるだけのやつで、縫い目が楓ハに出ているのが特徴ですよね。
マルジェラが服を製産し始めた頃にお金がなかったためという事を聞いたことがありますが・・・。あのバックネックにある縫い目があれば、「あ、あれはマルジェラの服だ-」とわかる。
でも、私の友達でそのマルジェラの象徴であるタグをわざわざ自分で外して着ている人がいます。マルジェラの服は、エレガントというわけではなく、どっちかというと錆の心持ちがする服なので、タグをとると、本当に古着みたいに見える。ビッグシルエットもあったしね。でも、その友達はそれがいいのだといいます。私なんかは、「あんなに高い服なのに、そんなー」と思いますが、ちょっとかっこいいですよね。

山田まま

更新日: 2001/05/16 05:16

たしかに僕もただたんに‘タグ’っておもってんだけど、みんなの話を聞いているとブランドであったり・
それ自体が服であったりといろいろですね。
あらためて‘タグ’の意味を考えると
・品質侮ヲ
・生産場所
・サイズ
・ブランド
とかをあらわす場所だよね。
アパレルではタグってのはある程度
まとめて作ってしまって、縫製所に発注するときに適当に生地と仕様書をだして適当に添えて〔もちろんなくてはならないものだけど〕出してしまう。
服もデザインするというのは大事だけど‘タグ’もないがしろにしてはダメな気がしてきた。

tomcot

更新日: 2001/05/15 16:44

少しくだらない話なのですが、Tシャツの袖についているタグは好きです。痛い、もしくは痒いという話ですが、場所の問題な気もします。

山田まま

更新日: 2001/05/15 16:29

逆にタグの位置についているものが本来着用するための部分で、本体だと思われていた服の部分がタグという品質侮ヲ部分という転換はありえないでしょうか。

指カバーだかなんだか分かりませんが、異常なほど
のコンフォートさを誇る素材によって丁寧に作られたもの付属する、適当に作られた巨大タグ部分。

ブランド名がどかーん とかいてあったりする
ものって既にそういう国「なのかもとふとおもったりも。品質侮ヲも暗に示す。

話がそれましたが、ああいうタグって一枚10円で
作る といったようなことを聞いた気がするのですが
そのコスト以下で ほかに侮ヲする方法ってないんでしょうか。

水にぬらしたり、紫外線当てたりすると 見えるプリントとか(いずれも目に見えて問題がありますが)。

どのくらい洗濯しても消えない とか
絶対にこの侮ヲはしなくちゃいけない とか
法律的な義務付け ってあるんですか?タグについて。

それに次第で次世代タグ が見えてくる気もします!

tomcot

更新日: 2001/05/15 16:13

逆にタグにまでらしさがあらわれてると、
見えないとこまで手が込んでるなぁって嬉しく
なったりもします。

痛痒いタグって、主に
1 タグを縫ってある糸が硬い
2 タグの端が加工?してある
の2種類で、1の場合はタグを取り去る
2の場合は根気よくミリ単位で端を切り取る
ことにしてます。

山田まま

更新日: 2001/05/15 14:59

こんにちは。タイトルみて直行しました。
私はタグは痛いというより痒い!特に冬!特にババシャツ!
あれは密着する故あったかいのですが、密着する故、よけいタグが痛い痒い。
ので、私は裏返してきてます。どうせ上に何か着るし。
季節外れの話になってしまいましたが、
冬にババシャツを着用する婦女子の方々は、思い出したら、試してみて下さい。

ところで、タグの中にも痛くないタグ、痒くないタグなんかがあると思いませんか?
想像ですが、どうせタグだからといって、粗悪な素材を使っている場合と、
タグといえども服の一部、とそこそこの素材を作っている場合などがあったりしそうに思うのですが、実際のところどうなのでしょう??

tomcot

更新日: 2001/05/15 13:57

タグをつけないとどのブランドの服かわからなくなってしまう場合、服のデザインではなくタグにそのブランドの価値があることになってしまいますね。
デザインする上での精神論になってしまうのですが、タグがなくてもそのデザイナーらしさ、ブランドらしさが出るようなものができれば嬉しいですね。

tomcot

更新日: 2001/05/15 13:55

むむむ、捨てられるタグとはもはや害ですね。ごみになるわけだし、タグとしての意味はなにもなしてないし。
タグ自体はあってもなくてもいいですが、品質侮ヲはないと困りますね。どう洗っていいかはもちろん、困った場合の連絡先が明記されてるものは安心できます。

山田まま

更新日: 2001/05/15 13:54

気にしたことなかった。確かに、何でついてるんだろう?例えば、グッチの服にグッチのタグがついてなかったら、それは、グッチの服じゃなくならない?よく分からない例えだけど…。

山田まま

更新日: 2001/05/15 10:53

小さい頃は痛くて全部取ってもらってた気がする・・・。

tomcot

更新日: 2001/05/15 06:17

確かに痛い!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.