旧コミュニティ
どこ??
山田まま
更新日: 2001/05/29
服作りを最近はじめたばかりなのですが、皆さんはどこで生地を購入しているのですか??
大きなお店など知っていたら教えてください!!
山田まま
更新日: 2001/06/12 13:17
mskさんありがとうございます。
やっぱりそうなのですかー。探しているのですが、なかなみつかりません。やはり、小売してない素材ってあるんですね。勉強になりました!!初心者で全くわからないのですが、スカートなど綿100%だとしわが気になってしまうんですよねー。かと言って縫いにくい生地に緒戦出来る程技術がないので・・・・綿とポリの混合欲しい!!
tomcot
更新日: 2001/06/05 06:01
spaceasiangirlさん
僕も以前スナップを探し、妥協してしまったことがあります。。。その時は直径40mmぐらいのものを探したので、やっぱり手に入るわけないか、とうっかり諦めてしまいました。
本当にどこにあるのでしょうか、スナップ天国。。。もしかして浅草橋あたりをちゃんと探すと。(あやふやな情報でごめんなさい)
みみさん
日暮里行かれましたか?!トマト以外にも安くて親切なお店(まけてくれる!)がたくさんあるので、やはり混んでいますよね。
綿とポリの混紡ですとまだイロイロなお店をまわって見つけられるかもしれませんが、やはり小売してない素材もあると思います。新しい素材や、手のこんだテキスタイルは業者向けの見本市でしか買えなかったり、大きなブランドになると生地から作っているようですし。
とは言え、諦めるのもなんともくやしいので!もし住民の方でテキスタイルデザイナーの方がいらっしゃいましたらぜひバザールで販売してくださーい!
山田まま
更新日: 2001/06/04 13:53
mskさん、みなさんありがとうございます。
早速日暮里のトマトに行ってみました。休日に行ったので、とても混んでいたのですが、気に入った生地が購入できました!今度は新宿に行ってみようと思っています!
それから、綿とポリエステルの混合ってあまりないんでしょうか??小売してない素材ってあるんでしょうか?
山田まま
更新日: 2001/06/01 15:44
スナツプ探してます。
シヨウルームってありますか?
スナツプ専売店って日暮里にありますか?
大量においてるところはあった気がするけど、
これ、洋服のうえにつけるとかっこいいよってのを知っていたら教えてください。
ドイツ産の黒いのとプラスチークの力ずよくて薄っぺらいのか好みです。
直径七、八径のを五十個くらい欲しいです。
tomcot
更新日: 2001/05/30 10:04
あじゃじゃ、そうでした西日暮里ではなく日暮里です!ごめんなさい。
いつも僕は勘違いしてしまい、実際に山手線で西日暮里駅で降りてしまったことも、、、、何度か、、、、。
山田まま
更新日: 2001/05/30 06:57
んートマトとはいいですね。
僕も良く行きますよ。3Fにある輸入の生地を見に行くのが好きですね。フラフラして周りのお店を見ても
本当に楽しいですよね。
しかし西日暮里ではなく、となりの日暮里ですね。
東京日暮里繊維街という名前です。
ホームページを持っているので書きますね。
http://www.netlaputa.ne.jp/~nippori/
tomcot
更新日: 2001/05/30 02:43
みみさんはじめまして、mskと申します。
僕もみなさんがどこの生地屋さんを利用しているのか気になります。品揃えや価格帯、また「この素材ならこの生地屋さん」のようなものもあれば知りたいですね。
僕は新宿近辺をよく利用し、新宿東口のオカダヤはよく行きます。生地だけでなく、ボタンやハトメなど細かいものも一度に買えて便利かな、と思います。自転車で回ってるときは、TOAまで行きます。
新宿以外ですとキンカ堂やユザワヤに行くこともあります。ユザワヤは、他のタイトルでも話題になっている「Tしゃつ君」も含めてシルクスクリーンなどの染色用具が豊富な気がします。デザイン画用などの文房具を揃える場合にも便利でしょうか。
あとやはり、生地をある程度まとめて買う場合には西日暮里に行きます。断然安いですよね。トマトの袋を見ると「あぁ西日暮里だ」なんて思ったり。
とまぁ僕は利用しているのですが、やはり素材に応じた生地屋さん選びが早くできるようになりたいなと思っています。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター