旧コミュニティ
どのような生地が好きですか?
shigeru
更新日: 2002/05/31
皆さんはどのような素材に興味がありますか?ハイテク系ですか?天然素材ですか?
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/kd5/ariga
へいめん子
更新日: 2002/06/03 14:26
khuさん、こんばんは。昔、泉大津の取引先の工場を見学したことがあります。あのあたりは毛布など毛織物の産地なので、khuさんの好みの生地を見て、思い出しました。
先染のチェックはやはり取引先が西脇にあり、よく見せてもらいました。
うちの父が輸入婦人服地卸をやっていたので、いろいろ生地を見てきましたが、私はイタリアやフランスの発色の良いプリント生地が好きです。自分の服としてではなく、観賞用として。着るのは難しいです。でも、よくデザインされているので、生地で見るより、洋服になったときがものすごく映えるんです。
発色の良さは、日本とは違う水質だと聞きました。
shigeru
更新日: 2002/06/02 23:49
khuさんの拘り共感します。似ているものはありますが同じ物はない。幅広い意見を聞きたいのですが、どれほどの人が本質的な素材感を求めているのでしょうか?同じ糸番で同じ織機で織り上げても原料が変われば同じ商品は出来ません。作る側からすると求められる商品(売れる商品)を作りたいという気持ちと拘りの部分(譲れない部分)皆さん持っていると思います。良くほしい生地がないとデザイナーさんやメーカーさんから言われます。言われる事は分かるんですよね。この溝を埋められないことには商売は難しいと思っているこのごろです。
tomcot
更新日: 2002/06/02 16:24
じゅんたさん、shigeruさん、お返事ありがとうござます!
軍物や輸入物でも たしかにいいものはありますね。 でもやはり 「これ!」っていうものが少ないんですよね。。。
軍物でも輸入物でも やはり 昔のもののほうが打ち込みがしっかりしている気がします。同じように見えて、実は触ると結構違いがあるんですよ。。と、完全に個人の趣味の話になってしまいましたが。。。
ここで話をやや戻して、何故現代では昔つくられた生地がつくれないのか?shigeru さんのおっしゃる通り、織機の違いも多いにあるようですが、僕の聞いた話だと毛そのものも違うみたいです。
昔は羊の毛が 伸びきって 油ぎってごわごわになってから刈り取っていたのに対し、現代では毎年毎年刈り取るため 毛自体の硬さとか長さが昔と異なるようです。
じゅんた
更新日: 2002/06/02 06:47
>khuさん分厚い生地ですが、軍物や輸入品ではまだ見かけるので多分ゲットできると思います。
shigeru
更新日: 2002/06/01 14:20
じゅんたさん、khuさんこんばんは。天然繊維いいですよね。味がある生地ってやはり天然繊維ですよね。特に昔の生地は織機から違いますから風合いも打ち込みも違います。この良さを分かる人がいるということは非常に励みになります。
tomcot
更新日: 2002/05/31 17:54
僕は堅〜くて分厚いウールが好き!!
あと、配色のきれいなチェック地の生地が好きですね。
どちらも 40年代〜60年代に生産されたと思しきやつが好き!現在では同じような生地を作るのは無理と聞きます。織機や原毛の問題で。
なんかこの話題、個人的にわくわくしてます!
じゅんた
更新日: 2002/05/31 09:33
天然素材がヨカです。特にインディゴーがいいね!!
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター