旧コミュニティ
裏生地と表生地を繋ぐ紐について
山田まま
更新日: 2001/07/09
よく、スカートの裏生地と表生地を繋ぐ紐がありますが、それってどんなふうに作ったらいいのですか?普通の糸で編み下げのようにつくっていったらいいのですかね?教えてくださーい。。。
山田まま
更新日: 2001/08/06 03:45
昨日のオフ会、お疲れ様でした。みんなと色々お話が出来て楽しかったでーす。名前と顔が一致したところで、これからも宜しくおねがいしまーす。若旦那さん、メール楽しみにまってまーす!
糸ループの方、出来ました。みんなのおかげでーす。ありがとうございました。本当はカギ棒があればやりやすいのかなとも思いました。
山田まま
更新日: 2001/08/02 09:15
pichiさん 上手く作れましたか。
製品でも売っています。名前は「セッパ」文化の購買などでも売っています。でも店員さんも名前はわからないと思います。商品名は「ダリン ルーパー」 ループの長さが1cm〜5cm位あります。yasurinさんの言うととうり、糸のままだと撚りが影響してよじれてしまうので、組みひもみたいに組んであります。でもあまり取り扱っている所は少ないみたいです。
山田まま
更新日: 2001/07/30 03:18
yukariさん、yasurinさん、ありがとうございます。
さっそく、やってみまーす。又何かあったら、教えてくださいね。
山田まま
更新日: 2001/07/22 05:53
すいません・・・。yukariです。最近島に来ていなくってやりっぱなしでごめんなさい。
文章だけで説明するのは難しいですよね・・・こればっかりは。
絵とか書ければ分かりやすいんですけど。
pichiさんできましたか??
yasurinさん私のかわりに分かりやすい説明してくださってありがとうございました☆
山田まま
更新日: 2001/07/18 12:14
どうもこんばんわ。
どうも話に割り込む形になるので、申し訳ないですが・・・
ボタンホールのやり方というのは、裏地と表地とをつないだ糸(2〜3本)に対して針を直角に置きます(上に糸、下に針。通した2〜3本の地糸から続きでやるのが楽です。。
その状態で地糸の上から、針に通っている糸をわっか状にして、針に引っかけます。そのまま針を、直角においた時に向いていた針先の方向とは逆に、針の上を通して引っ張ります。それを繰り返せばできます。
針を地糸の回りを1回転させて、(くぐらせて)残った糸の輪の中に、下から通すという方法もあります。
ひっかけるかひっかけないかの差でして、おこなっている方法は違いますが、中身は同じです。
僕の趣味の見解ですが、yukariさんの言う1の方法の方ができあがりは好きです。しかし、引っ張る力を均等にしなければ、糸ループがねじれてしまいます。
2の方が簡単ですし、長さの調節も、後々行いやすいかと思います。
文章説明で、解っていただけましたでしょうか・・・
山田まま
更新日: 2001/07/14 13:12
はじめまして☆お返事ありがとうございます。ちょっと、教えていただきたいのですが、2?
って何の意味でしょうか?2,3本くらいの糸をひと固まりとして裏地と表地の両方にそれぞれつける、と言う事なのでしょうか?あと、1つめのやりかたのボタンホールを作る要領を詳しく教えていただけると嬉しいです。お願いします♪
山田まま
更新日: 2001/07/10 04:50
初めまして!それってあれですよね?三つ編みみたいなやつ。
作り方は2種類あります。1つは裏地と表地に2㎝くらいの糸を渡して、その糸をボタンホールを作る要領でかがっていく方法。
2つ目は(私はこっち派)まず、どちらか一方に糸を玉留めして出します。そしてその糸でわっかを作りそのわっかの中から糸を引き出す。そうすると結び目みたいのができますよね?
それを繰り返して2㎝ほどの長さのなったら、反対側に固定すればOKですよ☆
説明が文章だけだと伝えにくいんですが、わかりました?
やってみてわからなかったらまた聞いてください!!
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター