旧コミュニティ
革が縫えるミシンを求めています!!!
あさぼ
更新日: 2001/08/18
初めまして。
えー、私は革の鞄が作りたくて、現在職人さんのところに教えてもらいに行っています。
そんなこんなで、革が縫えるようなミシンを探しているのですが、
ミシンについてよく知らないので、家庭用のミシンでいいのか
業務用のミシンとかの方がいいのかとかいろいろわからなくて悩んでいます。
売っている場所とか、いろんなことが聞きたいです。
誰か、知ってる方いませんか?
もしくは革を使って何かやってる方とかいませんか?
山田まま
更新日: 2001/11/09 02:27
こんにちは。細かく説明して下さって、とってもうれしいです。是非、革屋さんに足を運んで見たいと思います。
デザインフェスタ、もう少しですね。思うように進まなくて、かなりやばくなってきました。今日でワンピを完成し、明日からパーカーをつくろうかな?と思っています。その後、パンツ。出来るか不安になってきたー。あさぼさんはどんな物をだされるのですか?
それと、何を作ることが得意なのですか?^-^
あさぼ
更新日: 2001/11/03 12:52
浅草橋のお店のおじさんは、浅草橋3ー34ー6にいらっしゃいます。
03ー3851ー5907です。
電話してから行った方がいいかもしれませんね。
どんなミシンを探しているのですか?
もし、革ばかりを縫うのであれば、腕ミシンがいいとおもいます。
でも、他の物も縫うのであれば、平台のミシンのほうがいいかもしれません。
一度電話して、浅草橋のお店にいってみて、相談してみてはいかがでしょうか?
あと、革やさんは、浅草橋にいろいろ点在してるのですが、うーーー文章で言うのが難しいなぁ。
地図を見せながらここらへんっては言えるのですが・・・。ええーーっと、浅草橋からはちょっと歩きます。浅草橋の駅の、千葉よりの出口をおりて、左にずっとずっと歩いていくと、蔵前道りとかにぶつかりまして、そこを左に曲がります。そして100メートルくらい歩くとパチンコやさんがありまして、その隣にクニ工芸という革やさんがあります。でもそこは平日の5時くらいまでしか空いていないので、気を付けて下さい。
あとは、その近くに協進エルという革屋さんもあります。
「こんな革を探してるんですけど」というと
いろいろ出してくれるので、一度いってみて下さい。
あと、スキ機は、内縫いしたいときは、革の縫いしろをすかなければきれいな形は作れないので、
これからいろんなものを作っていくのであれば、あったほうがいいと職人さんは言っていましたよ。
ぴちさん、デザインフェスタに出るんですよね?
私も出るんですーー。
もうすぐお会いしてしまいますねー!
たのしみにしてますー。
ぴちさん、どんな物を作ってるんですか?
山田まま
更新日: 2001/11/02 03:17
あさぼさん、こんにちは★書き込みありがとう、ございます。^-^
浅草橋のそのおじさんに是非会いに行きたいのですが、どこら辺にいけば会えるのでしょうかね?
それと、浅草橋に、革を売っているお店ってけっこうあるのでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて下さると、とっても2嬉しいです。
スキ機ってもっていたほうが便利なのですかねー??
お返事楽しみにまってまーす!
あさぼ
更新日: 2001/11/01 11:53
あれ?巣にいけばpichiさんにメールできるのかなと思ったのですが、できないみたいです。
どうしよう・・・。とりあえず、104に聞けば教えてくれると思うのですが・・・。
あ!すいません。今、電話番号を書いた紙を持ってきてないみたいで、結局わからないことに気がつきました。
(家のPCが壊れて、今ネットカフェなのです・・・。)
あさぼ
更新日: 2001/11/01 10:50
pichiさん、はじめまして。
えっと、私は革用のミシンとスキ機(革を薄く漉く機械)を買ったのですが、
ミシン→西日暮里の幸田ミシン
スキ機→浅草橋の日本ミシン商会
さんです。
ミシンとスキ機を別々の店で買ったのには意味はなく、ただ浅草橋の方にそのときミシンの在庫がなかったためです。
電話番号とかはpichiさんに直接メールしますね。
二つとも民家としか見えないようなお店?で職人さんがせっせと油まみれで作業してました。
値段はどちらとも中古でそれぞれ、
ミシン→10万円
スキ機→14万円
でした。
浅草橋のおじさんは、靴職人にもミシンを納品したことがあるらしいので、靴をやりたいのであれば、もしかしたらいろいろ聞けるかもしれないので、浅草橋の方をお勧めします。
あと、職人さんの話なのですが、私が今行っているところは、かばんを作っている職人さんなので、靴のことはわからないと思います。
オーソドキシーというお店の職人さんが開いている教室で、ここは機会の使い方から、デザインの考え方、道具の使い方、きちんと教えてくれます。
でも、今のところ定員いっぱいで待ってる人がいるとか・・・?
靴を教えてくれるところでは、中野に靴を教えてくれる小さな学校があるということを聞いたような気がします。
どこだったっけなー?
大きなところでは、エスペランザ靴学院(だっけ?)がありますよね!
という感じです!
遅くなってすいません。
お役に立てれば、これ、幸い・・・。
山田まま
更新日: 2001/10/17 04:02
はじめまして。pichiです。
皮を使って、靴やバッグを作ってみたいとずっと思っていました。先日、手縫いで皮バッグを作成したのですが、やっぱりミシンで縫った方がきれいに仕上がりますよね。あさぼさんがミシンを買ったおじさんのいるお店を、よかったら教えてください。宜しくお願いします。それと、もう一つ教えていただきたいのですが、あさぼさんは、靴職人さんとお知り合いなのでしょうか?靴を一から是非作ってみたいので、もしよろしかったら、その職人さんに教えてくださるか聞いてもらえると嬉しいです。
宜しくお願いします。^-^/
あさぼ
更新日: 2001/10/16 16:34
みなさま、お返事どうもどうもほんとにありがとうございます。
あれから、
東急ハンズにいって、「ミシンってこんなに高いんだぁ」と思って、トボトボ帰ってきて、(5万あれば十分でしょと思っていたので・・・。)
でも、買うならいいもので長く使える物をと思い直して、職業用ミシンを買うことに決めて、いざユザワヤへ行き、ミシンを見ずに革コーナーを端から端まで見ていたら閉店になり、
結局、浅草橋を革を買いに歩いていた時に偶然ミシンやがありまして、そこにいたおじさんとおしゃべりしていたら、買ってしまっていました。
てなもんで、今、中古ですが部屋で輝いております。
完全な足踏みミシンで、SEIKOのTEというのを買いました。10万ポッきりでした。中古です。
しかし、腕ミシンなので、かばんの裏地とかを縫えないので、普通のミシンも欲しいなぁと思っているところでアリンス。
だもんで、QUESTIONさん、ありがとうございます。行ってみます。新宿ですね。
皆さまほんとうにいろいろ教えていただいてありがとうございました。ミシンについて何も知らなかったのですが、いろんなアドバイスとヒントを頂き、大分わかるようになりました。本当にありがとうございました。
えー、これから革のミシン&漉き機を欲しいと思っている方、中古でよければ、修理もきちんとやってくれそうな職人気質のおじさんのいるお店紹介しますよ。
QUESTION
更新日: 2001/10/01 15:33
こんばんは。
なーこさんと同じなのですが、私はブラザーの職業用ミシンでヌーベルクチュールを使っています。皮の作品やジーンズなどもガンガン縫えますよ!!ミシンを買うなら、新宿のオカダヤと同じ通りにある赤い看板のディスカウントのミシン屋さんに行くと良いです。
何人かのオジさんが居るのですが、いろいろ見てまわった言って話したら、「最初からウチに来れば、新商品でも何でもどこより安くしてあげるのに〜!」って言われて、値段を聞いたらホントにどこよりも安くっておまけに、そこから、また引いてくれたり、おまけをつけてくれたりするんですよ。無理に買わせたりもしないし…。ちなみに私は、ロックミシンを見に行ったのですが、その時に、「急いでないのなら、あと1ヶ月位したら、これより良いの出るからそれ見てから決めれば!」って言ってくれました。ホントに親切なので、行くだけでも行って見て下さい。長くなってごめんなさい。
山田まま
更新日: 2001/09/04 18:09
今晩は。
皮を縫う専用のミシンではないのですが、私はジューキの職業用ミシンでシュプール98スペシャルという機種を今回購入しました。職業用なので、モーターの馬力が家庭用のミシンとは比べ物にならないほどよいので、皮から薄い裏地なども縫えます。
ミシンを買うさいに試し縫いをして、自分の扱い易いミシンを選ぶのが、いいと思います。結構、ペダルの踏みごごちに差がありますよ。ミシン屋さんは、関東に住んでいられるなら、ユザワヤさんとか行ってみたらどうですか?
アドバイスになるか解りませんが、よいミシンが見つかるといいですね。
山田まま
更新日: 2001/08/28 14:27
こんにちは。
えっと、僕は、業務用の革ミシンをもってるんですけど、業務用がよろしいかと思います。あと、電動式のがいいと思います。
で、革の問屋の人とかにきいてみるのも手で、中古だと10万以内で手にいれることができるかもです。
僕は、25万で新品のを買っちゃいました、、、。
中古でもバリバリ働いてくれると思います。
6ミリくらいの厚さの革まで縫えるものだと、リストバンドとかもかっちょいいのが作れると思います。
で、練習用に革が欲しいのであれば僕がたんまりと持ってますので、そのときはおっしゃってください。
では。
よも
更新日: 2001/08/26 17:01
あ、このまえ、渋谷のトウキュウハンズの革コーナーで、きれいに革を縫える手ごろな値段のミシンを見かけたよ。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター