ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

使用しているミシンについて。

あゆみ

更新日: 2001/10/02

ミシンを新しく購入したいって思ってます。
 目的は洋服作りです!
 でも、家庭用の電子ミシンもしくはコンピューターミシンにするか、職業用ミシンにするか、すっごく迷ってます。
 ロックミシンは予算の都合上(泣)少なくとも半年〜1年後に購入するかな〜というカンジなのですが、今の自分に必要なのは(かがり縫いやボタンホールを考えて…)家庭用かな?と思うのですが、先のことを考えると職業用がいいかも、なんて思ったり。
 もしよろしければ、みなさんがお使いのミシンの種類とか教えてください!
 使い心地とかそれを使って何を作っているか(小物とか洋服とか…)も教えていただけるとうれしいです★
 よろしくおねがいします!

あゆみ

更新日: 2001/10/04 14:35

yasurinさんこんばんわ。
 お答えいただいて、ありがとうございます!
 私は主にはツイルとかコットンプリント系の布を使って洋服作りがメイン、なんですけど、やっぱり職業用の方がパワーがありますよね。
 ボタンホールが専用器具で職業用でもできるなんて知りませんでした!
 ただ、直線と返し縫いだけかな〜と思っていたので。
 袋縫いも、良い方法ですよね。
 かえって職業用の方が縫い易いという話も聞いたのですけれど、1台で簡単にジグザグも出来る家庭用も使いやすそうかな。とおもったり。
 yasurinさんのアドバイスを参考にお店でためし縫いさせてもらいます!
 ありがとうございました♪

ちなみに、お値段は私が買おうとしているのは、家庭用と職業用の差は二万円程なので、余計に悩むところです・・・。

山田まま

更新日: 2001/10/02 15:41

あゆみさんはじめまして
僕は職業用ミシンとロックミシンを使っています。
正直、何を縫うかによってかわってくるかと思います。
職業用ですと皮革であろうと、なんであろうと困らないのは事実です(とはいえ、すいてない皮ですと、キツイ時もありますが)
僕は、普段は何でも作りますので、パワーとスピードの面で良いと思います。

かがりとボタンホールについてですが、家庭用のかがりは(最近のはどうか知りませんが、僕の知っている範囲で)、正直頼りない印象を受けます。
ロックに比べてですが・・・
ちなみに、ウールとかならともかく、シャツ生地程度までなら、袋縫いでカバーという方法(袋縫いの方が上等ですが)もあります。
ボタンホールは、鳩目つきのしっかりしたやつは無理ですが、(家庭用でも無理かと思いますが)専用の器具をつければ職業用でできます。

家庭用のいいところは、ジグザグですとか、特殊なかけかたが簡単という点です。

ただ家庭用と職業用ではかなり値段が違うかと思うのですが・・・

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.