旧コミュニティ
巻きロックの基本色は?ニットソーイングの基本は?
桃翔ママ
更新日: 2003/09/14
先日、4本糸のロックミシンを購入したのですが、ニットソーイング、および巻きロックに挑戦しようと思い、気がつきました。
ニットソーイングと、巻きロックって、専用の糸がいるのでは?
ニットソーイングでは、近所の生地屋さんで、すそと、袖口と、襟はレジロンがいるよといわれたのですが、脇と、ロックはどうすれば良いのでしょう?(ちょっと初心者すぎて、聞けませんでした)
又、巻きロックって、主に何色があると便利でしょうか。
ちなみに娘の服を主に作るので、生地の色はピンク、赤、しろ、生成り、インディゴブルー、茶色などが主流になると思うのですが。
よろしくお願いします。
nenem
更新日: 2003/09/24 13:11
はじめまして
ニットソ-イングのフルコ-ス終了した者ですが
糸はスパン糸の60番を使う事と習いました。巻ロックはウ-リ-を使う事もありますがだいたい全て60番で仕上げます。色は黒 生成り べ-ジュ グレ-などよく使う色を揃えて表にでるステッチだけ生地と合わせたらよいと思います
じゅんた
更新日: 2003/09/16 01:32
お邪魔します。
ニット用の糸(レジロンより伸びるもの)などの一部では自動糸調子のロックミシンはうまくいかないときがあるので気をつけてくださいね。
100均の商品は確かに精度が・・・・。
がんばってくださいね。
そ言えば、幸田君
ミシンショーは楽しかったかな???
聞きたいことは聞けたかな??
さて、幸田君はここを見ているのかな?
がま☆けろ
更新日: 2003/09/16 00:45
こんにちわ、がま☆けろと申します。
ふつうにニットで脇などを縫うときはわしはルーパーは(上下)ウーリー、右針糸はスパン90番、左針糸は本縫いと同じ糸を使っています。
左針糸(本縫いが入る糸)はニットでもスパンで縫っちゃうこともあります。レジロンのこともあります
。(聞く人によって違ったりするんで)
糸、何本もそろえると高いですよね。
ロック用と本縫い用・・
孝富さんがおっしゃるようにボビンに巻いて使うのも便利ですよ。わたしもそうしてます。ボビンに巻くのも、糸巻きでしか使わないのだから100円ショップのを愛用してます(笑)本当に下糸に使うのはきちんとしたのを使います。
わたしもニットソーイング初心者です。
がんばりましょうね!!
孝富
更新日: 2003/09/15 01:14
はじめまして、
弊社のホームページでも取り扱っておりますので
リンクをつけておきます。
こちらでは、巻きロック、ウーリーロック、レジロン
他にも工業用の糸ですとかなりの色数で展開しております。
個人的にはお勧めの糸の色は白、黒ぐらいで後はその方の作る色によると思います。
白と生成りは似ていますが結構めだつので別々にした方がいいでしょう。
通常脇縫いやロックは(4本糸なら一緒かな)通常のロックミシン糸でも充分なはずです。
あまり使わない色は1本買って、ボビンに巻いて使う方も多いようです。
では失礼します。
http://www.rakuten.co.jp/takatomi
*cocoroknit*
更新日: 2003/09/14 14:51
私も4本糸ロックは、今年の初めに購入したばかりで、2回の講習(本や)で聞いたことなどですが・・・
ニットソーイングの講習会でお薦めだった糸は、ミロマルチ。本縫いロック兼用の糸で縫い目もきれいに仕上がるようです。でも少々高いのかな?(400m290円)
私は、もともと持っていたホリスパンを使っています。家族用ならこれでも大丈夫と思います。
巻きロックの場合は、ルーパーにウーリーを使うときれいに仕上がります。
袖口、裾などを直線ミシンで縫う場合はレジロンを使います。伸びる生地は下糸にウーリーをプロは使ってましたよ。
糸の色ですが、生地にあった糸が揃っていればいいけれ 4本買ったり、太さ、レジロン、ウーリーと大変な数になります。
持っている糸と組み合わせて少しずつそろえたらいかがでしょう〜
参考になったかな?
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター