旧コミュニティ
トヨタミシンについて
gaja
更新日: 2004/06/20
どなたかトヨタのロックミシンをお使いの方はいらっしゃいますか?
hagisan
更新日: 2005/08/01 08:31
機種はSL432DXでした。
ネットで買ったのですが2万円台の中〜後半とリーズナブルだったので、とりあえず買ってみました。
私はミシン自体のキャリアが半年以下ですし、ジャガーの1万円ミシンしか持っていなかったので他との比較はできません。
使ってみた現在の感触としては「悪くないのでは?」です。
4本ロックはやはり安心感ありますし、巻きロックもメスロックもワンタッチなので機能的には十分です。
作動送りや押さえ圧調整など各種調整も十分です。
エアスルーとかはありませんが糸交換をするときはセット済みの糸に新しい糸を結んで引っ張れば良いので面倒とも思いません。
針糸はイチから掛け直してもたいした手間ではありませんし。
さすがに4本交換するので多少の手間はかかりますが、これはどんなロックミシンでもそんなに変わらないでしょう。
性能という意味では速度も十分ですしペダルの踏み加減による調整も問題ありません。
糸調子の調節はトヨタだからどうのという事では無いと思いますし、
ミシンの性能というよりは特性を理解してそれなりに試験をすれば良いと感じています。
縫い目のキレイさは他の機種を使った事が無いのでわかりませんが不満は感じていません。
故障は一回あり「ぜっぺん」が曲がってしまいました。少し強度不足なのかもしれませんが、
これは針折れに近く故障というよりは自分の使い方にも問題があったのかもしれません。
トヨタさんでは保証期間だった事もあり無償で取替えていただけ修理はセンドバックで1週間ほどでした。
トヨタミシンは取り扱っている店が少ないのでオプション品の購入も含めて直接サービスセンターとのやりとりになってしまいますが、
慣れればそんなにストレスはありません。
実際にオーバーロックのミシンを使ってみるとニットのソーイングはロックミシンだけではダメだと感じており、現在はカバーステッチミシンの購入を考えています。
そうなるとロックミシンの出番は身ごろの縫い合わせがメインとなるので縫い目が外に出るわけではありませんからトヨタで十分と感じています。
hagisan
更新日: 2005/08/01 07:27
大分時間が経っているのですが私はトヨタのロックミシンを使っています。SL435DXだったかな。
値段が安かったのでとりあえず買ってみました。
それまでは1万円のミシンしか持っていなかったのと
他のミシンは使ったこと無いので比較はできませんが多少の情報提供はできると思いますが、himawariさんはもう買ってしまったかな?
himawari
更新日: 2005/06/17 07:19
はじめまして、私はトヨタの(4本ロックミシン)SL435Dを購入しようか迷っています。トヨタのロックミシンのコメントをネットで検索していますが、なかなか見つからなくて・・・。
gajaさんは、すでに使用しているのでしょうか?もしすでに使っているようでしたら、評価等おしえてください。よろしくお願いします。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター