ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

パタンナーとして働きたい!!

えもん

更新日: 2002/06/22

私は今就職活動中です。パタンナーとして働きたいのですが実務経験が無いため落とされてばかりです。
一応、実務経験が無くても可能な会社を受けてはいるのですが幾らやる気を伝えても採用にはなりません。
学校は文化服装学院のスタイリスト科に通ってたのでパターンの基礎知識は有るのですが、企業でパタンナーとし働くにはどの程度の事が出来ればいいのか疑問です。また会社によっては実技試験があったりしますが具体的にどんな問題が出るのか分かる方がいたら教えてください!!

じゅんた

更新日: 2002/07/07 05:47

がんばってね!!

えもん

更新日: 2002/07/06 04:03

じゅんたさん、76さん、yasurinさんアドバイスありがとうございました。私なりに考えてみたんですが、まずは企業に入ってパタンナーさんの仕事を見ることが必要と思いました。今、サンプル縫製を募集しているアパレルメーカーを受けてます。この会社で始めは縫製として働きながら勉強すれば将来パタンナーになれる可能性があると思ってます。頑張ってみます。また分からない事があったら教えて下さーい。

じゅんた

更新日: 2002/06/28 12:14

なんかみなさん大変なことになっているみたいですね>就職・・・・・、う〜んうかつなこといえませんね!!
でもお給料安いですよパターンって、夢なくてすいません。若い人少ないのでファイト!!

山田まま

更新日: 2002/06/28 07:11

デザイナーさんに会って話しをするという点は私も賛成です。私もかなり受けましたが、デザイナーズブランドでは、お会いしていただける事が多かったですし。また、アルバイトでパタンナーアシストをやっておいて、経験をつけて、次に移動するのが堅実かなとは思います。
ただ、デザイナーズでも経験者優遇というのは変わりません。人間性だけでは就職できないのが現状です。
1から育てなければいけないという点はかわりませんから。

76

更新日: 2002/06/28 01:44

誤字が多くてどうもすみません。

76

更新日: 2002/06/28 01:42

はじめまして。こんにちは。私の意見は参考になるか分かりませんが、私もずっと考えていたことなので、書いちゃいます。
結論から言うと、日本ではいきなりパタンナーとして働くということはとても難しい事だと思います。いくらやる気があっても、企業は即戦力が一番欲しいからです。昔は企業側も余裕があったので、そういう方を入れ、何年か育てるということをしていました。
でも、今は企業にその余裕がありません。恐らくパタンナーとしていきなり働けるのはそういった余裕のある企業だけだと思います。中には自分ももういう思いをして今活躍しているデザイナーさんがいます。ここでいうデザイナーとは企業デザイナーのことではなく、自分でブランドをはっている会社です。地道に自ら作り上げて来た人はえもんさんの様な活気のあるかたの気持ちを理解してくれることが多いです。でもそれだけホンモノの目を持っているはずなので、人間性を重視してくると思います。だから企業に関らず働きたいブランドなどがありましたらそこに直接連絡をしてデザイナーさん本人に会い、お話することをお勧めします。話しが合えば結構入れてくれるものです。恐らくそういう所にもパタンナーさんがあますので、初めはその方のお手伝いからアルバイトという形からでも始められたらいいかと思います。これは私の作戦ですが、その位しないと恐らく無理なことだと思います。何でもやるだけやって、ダメなら方向転換したり別の策を考えないといけませんが。頑張って下さい。
大丈夫!なせばなる!!

じゅんた

更新日: 2002/06/23 03:13

募集内容にもよって違うと思います。
ただ、基本的には立体を組めて、ソラで各アイテムも平面で起こせ、それをグレーディングして、縫い代付きのパターン(工業パターン)がひければOKだと思います。
また、一部ではアパキャドが導入されているのでコンピューターが使えないと駄目な場合もあるようです。
また小さな会社では縫製指示書も書けなきゃだめなところもあります。などなどイロイロあるので自分にあったところを探してください。
ただ学校でやってただけだとちょっと・・・。て感じもあります。あと自分の得意分野を見つけといたほうがいいかも。
また、こう不景気だと人材育成をしない企業が多く経験者=できると思い(経験者のほうが安心できる)とる傾向はあるようです。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.