旧コミュニティ
ウエディングドレスを作るお仕事
☆cherry☆
更新日: 2003/09/24
私は中学生のころから、本を見ながらよく服を作ってきました。ただ好きというだけでしたし、将来の職業とまでは全く考えていませんでした。
それが、もともとドレスにはとても興味があったのですが、半年前の結婚式で昔から夢だった披露宴のカラードレスと2次会のウエディングドレスを自分で作ったことがきっかけで、今はドレスを作るお仕事にとても興味があります。もう結婚もしてますし、決して若くもありません…でもどうしても諦めきれません。
今は本当に基礎ですが勉強を始めました。
どうすればドレスに関わるお仕事ができるのでしょうか?
ケイちゃん
更新日: 2004/05/28 14:32
はじめまして。服飾でも、いろんなジャンルあるけど、ウエディングはデザインを一番重視出来そうで、興味あります。でも工程数はすごーく多くて、生地もあつかいにくく、裁断したら断ちずれしまくって、困ったおぼえがあるな。私もドレスの仕事したいけど、とても通える場所に縫製工場がありません。縫い物はいろんなものを制覇したいけど、特にウエディングの仕事はまるで雲の上にあるようにほど遠い様な感じです。皆さん夢をつかめる様頑張ってください。カキコカキカコ
☆cherry☆
更新日: 2004/03/12 15:38
bell様、クリス様、書き込みありがとうございました。
気づいたのが今日で、お返事が遅くなりましたのでそれぞれに直接メールさせていただきます。
本当にありがとうございました。
私もまだまだ、夢はあきらめていません!!
スタンさん、夢に向かってお互い頑張りましょうね〜
スタン
更新日: 2004/03/10 14:08
失礼します。
スタンと申します。
ウエディングドレスに興味があったので、
書き込ませて頂きました。
もし、まだ募集要項が終了していないのならば
御返事を頂けないでしょうか?
ちなみに僕は文化服装学院の夜学に通って
いるものです。
宜しくお願い致します・・・。
クリス
更新日: 2004/02/03 23:18
初めまして。
私はフリーでパターンの仕事とリメイクの仕事を中心にやってるクリスと申します。
>cherryさま
cherryさんが、ドレスのお仕事に興味をもたれたみたいなので・・・。
仕事の発注のお話ではないですが、私が今やってる中で、『ウェディングドレスのリメイク(リフォーム)』ってのがあります。
相手先様は貸衣装屋さま。
ドレスにもやはり流行があって、随時新しいものが納品されてくるみたいなんですけど、やはり不景気ってのもあって、10年前のように次から次へという感じに仕入れるってのが難しいみたいなのです。
でも、新しい商品がないとやはりダメ。
ここで、私がご提案したのは、動かなくなった商品のリメイクです。
最近はビスチェタイプやノースリーブタイプのドレスが多いんですが、ちょっと前まではお姫様状態のパフスリーブの長袖や襟の立ったもの、かなり派手な装飾が施されたものが多かったようで、そういう商品を今っぽいものに作り変えるんです。袖を取ったり、ビスチェタイプにしたり、2つのドレスを組み合わせて1つにしたり。
一から作るとものすごく大変なんですけど、こうやってリメイクするのは、ドレスの基本形がある物をつついていくので、そんなにドレスの仕立て特有の基礎がなくても、できちゃったりするんですよ。
で、死んでたドレスが生き返り、また活躍すると・・・。
工賃的にも1着作るより安く上がる(時間もそんなにかからない)ので、先方様も少しの経費で新しいドレスを入手できると、喜んで頂いております。
やってる私も考えながら&楽しみながら仕事してますし、時間給におきかえて考えても割がいいので、やっていておもしろいです。
ドレスの縫製の基礎を勉強されるのも重要ですが、ちょっと目線を変えてリフォーム&リメイクの勉強をされるのも、いいのではないかな?と思い、レスってみました。
ご参考までに。
>bellさま
どこまでのレベルの商品を作ればよいのかにもよりますが、お話に興味があります。
メールさせていただきます。
bell
更新日: 2004/02/03 15:00
ウェディングドレスやカラードレスを縫製して下さる方を募集しています。パターンと材料はございますので、裁断・縫製していただきます。もしご興味があれば、1着を縫製していただくのにどれ位から受けていただけるか具体的な価格を明記してtoda@k-do.ne.jpまでご連絡下さい。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター