ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

販売士の資格

シロ

更新日: 2002/04/09

私、ファッション販売能力検定の2級を持ってるんですが、社会では販売士の方が一般的で通用すると聞いたのですが、なにが違うんでしょうか?今、パターンの資格も取ろうか迷ってるんで、何から勉強しようか考えてます。販売士の資格持ってる方、実際社会に出てる方、何か知ってる方、教えて下さい!!

シロ

更新日: 2002/04/13 09:47

co.さん、あおさん、ありがとうございます!まだ受けるか分からないけど参考になりました!!やらなきゃいけないことと、やりたいことがたくさんあるのでよく考えまーす!

あお

更新日: 2002/04/12 15:46

私は資格を持っていませんが・・・
会社が百貨店なので社内でよくスクーリングをしています。
勉強としてはまず通信教育を受講して、受験対策講座のスクーリングをうけて試験を受けるようになっています。指定通信教育を終了してスクーリングを受けると2科目ほど受験が免除されることになってます。
2級の水準は「販売に関する専門的知識を身につけ、ある程度の管理業務も遂行し、かつ部下を指導することができる」だそうです。
私も販売をするのに特に重要な資格とは思いませんけれど、勉強にはなると思いますよ。
がんばってください。

co.

更新日: 2002/04/11 23:57

はい。3級を持っています。僕の場合、学校の教材で勉強したんで、あまり参考にはならないかもしれないですけど、やっぱり教材は、なるべくパルコブックセンタ-とか、大きい本屋で、なるべくいろんな教材が揃っている所で探した方が良いとおもいます。で、やっぱり問題集をいろんな種類のをたくさんやるのが、一番よく理解できました

シロ

更新日: 2002/04/11 13:48

そうなんですかぁ。。。ってことはco.さんは資格もってるんですね?ちなみに何級ですか?とくに販売目指してるわけじゃないんですけど、今販売のバイトしてるのと、知識として勉強になるかなと思ってて...。どうせなら2級にしようかと思ってるんですが、よかったらなにで勉強したかとか教えてもらえたらうれしーです!

co.

更新日: 2002/04/11 12:53

販売士はいろんな商品の知識学びましたよ。多分、通用するって言うのは、販売士の方が試験的に難しいんで、そういう評価での意味だとおもいますよ。就職のときたしかにあった方が、評価は良いですが、販売の場合、人間性の方がよっぽど重要なんで、もし販売やりたいんでしたら、そこまで重要な資格でもないですよ。五年で無くなっちゃうし 涙 

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.