旧コミュニティ
セレクトショップという業態
山田まま
更新日: 2001/08/03
みなさんに、聞きたいことがあります。
現在セレクトショップがたくさんありますよね。
品揃えも、なんとなく同じようになってきて、店のコンセプトも似てきてしまっている。
ビームス
ユナイテッドアローズ
トゥモローランド
エディフィス
などがありますが、これからのセレクトショップはどういう風になっていくと
いいと思います?
ビームスはレコードとか売っているのが
いいとか 、個人的に良いと思うことも知りたいです。
みなさんのご意見お待ちしております!
山田まま
更新日: 2001/10/06 21:16
どうもです。コルソコモ通り10番地を
名前にしたここはほんとにいいお店ですね。
セレクトに哲学があります。
初めて僕がここに訪れたのは6年前、マルジェラが人形の服を等倍して
人間の服にしたコレクションのメンズドールの
ジャケットが欲しくてミラノまで足をのばしました。
国内では当時、知名度の低いマルジェラは、取り扱いも少ない上、サイズも当然ながら
レディースのみでした。ところがコルソコモでは1番大きなサイズまでいれて
メンズ対応なうえ種類の豊富さに驚かされました。
90年中頃といえばミニマリズム全盛期、どこへいってもシンプルなものばかりで
ミラノでもマルジェラを扱ってたのはここだけでしたから、ここのセレクション
は異色でしたね。現在のマルジェラ人気をみるとここの先見の明がわかると思います。
スタッフにギャルソンがいかに好きか熱く語られて
日本人としてなんだかうれしかった記憶があります。
現在、国内の大手セレクトショップは
売れ筋集積型になりつつあって類似品が
増えていますね。
本来の魅力であった豊富で遊び心に富んだ品揃えがなくなってきているように思います。
売れ筋が絞りこまれたお店って選択の余地がないんですよね実際。
それだったら実用衣料で十分ですから。
でもファッション衣料と考えたら面白くない。
ユニクロの飛躍と停滞ってこのへんでしょう。
ところで6年たったジャケットは今年の秋も現役活躍中です。
1シーズン着て終わりの今っぽい服や安いフリースもいいですけど
ほんとにお買い得ってこういうことじゃないかなと思いますがどうでしょうか。
山田まま
更新日: 2001/10/04 16:08
お久しぶりです。
yasurin さん。Super☆ さん。
やはり、みなさんこのことは気にしているようですね。僕もこの事実を知ったときには「反則でしょ」と
思いましたよ。
あんなカリスマな方達が手を組むなんて。
僕らが入る隙間があるのでしょうか。
とにかくコルソコモは素晴らしいお店です。
私は世界一だと思っています。日本のアパレル企業の方では実行できない業態ですね。
コルソコモのようなお店を企画の立案者が出したとしても上の方は誰もオッケーを出さないでしょうね。
先鋭的なデザインのものを置いているので企業のMDとしては逆三角形なディレクションになってしまいますよね。
本当に利益を出せるのかなぁ???と。
でも最近のセレクトショップを見ていると少し飽きが来るように感じるので新鮮に見えることは確か。
Super☆ さんの言うこと、ほんと!!
ダブルネームで売り上げを確保するなんてもう辞めようよね。
ブランドを構築するのがどれだけ大変かは、わかっていますが。上の方々がこういうのやってはいけないですよ。
豆乳を薄めて豆腐を作るような物です。
ビジネスとアートのバランスをとっていきたいですね。コングロマリットと騒がれているけどその継ぎの時代はくるんだろうなぁー。
山田まま
更新日: 2001/10/02 19:09
yasurinさんこんにちは、レスが遅れてすいません。
残念ながら、アウトレット的なお店にはなりません。
南青山に出すお店の名は、Comme des Garcons corso comoです。
ここ最近の業績不振にギャルソンがジュンヤに白羽の矢を立てリーバイスジャパンとコラボレーション
という形で、いわゆるWネームのコレクションを6月の終わりに展開したのも記憶にあたらしいですが、それをどう売るかとうことで、新ショップにて販売との形に落ち着いたようです。
ここにはアンダーカバーとAPEカフェも入る予定ですが、ここ2年くらい川久保さんがジョニオと仲いい
との話で納得いくのではないでしょうか。
実際APEカモのトートーバッグをもった川久保さんに以前びっくりした記憶がありますが、彼らに近づきすぎて裏原の一般的イメージを川久保さん自身わかってないのではと思います。僕からみるとプレミア的にストリートで売りたいギャルソン側、ストリートを脱してハイファッションになりたいアンダーカバー側、からみたいAPE側と利害が一致した感があります。
昔からのファンとしては、こんな売り方をしないと駄目なほどメインバンクが(住友銀行だったっかな)うるさいのかななんて思ってしまいますが・・・ユニクロをみてもわかる通り出店し続ける限り銀行というのはお金を貸し付けてくれますからね。
でも裏原的な売り方、つまり限定限定という売り方ってもう時代遅れじゃないかと思います。
ほんと不況なので今ほどリアルなものが求められてる時代もないですから。
yasurinさんがアウトレット的になればいいといったけどそれが結構それが皆の本音かもしれません。いいもの高くて当たり前、安ければそれにこしたことないし、サイズも豊富にあればいい。ふだん着なのにかっこいい、どこの服を着てるかよりどうやって着てるかが大事、このへんが今のリアルな気分てかんじがします。まあそれでもオープニングにはギャルソン、アンダーカバーのロゴTがでて、リーバイとのWネームを求めて前日から行列ができて何年か前の原宿の現象が青山にうつっただけのことが起きるのかもしれません。
でもそんなことになったらひいちゃうなー
山田まま
更新日: 2001/09/24 08:02
Superさんどうもです。
コルソコモってセレクトショップのコルソですよね?
あそこには元々ギャルソンは置いてあったような気がしますが、組むと、どんな感じの形態になるのでしょうか?
ギャルソンがメインのセレクトになるのでしょうか?
それともギャルソンのアウトレット的な感じになるのでしょうか?
個人的には。後者になって欲しいですが・・・
くわしく知っておられましたら、ぜひ教えて下さい。
しんごっどさんどうもです。
「値段もデザインの一つ」・・・実にそのとおりですね。
縫製、素材、どうみても安く作れるものが、多数あります。ブランドのネームを差し引いても、高い物はとても多いです。
高いと自分が感じる所には、時代性も十分ふくまれているのでしょうが、デザイナーのプライドもあるのでしょうね。
最近busstopに行ってないので、わからないのですが、
マックイーンがグッチグループに入り、表参道に路面店ができてもbussopから、撤退しないですよね?マックイーンジャパンができるとの噂もありますし・・・
山田まま
更新日: 2001/09/22 22:33
そういやギャルソンがミラノの10コルソコモと組んで店だすね。
山田まま
更新日: 2001/09/20 17:25
ねこのすけさん、こんばんは。
ユニクロも安さを追求していましたが
最近もイオングループであれ、どんどん安いのがでてきていますね。
もう戦争状態。値段もデザインの一つです。
安さもとても大切なのではないでしょうか。
ねこのすけ
更新日: 2001/09/10 07:48
う〜ん。しまむらのひきつけるものですか??
ねこのすけはやっぱり、しまむらは安いからかな?と思っています。
しまむら慣れすると、ユニクロは高くて買えない。。。という恐ろしい金銭感覚になります。(笑)
ねこのすけはフリースをライトオンで買いました。
ユニクロも見たけどライトオンのほうは値引きしてて安かったです。
安さに弱いおいらです。
山田まま
更新日: 2001/09/10 06:25
ありがとう!ねこのすけさん。
初めて話題に入ってくれましたね。
あまりにも細かい話しなので、誰も入ってきてくれないと思っていたのでうれしいーーー。
なめねこさんは、うっかりですね。
しまむらの話しは興味深いですね。
あそこもユニクロと負けないぐらい衣料には力をいれています。
どんなところが、ねこのすけさんをひきつけるのですか??
ねこのすけ
更新日: 2001/09/09 04:15
↑名前をなめねこかねこのすけかで迷っていたら、なめねこと書いてしまいました。。。
ねこのすけの間違いです。。。
ねこのすけ
更新日: 2001/09/09 03:36
話が高度ですね〜
あ、こんにちは、なめねこです。
いきなりよこやりですが、なめねこはしまむらを利用します。
ちょっと話題が遅すぎ!?
山田まま
更新日: 2001/09/05 09:58
はーーい。Super☆さん。
日本のバイヤーは大変ですね。
この間も離したかもしれませんが
全体から見た、アイテムの割り当て
それに加わる予算
仕入れ率
ノルマ
制約・制約で頭が痛いでしょうね。
やり繰り上手君しかバイヤーはつとまりませんね。パイの奪い合いはしたくないものですね。
山田まま
更新日: 2001/09/04 05:53
おひさです。ただいまバカンス真っ最中なので、
返事おくれまして。
さてさて、以前日本のセレクトショップが均一化
してみえるという話がありましたが、このへんは
縄張りというか卸元にも問題あるんでしょうね。
小さいところだとなかなか口座がひらけないとか、あそこに卸してるからここには卸せないとか、パワーバランスの細かい問題がちらほら。
だからコレットのような品揃えは国内では事実上不可能でしょう。
売れるものは皆わかってるわけで、その小さいパイの奪いあいというのが日本の現状のように思えます。
パイをいかに早くみつけとりこむかの熾烈な戦い
をしてるバイヤーさんたち世界で一番がんばってますよ。
山田まま
更新日: 2001/08/24 07:53
Super☆ さん、こんにちは。
ここの話題に来るのが最近日課になってきています。
なかなかこういった話をできる場所が少ないのでいいですね。
現在私達は、特に川上・川中・川下(日本の考え)と直に接していないから、いろんな話が幸いにもできるのでしょうね。
もし私が、小売の人間だったら
断固として売ることしか考えられないようになっていると思います。
☆セレクトショップがSPAに近づきたがっている。
賛成してくれましたか。うれしいですね。
今までのセレクトショップは、セレクトした商品を置き、そのまわりに似たようなイメージのものを少し安い値段で売っていましたね。
お客さんは「これのほうが安いし、手頃だなー」といって買っていましたね。
同じようなテイストのものを安い値段で供給すると言ってしまえば、とても品が良く聞こえますが、一方ではあまり面白くないかもしれません。
Super☆ さんのいうとおりオリジナル商品を卸のもつところにまでもっていけばいいかもしれませんね。
(長所)
・小売という業態をこえ、卸もやってしまう。
・リスクを背負い、服作りをするSPAの機能をもつ。
・いいものを作れば、とてつもない利益になる。(セレクトショップの悩みが解決できる)
(短所)
・ブランドのイメージが分散しています恐れがある。
ようは、セレクトショップが今まで
いろいろな情報・トレンド・アパレル製品を世界のいたるところから集めて(IN)いましたが
それらに加えて、セレクトショップ側から発信していく(OUT)
要素を同じぐらいもつといいのでしょうね。
★これからのセレクトショップについて考えました。
これからの生き残る道
・Super☆ さんのいう、オリジナルで卸の機能を持つこと
・ライフスタイルを徹底的に追求する(衣食住を提案)
・デザイナーのイメージがわかる店作り(DCブランド・ウラハラの要素を組み込ませる)
・新人発掘のインキュベーターの役割を持つ
などですかねーーー。んーむずかしぃーー。
他に話したいこと
・フランスの百貨店について
・LVのブランド戦略
・日本の伝統産業の未来
などたくさん話したかったのですが、時間がーーーーー。
山田まま
更新日: 2001/08/24 04:32
セレクトショップがSPAに近づきたがってる、ということには僕もウイですね。
オリジナル商品のほうが収益性は高いですからね。でも、自分のところでセレクトしている商品と同じくらい完成度の高いものをおいてるお店はまだまだかな。
物に主眼を置くというより、経済性の追求に重点があるような気がします。
あるセレクトショップのオリジナルを他のセレクトショップが置きたいって思えば本物でしょう。
SPA、SCMですか。FBに興味あるしんごっどらしい質問ですが、またまた長くなるような質問ですね。一気にいきましょう。
SPA、SCMいずれもアメリカ型経営戦略のなかからでてきた言葉なので、海外といわれても漠然としていてちょっとピンときませんね。フランスでは用いられているのかどうか。
SPAにたいする考えもたぶん一般の消費者はそれほど深く認識なく購買してると思います。
それは、日本においてのユニクロのメインの購買層も一緒でしょうが。
フランスでSCMについての経営戦略をどの程度行っているのかはわかりません。
それほど生産から販売にいたるまでの合理化を強化してるようには思えないのですが。
例えばフランスのファッション最大手LVMHをみてみましょう。
先日、日本人観光客のビトンツアーについてニュースにとりあげられていました。
パリの人にはルイ・ヴィトンのお店に行列を作っている日本人が非常に奇異にうつるらしく美術館にもいかず、買物だけして帰っていくという内容のものでした。
LVの商品はご存知のように人件費の高いフランスでの生産で工場も大量生産に適してるとはいえません。
SCM的には消費者へのリードタイムは非常に長く、市場への即応性は低いといえるでしょう。
しかしこれは結果として在庫の削減、手に入りにくい商品という付加価値の寄与につながっているといえますね。
もしルイビトンがアメリカ式経営戦略のようにコストをさげ、自社工場を中国にうつし大量生産して市場にばらまいたら?
LVのマークつきのバックが1万くらいでどこでもてにはいるようになったらどうでしょう?
いまのコピー品を見る限りでは技術的には可能でしょう。
ファッションビジネスはイメージビジネスとよくいわれますがLVMHが付加価値の寄与に最大の注意を払っていることがわかります。
同グループは現在、リティリングの強化を行い。今年に入ってサマリテーヌという
140年の歴史のあるデパートを傘下に収めました。パリの人に馴染みの深い庶民的デパートでまあお世辞にもお洒落とはいえないんですが、これから変わっていくんでしょう。ちなみに世界最古のデパートといわれるボンマルシェもビトングループです。
歴史のあるデパートを自グループのリティラーに選んでいることもLVMHの深慮遠謀がわかるというものです。
日本のファッション業界が国際競争力をつけるために必要なのは、規模拡大や利潤性の追及でもなく、どういうイメージで自ブランドを売っていくかということだと思います。それが最大の課題でしょう。
ブランドは消費者との長年の信頼関係によって育っていくものなんですから。
山田まま
更新日: 2001/08/22 09:54
Super☆さんの感性では 4センチ以上ありますか!
私は感性を信じる人間です。
きっとSuper☆ さんが言っていることが正しいのでしょう。
これで、この話題に女性の方が入ってくることがなくなってしまいましたかね(笑)
アントワープいいなぁーー。
マルジェラ人気ですか。地元の方に応援されていていいですね。
その地域のデザイナーが製品を作り上げる
地域産業として地元の人からも盛り上げる。
1つのよい町おこしみたいな環境ですね。
日本のデザイナーの方々も
マルジェラ氏のようにされるたら、うれしいでしょうね。
そう簡単に作れるものではないですが!
1つ質問ですが、海外では
SPAやSCM(サプライチェーンマネージメント)というのはどのように認識されているのですか?
これらにあてはまる言葉があるのですか?
教えてください.
SPAとセレクトショップはスタンスが対極のように感じるとありましたがやはりそう思います。
ただ、セレクトショップがSPAに歩み寄ろうとはしていますよね。
山田まま
更新日: 2001/08/21 23:59
ほー4センチですか。実感としてはもう少し大きい気が・・・おっと
アントワープに久しぶりに行ってきました。
ここのセレクトショップといえばLuisという店
があります。マルジェラもラフシモンズここから大きくなったお店ですし、現在でも王立学院と緊密に連絡をとり新人デザイナーの発掘につとめてるいいお店ですが、先週秋冬が立ち上がったという連絡をもらい。用事をかたづけ、やっと行ったところ、こっちでサイズがなかったから、ベルギーで買おうと思ってたものとか売り切れ続出でびっくり。
ここでは、さすが地元の人達にマルジェラの人気絶大ですね。
はいてるスニーカー何?って聞かれたりファッションに対する興味津々でこの街は好きだなー
パリではファッションシーズン(パリコレ)にならないと売れないというのに。ってことは買うのは外人ばっかり?
まあパリはSPAですね。
例えばレクレルールというセレクトショップ
があります。パリで20年やってるギャルソンからマルタン、などビッグネームのパリコレデザイナーを中心にセレクトしてる店ですが。
でもこういうショップのスタッフですらH&Mとか着てますね。ほんとスーツで1万くらいだし。パフスリーブのジャケットあったり。
結構言われるまでH&Mだっての気づかなかった。靴はいいの買うっていってたけど。
でも、SPAとセレクトショップはスタンスがやはり対極のような気がしますがどうでしょう。
山田まま
更新日: 2001/08/21 06:54
Super☆ さん、素早いレスいつもありがとうございます。
もちろんスタイルのいい人が多いので力技で着こなしてしまってる部分も多いんですが
>>>この部分いいですねー。
思わず、笑ってしまいました。確かにと思いましたよ。
この間、新聞に日本の若い女性とヨーロッパの若い女性のほうが、4センチバストがおおきいんですって!
それを聞いただけで旅行バックを抱えて
渡仏したくなるような気分です。
体の大きさは日本の女性のほうが小さいみたいです。
しかし、B・W・Hの差が大きいからプロポーションが良く見えるみたいですよ。
こういう差があることも踏まえて、
Super☆ さんの言う「日本の視点」というのも考えるといいかもしれませんね。
ZARAは、シャンゼリゼの手前に大きな店があるのを思い出します。基本的に好きですよ。安い!
表参道の原宿駅よりに、新しい店ができますね。
2年後ぐらいかな?(うる覚え)
表参道にかんして言えば
シャンゼリゼ通りのように、これからはなるでしょうね。
アルマーニ・ディオール・LV・ZARA・同潤会アパートのファッションビル
代官山もピークは終わり、次世代は表参道でしょうね。表参道の一等地はもう、ほとんど取られていますから、近隣の地域にこれから早いところ目をつけたほうがいいでしょうね。
その中で、何でもできる日本人がどのように
新しい文化を形成していくのか、私の一番関心するところであります。
セフォラなどが、できたら本当にうけますね。
(といっても、明治通り沿いにありましたね。)
●海外の流れをいち早くキャッチしてアレンジして国内で売っていくというやり方はもう過ぎて
という言葉も、鋭いですね。
これまた、情報屋さんには申し訳ないのですが
ただ、情報を集めて売るというのもいいと思いますが
21世紀になったのですからもう一つ踏み込んだことをして欲しいとは思いますね。
山田まま
更新日: 2001/08/21 02:24
ビームスフランス、確かに新鮮にうつるかもしれません。でも、オリジナルを強化しないと難しいかも。
いまヨーロッパで、日本のユニクロ以上に人気があるのがH&MとZALAというところです。
それなりにデザインされてて、値段も安いため、フランスのみならず、ドイツやベルギー他あちこちでこの紙袋をもった子たちをみます。
まあ例にもれずSPAなんですが、
綿密なマーケティングのもと、
構成されてる結果としての商品をみると普通の子達が求めるものは日本とずいぶん違うんだなと思います。
もちろんスタイルのいい人が多いので力技で着こなしてしまってる部分も多いんですが。
でもこういう状況をみると、海外の流れをいち早くキャッチしてアレンジして国内で売っていくというやり方はもう過ぎて。
もっと日本の視点というのを海外に発信していく時期になってきてるなと思いますね。
なにしろ普通のフランス人に日本のイメージは?ってきくと、サクラ、フジヤマ、ゲイシャなんて
あほみたいな答えがいまだ返ってくるんですから。
山田まま
更新日: 2001/08/20 06:34
Super☆ さん、こんにちは。
そちらはこんばんはですか?
マンガの話は、なにかと疎いもので!
わかりませぬ。お勉強しますね。
日本のアパレル産業大好き人間としては
日本のどこが発達して、どこが発達していないとかを、あまり言いたくはないのですが。
日本においては、海外に比べ小売の業態変化が激しいですよね。とてもフレキシブルに動いていると思います。
吸収力は世界レベルですよね。
(金メダルいただきますか?)
その分、あげあしを取られると
・文化が成熟していない
・芸術がわかっていない
・まねっこちゃん
などといわれてしまいますよね。
まぁ物事には2面性があるので、気にすることはないですが。
僕たちなりの文化を突き詰めていけばいいのですよね。
この間、WWDにビームス池袋にビルを建てる!
というのがありました。
フランスにビームスができたら、
新鮮かもしれませんね。
本格的に洋服を着るようになって
50年ぐらいでここまでのレベルになれるんですものね。んーすごい!
我々の文化は、とても素晴らしいと思う。
山田まま
更新日: 2001/08/18 22:44
やあお早いレスポンスでいつもながらの、行動力頭さがります。さて、さていい質問ですね、長くなりますよ。まず日本のカルチャーとして最もフランスで認識されているのはアニメ、漫画ですね。今こっちで最も人気があるのはI.S.です。もうだんとつ。正直日本人だから知ってるだろうといろいろ聞かれてこまるんですけど、桂正和作品はぼくはウィングマンでとまってるで・・電影少女もぎりぎり帰ったら漫喫いかにゃー。VAGABOND11巻でた?
次にコレットですが、シンゴッドの友人が喜んだ理由も、シンゴッドがいってみて期待はずれだった理由もよくわかります。ぼくもCD以外買ったことないなー
例えばパリでギャルソンもエイプもミュウミュウも
Xガールも、サイラスも、ナイキもジェレミーも、
マークジェイコブスも、ディオールもバイオも、クロームハーツもリーバイスレッドもプラダも、ブルーノフリゾーニも、アディダスも、イームスも、マチューも花椿も、ラコステも、ラフシモンズも、Aライフも、ブレスもグッチも、柳宗理もプッチもプラダもベイコク音楽誌も、ミルクフェッドもクロエジーンズもバーホーベンもバーバリーもジュンヤもプールもリラックスもサンローランも他多数もいっぺんにみれるとこってコレットしかないんですよ。それはパリジャン・ジェンヌ喜びますよ。
でもこれが新鮮かっていうと?ですよね、日本ならすべて足を使えばどれでも見れるし。パリにあって日本にないもの探すのがいまやむずかしいくらいだし。
日本ほど、物撮りした雑誌形態ってフランスは発達してないから、普通のパリの人たちは日本のこたちより物を知らないです。だから、コレットにいくと新鮮なのかも、でも案外日本人からは噂より面白くないって意見ちらほらきく、情報量が圧倒的にちがえば確かに。フランスの子には1次情報でも日本人には2次情報だもの。シンゴッドの目が肥えてるって表現あたってるんですよ。
あれ今日はティッシュがない?
山田まま
更新日: 2001/08/18 16:24
taixiangさん・yasurinさん・cobblepotさん・Super☆さん
みなさん、書き込みありがとうございます。
私はセレクトショップが同じような品揃えに
なってしまっているとよく聞きます。
しかし、いろんな店を見てみると
最近は棲み分けができているなぁと思うようになってきました。
●ファッションセンターしまむら は気になりますね。とても素晴らしい企業ですからね。
何よりも、早い・安い・美味いですね。
回転が何よりも速い。思い切りのよさが感じられます。
「シマラー」不思議な響きです。
西大宮にあるショッピングモールは凄いみたいですね。
明日にでもいこうかな?
●yasurin さん
viabusstopはいいですね。
オンワードさんですが、ほんと凄い会社ですよね。
服作りのラインも整えて、最近凄さが身にしみてきています。
viabusstopの2号店というのは、本当にできます。
今月末ぐらいですね。たしか現在ウル覚えなのですが8月26日にオープンすると思いますよ。
●Super☆ さん
久しぶりですね。元気でしたか?
日本のカルチャーがどれだけ、外国の方々にインスピレーションを与えているか
教えてください!!
フランスのデザイナーを雇い、日本に来てもらって、彼らにどこに行きたいと聞いて、連れて行くのが109やラフォーレとよく聞きますもんね。
パリという街は保守的なところに
日本流のワビ・サビがあると思うのですが、Super☆ さんの言われるとおり小売業はとても保守的です。
確かにコレットの集めている商品は
デザインの洗練されたものが多いですが
日本のセレクトショップもなかなかのものですよね。
私の感覚では、フランス人の方もコレットのような店大好きなんですよね。
友達が「よいお店ができたから、見に行こうよ!」とはしゃいでいたので行きましたが
あまりにも、期待しすぎたせいか。
日本で目が肥えてしまったせいか。友達ほど喜びを味わえることはありませんでした。
しかし、わかったことはフランスの若い人もとてもセレクトショップには興味があるんですよね。
ただ、高いから買いませんが!
Super☆ さんの肯定否定半々というのは、気になりますね。
詳しく知りたいです。
コーラがなくなっていた方が
とても気になりますが!
山田まま
更新日: 2001/08/18 03:15
やあしんごっどおひさ、東へ北へはいずりまわって
いるあいだに、サダコが部屋ににすみついているような気配が、あっ買っといたコーラがなくなってる!?きゃー
まあ気にせずいきましょう。
でもサダコが次のスタジオボイスの特集がコレットだとぶつぶついってるような気が・・・アローズでもビームスでもベイクルーズでもなくコレット?フィガロの特集のまちがいでは?
お洒落なフランス人の友達の間では、日本で流行ったことが1年から3年後に流行るっていうのが定説らしく皆日本に興味もってます。
例えばコレットは日本にありそうなお店をモデルにして成功したって、やっかみ半分の話よく聞くしね。じゃあ、そういうお店をつくればいいじゃないって思うけどフランス人にはそういう動きもないかな
パリっぽい店だと日本では思われてても、フランスでは非常に東京的だと思われてるの。不思議。
でも東京とちがい非常に保守的なパリで、唯一新しいことを打ち出してるところだという評価はできると思う。おれは肯定否定半々だけど。
http://www.colette.fr/colette_flash.htm
tomcot
更新日: 2001/08/15 12:54
ファッションセンターしまむらの行く末について、、、。私も気になりますなぁ。なぜ、しまむらが
ここまで急成長したのか?このサイトに来る人に聞いてもしょうがないと思うけど(しまむらで買ったことある人いるのかしら?)、気になるなぁ。
山田まま
更新日: 2001/08/04 15:43
どうもこんばんは。
僕がセレクトショップで好きなのは、viabusstopです。
理由はおいてある物(ブランド)が好きという単純な理由ですが。
busstopはtaixiangさんのおっしゃる、店舗によって毛色の違うショップにあてはまるかと思います。
本ライン、ジーンズと別れてますが(2もできるとかできないとかいう噂を耳にもしましたが。)同じラインでも、
ショップごとに、さまざまな物があります。
といっても、busstopのグループで取り扱ってるので、純粋な店舗オリジナルは
とても少ないですが。
これからのセレクトショップには、やはりショップオリジナルな物(ブランド)を取り扱って欲しいです。
アダムエロペのようにショップオリジナルブランドを作ってもいいですが、
このショップにしか扱っていないようなブランド(国内外問わず)を扱って
欲しいですね。
といっても、日本はファッションが発展しているせいか、金を持っていると思われているのか解りませんが(おそらく両方、しかも後者よりかと。)
有名所で日本にはいってきていないブランドは、ほとんどないですが。
busstopのラングも専門店ができましたし、マックイーンもできるとかできないとか・・・ジャンコロナは前から専門店ありますし。
アローズがクロムハーツの唯一の正規取扱店だったのは昔の事ですか・・・?
山田まま
更新日: 2001/08/04 05:09
ひとつのセレクトショップを信頼して頼りきってしまっている状態ならば、ビームスに行こうがファッションセンターしまむら に行こうがそのソウルは同じだというのが僕の持論なんですが、それは置いておいて、
しんごっどさんのかいた4つの場所には1回行ったことあるかないか位しかないですが、そのとき欲しいものが全く見つからなかったので、すかいらーくグループのように、店舗の種類がいくつかあってそれごとに毛色の違う、とかだと多様性の面でたすかるなあ とか思います。各店舗ごとで違ってしまうと、いままでのお客さんはこまるとおもうので、ビームス〜 みたいに店舗種類を増やしたらどうだろうか?あ、あとML展開の服ばっかではなく、SM展開で置いてくれてるお店があるとかはうれしいかも。セレクトショップ以外でもいえますが。
ということで結論はビームス・Sが欲しいという蚊帳の外からの(長い)ヒトコトでした。
そうそう ファッションセンターしまむら の行く末も気になります。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター