旧コミュニティ
オリジナルブランドの立ち上げについて
山田まま
更新日: 2001/07/18
はじめまして。私は今デザインフェスタを目標に、コツコツ服作りをしてます。服を作って行く上で、うんうん頭を抱えることはいつものことですが、それ以外のことで頭を抱えることが多いです。
オリジナルのブランドを立ち上げてる方!同じように立ち上げようとしてる方に色々意見下さい。
たとえば、値段の付け方について。時間計算すると、えらい額になっちゃうので、材料費に対してどのように値段決めてるのかな?
山田まま
更新日: 2001/10/14 02:37
みなさん、ありがとうございます。
zannさん、しんごっどくん、すごく話題が白熱してきましたね。
nevaさん、「自分の考え方次第」確かにそうですね。今はまだ着てもらえたら嬉しいという気持ちで服に向かってますが、方向性も踏まえて色々参考になりました。
イベント頑張ってくださいね!
よもさん、「客観的に見る一人オークション」いい考えですね。
私は以前、アパレルメーカーで量産の仕事に関わって来ましたが、そういう流れの中で作る服は、自身の消耗でした。歯車的作業。
それでも、その中で得た物は多かったですけどね。
服に対する想いも人それぞれだと思うし、考え方も受け取り方も無数にありますね。
色々な意見が聞けて、よかったです。
山田まま
更新日: 2001/10/11 16:03
zanさん、よもさん。こんばんは。
確かにzanさんが、おっしゃられるのは確かですね。
この場所に書くとちょっと話題がずれてしまいそうですね。
新しい題を作って、そこで話しましょう!!
「デザインとお金のバランス」という題を?池に書きましたのでそこで続きをしましょう。
お手数ですがおねがいします。
よも
更新日: 2001/10/10 17:39
そう。僕の場合は、
値段は適当。 客観的に見て、自分ならいくらで買うか、いくらなら出してもいいか、一人オークションをする。 どれだけ時間がかかったか、材料費がいくらかかったかは、そんなに重要なことではないよね。
でも、大量生産する場合は、重要なんだろうね。普通、いっぱい作りたくないもんね。自分以外の人に定期的にお金を払わなければならなくなったとき。
安く買えるものを作ろうと思ったとき。
この地点だね。
zan
更新日: 2001/10/10 09:11
初めまして。しんごっとさん
.....sakuraさんすみません。
少しばかり書き込み欄頂きます。
....う〜ん。難しい質問が返ってきましたね。
「どの地点で数字を」ってことですが....
どんな時にも気にしてはいけないと思う。寂しくなる。結果が面白ければすべてよしだと思う。「金は天下のまわりもの」というセリフもあるように純粋に遊んで、使う時にはおもいっきり使った方がお金も喜ぶと思う。そしたら、自然にまわってくると思う。+もの創りで一番大切なことは「経験」である。経験は部屋にこもっていては身につかない。外に出て世界を肌で感じた時に始めて身につくものだから遊ばなければいけない。
人間なんて自分の1秒先も解らないんだから「数字」なんてもの気にしているようではちっぽけだよ。ど----んとかまえていればいいと思う。心にゆとりさえあればどうにでもなる。....焦って小銭稼ぎしている様では、一生小銭稼ぎで終わっちゃうと思う。
自分の場合は、ほとんど気にしていません。
っていうか引き算のものづくり程デザイナ-の制作意欲をなくすものはないです。
シャネル・ディオ-ル・ギャルソン・ヨ-ジヤマモト...どのブランドも赤を抱えながら最高の遊びをやっています。とても羨ましい+むちゃくちゃ悔しい!!!!
何かをしたい時には、この俗世界では「金」が要求されます。仕方ないことだ。しかし、仕方ないで終わらせたくない。自分達が遊べる空間を創りたい。そこで金の亡者になっては自分が目指そうそしている空間はできないと思う。純粋に楽しみ遊び続けていこうと思う。時間はかかってしまうけど。+なんかって時には遊んでくれた仲間たちが手かしてくれると思う。だから、今自分のやっていることにたいして数字のことは気にしたくない。
山田まま
更新日: 2001/10/09 16:44
zan さんはじめまして。しんごっどと申します。
書き込みを見てさっそく
お聞きしたいと思って書きました。
やはり私も一番大切なのはzan さんのおっしゃっていることだと思います。メッセージがなくては服を作る意味がないですものね。
そうなると、好きな服を作って人に提案する形をとり続ける場合に、どの地点で数字を気にするようにすれば良いとお考えでしょうか??
実際服を作って、これからのアパレル業界を担っていく若い方がどういうふうに考えているのかを知りたいです。
よろしくおねがいします。
neva
更新日: 2001/10/09 15:40
はじめまして、nevaです。みなさまの考え読ませていただきました。
僕もショーをやったり、今は友人にきてもらって雑誌に載ってもらったりして宣伝したりもしてますが、結果的に将来自分がどういう考えで服を作るかということが大変重要になるとおもいます。
モデルさんや友人にほしいといわれたときは、正直着てくれるという気持ちの方がずっとうれしいので原価プラスαしかもらいません。見ず知らずの人に広く売りたいと考えるなら皆さんの言うような原価を考慮にいれたり安い値段にしたりというのを1番にかんがえますが、自分の理想の服を追求したりコレクションをしていくようなデザイナーになるのならそうそう安易な値段をつけるべきではないと先輩が助言してくれました。
要は、自分の服の考え方次第で値段のつけ方も何通りもあるのだと思います。
デザインフェスタがんばってください。僕もminiとかのほうのイベントにでます!
zan
更新日: 2001/10/09 15:15
そうですか....
今は、独りですか....
それもいいんじゃないですか。
「ブランド立ち上げ」って人それぞれ思い入れが
あると思いますが....
別に喧嘩をうる訳ではないのですが、以外と意味のないことです。簡単です。(株式・有限は除いて)ただ、税務署に届けを出して個人事業主になるだけです。簡単に言えば自己申告です。でも、
それを持続することが大変です。経済を意識しすぎると誰も喜ばない服になってしまったり、イメ-ジばかり意識しすぎると誰も理解できない服に
なっちゃうし....これをうまく使いこなして始めてプロといえます。自分も服創り始めて6年経ちましたが、最近になって何となく分かってきました。....でも、まだまだだけどね。今の御時世何でも簡単に手に入る時代だけに、ただものが作れるだけでは歩いていけるもんではありません。
大切なことは如何に自分が生きてきた土地の知識
・文化・環境を把握しているか+消化しきれているかです。少なからずそれさえできていればいい服はできると思います。最後に柔軟な視野を持って下さい。
山田まま
更新日: 2001/10/08 15:53
しんごっと君、ありがとう!
参考にします。
zan初めまして。
厳しい意見をいただいて、身の引き締まるような気持ちになりました。
最初に書いた時、「値段を決めてほしい」と言われていて、単純にわからなくて聞きました。
経済的な意味で質問したわけではありませんが、そのような印象を持たれてしまうような発言をしていたことを指摘されて、色々考えるきっかけになりました。
実はその後、友人と立ち上げ予定だったブランドから私は抜けて、今はただ自分の思う物が形に出来るようになりたいと思いながら、マイペースに作っています。
デザインフェスタは一つの目標で、服を通してこのイベントで楽しみたいなって思ってます。
(途中から私の中で、ここの題名は「オリジナルブランドの立ち上げ」から「初めてのデザインフェスタ」に変わってました。。)
zan
更新日: 2001/10/05 20:16
初めまして....zanです。
sakuraさん。最初から数字のことばかり
気にしているとすみませんが...いいデザイナ-
になれるとは思いません。
確かに経済上いろいろあるかもしれませんが、
いいものを創っていくためには少しばかりか頑張ってみないといけないと思いう。
最初は単純に好きで創りたいものだけを創って遊べばいいんです。でも、ただ創ればいいってもんでもありません。
まず、如何にエンドユ-ザ-に自分がものを通して何が言いたいことを伝えれるかが大切なので、気をつけてください。そこでお金のことなんか考えていると貧しい服しか作れませんよ。
経験があれば制限のなかでもいろいろ遊ぶことができるかも知れませんが....なれないで制限つくっちゃうとあとあと大変ですよ。
まぁ〜何ごとも経験なので頑張って下さい。
山田まま
更新日: 2001/10/04 17:05
こんにちは、sakuraさん。
久々のしんごっどです。
服作り頑張っていて、いろんなことに関心もあるのですね。すごい!すごい!!
sakuraさんを勝手に想像させていただきます。
●sakuraさんが服を作る>お店に置く
逆算していきましょう。
お店で15000円で売れるワンピースを作るとしましょう。
sakuraさんが、手に入るお金は大体9000円〜10500円
9000円 ー (布代・副資材)=sakuraさんのもの
(注意点としては)
・売れ残るリスクを考える。
・縫製工場さんへの工賃は払っていない。
となると、相当原価を下げないといけなくなります。
将来大きくなることを目指しているのならば店頭価格の15〜20%ぐらいがいいのですかね。
15000円の店頭価格の物を作るのには全ての材料費を
2250〜3000円ぐらいを意識してみてはどうでしう?
10000円の物を作るには1500〜2000円ということですね。
実際自分達でブランドをやっていくとなると
思い通りにいかないこともあると思いますのであくまでも目安にしてください。
デザインとは、全てにおける制限の中で
自分の情熱をいかに伝えるかというもの。
という観点からいくと、いくらの値段内で作ると決めてから材料費の枠を決めていくのもいいかもしれませんね。
今回、sakuraさんの質問にお答えしているのかわかりませんが、いろいろ聞いてくださいね。
山田まま
更新日: 2001/09/29 16:55
私もそのイベントの募集見ましたよ!
安いですよねーー。
でも、50点…。とても無理デス。。
おもしろそうなんで、興味はあるのですが。
今回はデザインフェスタに向けて駆け抜けてみるつもりです。
yukariさんは両方出展するの?
どっちみち50点以上、、大変だと思うけど頑張った分だけ得る物があると思いますよ!
山田まま
更新日: 2001/09/22 13:38
デザインフェスタに参加してから初めの二回は作品数がすごく少なくって、全く見栄えもせず全然売れませんでした(;;)
でもその後は作品もいっぱいにしてブースもかわいらしく飾ってみたら見栄えもよくて売れましたよ!!
見栄えは大事だと思いますので、やはり数は多い方がよいかと思われます。
今回わたしはデザインフェスタと同じ日に開催されるcutie,mini,smartの合同イベントに参加してみようかと思ってるんです。
ブースが2m×2mで3000円なんですよ!
雑誌に載ってるんでよかったらみてみてください。
でもこちらは1ブースあたり50点以上出点しないとだめなんでちょっと大変なんですが・・・。
山田まま
更新日: 2001/09/02 14:43
yukariさんもこつこつ努力しているのですね。
私は今回初出展なので、ただもうデザインフェスタに出すってことで、いっぱいいっぱいデス。
最近になって少しずつ、その後の事も色々考えはじめるようになったところかな。
私もペースが遅いので、どんどん作れるようになりたいと思ってマス。
やはりある程度、数はあった方がいいですよね。
山田まま
更新日: 2001/08/30 14:56
久しぶりに島に来ました☆
私はデザインフェスタ以外では、特にショップなどには置いていません。でもホントは置きたいんですが・・・。とりあえず今はカタログを作って周りの人々に配ってます。
友達からまたその友達とかが買ってくれたりしていて、少しずつ輪を広げています。
もっともっと作るペースを上げていろんなところで展開したいなあ、って思います。
山田まま
更新日: 2001/08/13 05:36
そうですね、普通のブースだとすごく高いんで、どうしようかとちょっと悩んでました。
ところで、yukariさんはデザインフェスタ以外に出展したり、お店で販売したりしているのですか?
山田まま
更新日: 2001/08/07 11:34
ありがとうございます。わたしは、やりだすと早いんですが、腰が重くてやり始めるまで時間がかかってしまいます。でも早くいっぱい作らねば★
デザインフェスタはいつもミニブースで出してるんですけども、最初は狭い・・・と思ったんですが今はちょうどいいかも・・・と思ってます。
ラックにかけて見せれば、十分なスペースです。ただ、わたしは友人と二人なんで、居場所がちょっとない感じなんですけどね。
でもやっぱり値段とか考えるとミニブースで十分だって思いますよ。
山田まま
更新日: 2001/08/03 07:47
今までお疲れ様!
服に対する気持ち、とても伝わってきました!
これからたくさん作っていって下さいね。
そういう私も今、ほとんど服作りの為の生活を送ってます。
でも、やることが遅いので数はさっぱりなんですけどね。
デザインフェスタでは、ミニブースだと服の場合見づらくなったりします?レイアウトの仕方にもよるのでしょうけど。
一畳分って書いてあると、すごく狭い感じでうまくイメージ出来ないんです。
山田まま
更新日: 2001/08/03 07:42
今までお疲れ様!
服に対する気持ち、とても伝わってきました!
これからたくさん作っていって下さいね。
そういう私も今、ほとんど服作りの為の生活を送ってます。
でも、やることが遅いので数はさっぱりなんですけどね。
デザインフェスタでは、ミニブースだと服の場合見づらくなったりします?レイアウトの仕方にもよるのでしょうけど。
山田まま
更新日: 2001/07/30 13:47
ブランドは二人でやっています。でも大体テーマ決めてお互い個々に作っている感じです☆
今までずっと服の販売の仕事をしていて、服づくりは休みの日か早く帰れた日の夜しかできなかったんです。デザインフェスタ目標に追い込んで作っていました。
実は明日で会社を退社します。軽くバイトしながら、服作りに本腰入れてがんばろうと思っています。
できることなら毎日服だけ作って生きていきたいです。
山田まま
更新日: 2001/07/23 14:41
なるほど。プライドかぁ。
作る事は長くやってきたけど趣味としてだったから、今はまだそんなにプライド持って服作ってないかも。
でも大切に作ってます。着心地とか色々、着てくれる人の事考えながら。
そういう気持ちに自信を持って値段決めればいいってことかな。
yukariさんは一人で服作ってるですか?
どのぐらいのペースで作ってますか?
山田まま
更新日: 2001/07/22 06:04
はじめまして☆私は今まで3回デザインフェスタにでてて、最近通販も始めました。
値段はだいたい材料費の3倍くらいでつけています。
でもデザインが複雑で作るのも苦労したものとかはもうちょっとつけたりもします。
服の値段はデザイナーのプライドだと思ってるんで、安易に売れないからって安くしたりしたくないんです。
その服を本当に欲しいと思うのなら高くても買ってくれるはずだから。
値段は自分のプライドで決めてよいと思いますよ☆★
☆
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター