ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

映画や歌手やイメージ。

りかつ

更新日: 2002/09/10

映画や歌う人や商品の広告などで使われるような服を作るデザイナーを目指して服作りをしています。売り込みを監督などにしにいこうと考え中です。他にいい方法があればおしえてください。一緒にがんばれる人も募集中です。

ポチョムキン

更新日: 2004/02/14 15:21

すいません重複しました。

ポチョムキン

更新日: 2004/02/14 15:19

りかつさん、はじめまして。
映画の衣裳ということに限定して申し上げますと、二つの方法があります。
一つ目は、インディーズの、自主制作の映画スタッフ募集の広告を見かけたら、衣裳をやってみたいのですが、と連絡してみることです。ただし、自主制作の現場では、手弁当が当たり前。即収入につながることはめったにないので、まずは現場を知り、経験をつむ、くらいのきもちで。
またこういう世界はけっこう狭いですから、いちど何かの現場でやると、その現場のツテでほかの現場を紹介してもらえることもありますよ。
もうひとつは、比較的メジャーな映画の衣裳担当の方の、アシスタントに応募することです。
どちらも、初めは大変ですが、そうやってあなたの作る衣裳や手がけた仕事が話題になれば、映画いがいの方面から声が掛かる可能性も広がります。映画、音楽、コマーシャル産業は、みな集団創作なので、いろいろなひとがいて、思わぬご縁が生じやすい、というのも本当です。
手がけた作品は、ブックを作って、いつでも人に見せられるようにまとめておくと、よりチャンスを掴みやすくなること請け合いです。

お役に立ちましたでしょうか?
ポチョムキン  拝

ポチョムキン

更新日: 2004/02/14 15:18

りかつさん、はじめまして。
映画の衣裳ということに限定して申し上げますと、二つの方法があります。
一つ目は、インディーズの、自主制作の映画スタッフ募集の広告を見かけたら、衣裳をやってみたいのですが、と連絡してみることです。ただし、自主制作の現場では、手弁当が当たり前。即収入につながることはめったにないので、まずは現場を知り、経験をつむ、くらいのきもちで。
またこういう世界はけっこう狭いですから、いちど何かの現場でやると、その現場のツテでほかの現場を紹介してもらえることもありますよ。
もうひとつは、比較的メジャーな映画の衣裳担当の方の、アシスタントに応募することです。
どちらも、初めは大変ですが、そうやってあなたの作る衣裳や手がけた仕事が話題になれば、映画いがいの方面から声が掛かる可能性も広がります。映画、音楽、コマーシャル産業は、みな集団創作なので、いろいろなひとがいて、思わぬご縁が生じやすい、というのも本当です。
手がけた作品は、ブックを作って、いつでも人に見せられるようにまとめておくと、よりチャンスを掴みやすくなること請け合いです。

お役に立ちましたでしょうか?
ポチョムキン  拝

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.