旧コミュニティ
洋服や物を捨てることについて
あゆあゆ
更新日: 2002/05/04
2,3ヶ月程前に部屋の窮屈さを感じたため、押し入れの中の洋服を引っ張り出し、いるいらないと分別し、処分しました。「いらない」の方に山積みされた洋服はほとんどが衝動買いしたものばかり。サイズが合わない物やその時可愛いと思った物が多く、なんだかなぁと物とお金の大切さに気づいていなかった自分にへこんでしまいました。「いるもの」のほうは結局着心地の良いものと母の古着ばかりでした。じっくりと気に入ったものを選び、使用するということ。流行を知りつつも自分のスタイルを保つということ。物で溢れかえる今の時代や場所では結構難しいことです。私も片足引っ張られている様な感じだし。でも洋服を捨てるということはつらかったです。もうしたくないなぁ。物を作ることって難しいですね。中途半端に作ったら、きっと私の様に捨てる人もいるだろうし。でも作ることはおもしろい。だからきちんと物作りをしていきたいな、とふと思ったのでした。あ、ちょっとめちゃくちゃかも...
かよ
更新日: 2002/05/06 02:34
物を捨てる、ってできないですよね。なかなか。いつか着るかも、とまたしまいこんでしまったり。
確かに、衝動買いしたものって着てないです。何度も迷った買ったとか、ずっとほしくてセールになるのを待って買ったとかしたものは着るのに。
でも、といってフリマに出したり人にあげれるほどのいいものではないし。雑巾…。その手もありますね。
たまに、シンプルな暮らしをするために一人暮らしを始めたい、とか思ったりします。
私も気合を入れて服の整理しようかなー。いやいや、みんな似たようなことを考えてますね。やっぱり。整理整頓って、幼稚園の頃から言われてるのに。
ふじた
更新日: 2002/05/05 07:51
ほんと、物を捨てるのはきついですね。
わたしも母や祖母の古着をよく着るのですが、そうすると、自分の古着も自分のこどもが着るかなあ、なんて考えてしまい、捨てられません。さらにひどいことに、この形のままじゃ着ないけど、作り変えたらかわいいかも、とかボタンとかファスナーはとっておこう、とか、ぞうきんにしちゃえ、とかさまざまな理由で捨てられず、収拾つかなくなってます。
私は服はどちらかというと買わないほうだと思うけど、レコードとか本とか服地とか、見るとついつい欲しくなって大量買いしてしまうけど、狭い部屋にお金も無いのに物ばっかり増えていくと、心がすさむなあ。日本以外の国が日本に輸出する製品のために年間400億トンの水を使っている、という話を聞くと、物欲まみれの自分がほとほといやになります。
こんなにお金や物を浪費しなくても、というか、物が少ないほうがうつくしく暮らせるはずなのに、どうしてこんなふうに、追い立てられるように物を買っちゃうんだろう。失業を機に生活をたてなおそうと模索中なのですが、なかなかむずかしいです。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター