旧コミュニティ
デザインとお金のバランスについて
山田まま
更新日: 2001/10/11
きっとzanさんは、妥協しない物作りか
とても楽しい物作りをしてうまくいっている方なのだと思います。
実は羨ましい。
その分、数字なんてと言ってしまうのが少し寂しいです。
僕は、物作りもできて計数管理もわかる人間になりたいと思い今まで生きてきました。アトリエに入って学んだし、服作りも学びました。
その上で、デザインというのは何なのかと思ったときに広義のデザインを考えると、やはり自分の好きなメッセージを出し続けるために動いてくれている方のことも考えるべきなのではないかなぁということに気づました。
きっと、ヨウジさんも川久保さんもきっと制限に悩まされつづけて、それに立ち向かってデザインしていると思いますよ。
僕には、わからない高レベルなところであると思いますが。
山田まま
更新日: 2001/10/15 15:57
こんばんは、zanさん。
デザイナーは、計数管理とまでは行かなくても
原価を少し意識するぐらいでいいのかと思います。
といっても、難しいですよね。
ブランドとしてやっていくのなら優秀なMD君でも
つけばいいのですかね。
独学で自信のある物作りをしているzanさんには
頭が下がります。いつかお話したいですね。
私がアトリエにいたのは、もう何でも屋です。
デザイナーさんの言われる通り手伝いをしたり、MDの人の下について手伝いをしたりです。
直営店の立ち上げや縫製工場さん、などぐるぐるです。まとめて雑用ですかね。
とても勉強にはなりましたよ。
もうすぐコレクションですね。そういえば。
zan
更新日: 2001/10/11 17:51
ど----もです。
しんごっとさん。
新しいペ-ジまで作ってくれて有り難う。
....確かに、今の自分の「もの作り」という立場を人から見られると羨ましく思えるかも知れませんが、ここに辿りつくためには山あり谷ありでした。今だってゆとりのある人間らしい生活ができていつかって聞かれると「......」って感じだけとね。あと、自分も計数管理できる人になりたいね。クライアントとかがついて仕事する時にはかならず「金」絡んできてややこしくなるからね....(笑)でも、「天は二ぶつ与えず」ってことばあるから、贅沢言ってるとバチあたるから今の自分はもの作れているだけで幸せっす!!!!
.....質問!!!!アトリエに入るってどんな感じですか????自分は、とりあえず専門出たけどほとんどいってなかったし。今やっていることも専門の頃からのやってる延長だし。だから、ほとんどが独学なの。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター