ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

すいません質問です

ドリス

更新日: 2004/06/24

デザイナーをやっていてパターンを勉強しようと思うのですが、企業のアシスタントとテーラー屋とではどちらが良いですか?どなたか教えてください。

2次元工房

更新日: 2004/06/24 12:05

こんにちは。巣にもありましたが、返事はこちらに書きますね。

企業のアシスタントとはパタンナーのアシスタントでしょうか?
もしそうであれば、仕事手順や作図技術を学ぶことができるかもしれませんね。
しかし、パターンや服を作っているプロの現場だからといって、必ずしもパターンに関する深い知識や高い技術がある訳ではなく、その多くは、パターンにおけるごく初歩的な原理すら理解しないままに仕事を続けている・・・とゆうのが実状です。つまりピンキリです。そして、キリにあたる確率は相当に高いです。

一方、テーラーには、仮縫工程を重視して作図には重きを置かないとする傾向があります。さらに、生地へ直接作図して裁断するために、型紙を作るとゆう習慣すらありません。
そのような訳で、この度のテーマは二者択一には相応しくないように思います。

しかし、それぞれの特徴をふまえて、一緒に仕事をする人々の一挙手一投足から何かを吸収したいとか、何かを学びたいとする態度を続けるのであれば、どちらが有利とゆうことはなくなり、どちらを選択したとしてもドリスさんの望むものはいずれ手に入ると思います。
だって服作りの真の原理なんて一つしかなく、やり方はそれぞれに違っていても根っこは皆同じなのですから。

真に学ぼうとする人は、状況に影響を受けることなく自発的に学びます。
一方、教えてもらうことに執着する人は、どんなに良い環境のもとでも自発的に学ぼうとはしません。要は、ドリスさんがどのような姿勢をもつかで手に入るものに変化が表われるとゆうことです。

私の真意が伝わることを願っています。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.