ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

茶髪は悪印象?

丸悦郎

更新日: 2004/03/27

(まずリンク先をどうぞ)

どうしよう。
「髪の毛が茶色い」というだけで、「悪い人」なのかしら?「軽薄」なのかしら?「ダメ人間」なんですか?

じゃあ私は・・・。ダメなんだ。茶色に染めてるから。ダメ人間なんだ。染めてるってだけで。髪を染めてるということだけで。ダメなんだ。

髪が黒ければ、皆良い人間なのですか?
そう見えるのですか?
悪い人間に黒髪はいないんですね?
これまでに1人もいないんですね?
そういう統計がどこかにあるのでしょう?

tikiさんはいい人です。
ポチョさんもいい人です。

じゃあきっと髪は真っ黒なんだね。私にはそう見えないだけで。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20040219sw42.htm

ポチョムキン

更新日: 2004/04/04 22:46

こういう話って、そんなもんですよ。文章だから、ヘンな脱線に思えるだけで、実際対話していたら、自然にこのくらい飛躍します。

ポチョムキン  拝

丸悦郎

更新日: 2004/04/04 16:50

そおいえば・・・。
asuさん、「英語を学べば国際人になれる!」というのは、日本の大人が考えた『半分ホントで半分ウソ』の話です。

フランスではフランス語が母国語です。
イタリアではイタリア語、
中国では中国語、
韓国では韓国語ですな。

あと、何も言葉が通じなくても、(相手の)見かけ+動きのみで、判断されることも有ります。
『軍隊風の服』を着た人に、『銃』を突きつけられたら、どんなに恐ろしいことでしょう。

テレビで毎日、イラクの様子、やっていますね。
自衛隊の様子、放映されています。
人を助ける為なのに、銃を持って、いつでも使えるように、準備してますね。

人を助けようと思ったときに、人は人に武器を向けるでしょうか。傷を負わせるでしょうか。

国際化。
アメリカだけが、『国際』ではないのでは・・・。

『広島・長崎』の原爆。アメリカ人の中には『原爆を落としたから戦争は早く終わったのだ。原爆を落として、正解だったのだ』という考えの人も、いる、らしいです。
また、日本の教科書には(なぜか)載っていませんが、日本人は戦争中、中国人を使って、血も凍るような人体実験までしています。その他にも、色々沢山、数え切れないほどの『傷』日本はアジア各国に負わせてきました。

人間なのに。相手も自分も人間なのに。
(いけね、話それちゃった。ごめんなさい)

丸悦郎

更新日: 2004/04/02 09:33

女性とは。「何かそんな風に思える物体」
金髪の軽薄外人とは「何かそんな風に思える物体」

見た目とは「見てみたところ何かそんな風に思える」もの?

もし、ポチョさんが「自国以外の国」に行ったら、ポチョさんは行った先の国の人にとっては、「外人」になりますね。で、金髪に見えたら、「金髪の外人」。

私は女性は女性だから素晴らしいとは思いませんです。
「人間」だから、「生き物」だから素晴らしい。
だから、男性でも素晴らしいです。
女性でも素晴らしいです。

どっちもすばらしい。
NGC224さんも、素晴らしいです。よ。

ね。みんなステキです。

ポチョムキン

更新日: 2004/04/01 23:16

女性って、なんでしょう。
金髪の軽薄外人、ってなんでしょう。

見た目、って。なんでしょう?

ポチョムキン  拝

NGC224

更新日: 2004/04/01 15:35

なんで、私が?
勘違いでしょう。ぜんぜん??
やまとなでしこ、すきなのは金髪の軽薄外人、です。
本当のこわさがわかってないだけだと思います。
イタリア娘でも黒髪だったような、気が、たしかそうです。あ、記憶にございなせん。そのけんにかんしましても、記憶にございません。
金髪、黒髪、ブラウン髪の毛、肌の色、関係ありません。女性なら、すばらしい。
その程度の人間です。

丸悦郎

更新日: 2004/04/01 14:27

さすが期待の星asuさん!
あなたこそ「新やまとなでしこ」さんですわ!
(でしょう?NGC224さん。)

ところで私、「有名デザイナー」さんも、「有名でないデザイナー」さんも、同じに尊敬しますね。
いつも名前は隠れている存在のパタンナーさん、縫製の方も尊敬します。

みんなの力が合わさって、「商品」は出来てますもの。「社会」は出来てますもの。

ポチョムキン

更新日: 2004/04/01 13:59

わたしの「発言」は、「意見」じゃあないです。

ポチョムキン  拝

NGC224

更新日: 2004/04/01 13:47

asuさん、すばらしいです。久々、感動です。
貴方に、かんけいありませんが。
でも波をつくるって、そうゆうことなんでしょうね。
有名デザイナーて、自分より、優れたスタッフが勝手ににどんどんあつまります、それが波を増幅します。
そうゆうカリスマ的な方です。だから。波なんでしょうね。波を伝えて増幅してくれる人をあつめましょう。

だからできるだけ、おおくのひとに知り合いになりましょう。若いときそんなことしらなかった。

ポチョムキン

更新日: 2004/04/01 13:22

波って、なんでしょう。

ポチョムキン  拝

Asu

更新日: 2004/04/01 10:29

ポチョムキン様の御意見が気に触ったですって?
そんな事ある訳ないじゃないですか!
私は私です。私はあくまでこの投稿に興味をもち
そして自分の意見を書き込んだまでです。
決して気に触った訳ではございませんよ!

私、他人の意見に流される人大嫌いなんです。
他人に不良と思われて何がいけない!
皆がそう思うのですか?違うと思う。
人を見かけで判断する人の方が間違ってるんです。
人間と言う複雑なモノを一目見ただけで判断する事など出来る訳無いじゃないですか。超能力者でもあるまいし。

自分でモノを創りたい。そう思ってる方がそんな見た目で批判されそうだから、、、
なんて事考える方が間違ってると思うんです。
人の事まねして商品創る訳じゃ無いじゃないですか!
自分で想像して創りあげていくもんじゃ無いですか。
事実上問題はあっても、自分らしいモノを創るに変わり無いじゃないですか。
レッテル張られるから黒!それの何処が自分らしさですか?とても疑問に思います。
世の中の波に入るにはあわせる事も必要かもしれませんね。それはそれで良いと思います。
しかし私は、、私なら波に入る等と考えず自分で波を創ります。

現在私は4月に高校入学です。専門入学まで後3年あります。専門に入学するまでにオープンカレッジに3年通ってもっと実力つけます。学校では美術と英語の勉強します。近い将来波にのまれるんではなく、波を創る為に。私は自分は自分。これをもっと追求します。

最後に、、、モノを創る人ならば波に乗るのではなく、波を創ったり、共存すると言った考えを持って欲しいです。他人を気にしたって仕方無いじゃないですか。人は人。自分は自分。文字通り全ての人がレッテルを張る訳ではありません。そんな自分を見てくれる人もいるのです。世間の影に隠れるのでは無く、自分らしさを大事にして欲しいです。

長々と失礼致しました。自分の気持を伝えずにはいれなかったんです。読んで下さった方はどうも有り難うございました。

丸悦郎

更新日: 2004/03/30 11:24

そもそも、「不良」と「優良」の違いは人によって違うので。

asuさんを「不良」と呼ぶ人もいるかもしれません。「優良」と呼ぶ人もいるでしょう。
でも、それは「他人の決めたこと」で、「自分はどうなのか」は「自分自身しか感じられない」のです。

「自己中心」いいじゃないですか。世界は自分を中心にぐるぐる回ってるんです。私も、他人のために自分を犠牲にしたくはない。常に「自分が気持ちいいから」他人のために頑張れる。

ごみが道に落ちてたとする。私は道にごみが有るのは嫌だから、ごみをゴミ箱に捨てるんです。
電車でお年寄りが席に座りたいみたい。私はお年寄りより元気が有る、でも座ってるなんていう自分が嫌で嫌でしょうがないんです。だから席を譲る。

道で転んだ人。私はどんな人でも助け起こします。
不良でも。ツッパリでも。犯罪者でも。どんな人でも。
転んだ時に助けてもらうとうれしいって、私、知ってるから。だから、今度は他の人の事を助けてあげようって、思った。

凄く自己中心的。私の全ての「決定」は、「自分が良いと思うか嫌と思うか」なの。ワガママですね。
でも別に良いと思う。それで「私の」毎日が幸せなのだから。

他の人のいうことは、「美味しい」ところだけ食べて「不味い」ところは食べない私です。「不快に思う」か「快に思う」かではないのです。「自分の為になるか」「自分の為にならないか」です。

自分の為になるものは、やっぱり美味しいです。

一瞬不快に思う「批判」の中に、「自分の問題点」も入ってるのを私は知ってる。
「批判」の中に。「美味しいもの」が隠されてる。
一瞬快に思う事柄にも、「不味い」物は入ってる。私はそこは、食べない。そこだけ、捨てる。美味しい物だけ、食べる。

そんなかんじ。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/29 11:05

asuさん、わたしの発言が気に障られたのでしたらごめんなさいね。仰るとおりだとおもいますよ。自分は自分でしょう。その姿勢を貫いてください。

ポチョムキン  拝

Asu

更新日: 2004/03/29 10:24

人は人。自分は自分じゃないですか。
確かに茶色と言うだけでばかっぽいとか
レッテルは張られがちですが、やはり髪が
茶色でもオーラを感じる人には感じますし。

私も以前はレッテル張られてました。
しかし今は、将来を真剣に考えていて、
努力している。服飾の世界に入る夢をしっかりもっている。等という事を先生方が理解してくれて
今では一切レッテル張られてません。

全ては自分次第だと思います。
それに同じ茶色でもカットやアレンジでも印象は
大きく変わりますし。なにより昔からの考えを持つ人の事をうじうじ考えても仕方無いんじゃありませんかね?自分が良いと思うならそれでいいじゃないですか!仕事上黒にしなきゃいけないと言う事態ならば仕事したいと言う意欲の方が強いなら黒にすれば良いじゃないですか。そこまでして仕事する気がないならそのままでいいじゃないですか。黒いから良い人。茶色だから馬鹿人間。そんなの誰が決めた事でも無いじゃないですか。本当に良い人であったり光ってる人は外見ではなくオーラがあると思います。大事なのはそこんとこじゃないですかね?
でしゃばった事言って申し訳ありません。
あくまで一個人の意見としておとり下さい!でわ

ポチョムキン

更新日: 2004/03/28 04:17

云いたくない言葉ですが、「黒髪」は、この国では髪に於ける「すっぴん」の代名詞なんですな。報道の場では、何らかの「特徴」、「目印」として、「他にはない意匠」を凝らしてあるように見える」部分を情報化するのが常です。
これがアメリカなど、「様々な人種の坩堝」と考えられている国では事情が全く異なります。
茶髪、もしくは黒でない髪が「好ましくない」という意見のルーツは、そのような考え方をする世代のおやじ様たちがお若かったころ、茶髪の方は「不良」「つっぱり」などであった、という歴史的背景から来ています。それらは「校則」による副作用であると同時に、「悪者」であることの目印となり、畢竟「本当の悪者」の手によってどんどんそういった若者が絡め取られていた時代というものが、あるんで御座いますよ。
「校則」の禁止事項は、「馬鹿馬鹿しい」とはよく言われます。わたしもそう感じることはあります。
が。そういった風に、可愛い生徒を、外見のために悪者にむしりとられたうえに、失った教師は少なくありません。
毎年毎年、教師は何十名何百名という生徒を送り出し、見送ります。その中に、空席……失われた生徒が、いるということは、恐らく教職について最も遣る瀬無い事柄なのではないかとも、また思うのですよ。

終了式直前に、15歳で、無免許でバイクに乗って、(校則で、バイクは禁止されていたのです。)ガードレールに突っ込み、亡くなった同級生の葬儀に行ってきた、と、先日66歳でこの春高校2年に進級するわたしの父から聞きました。

ポチョムキン  拝

丸悦郎

更新日: 2004/03/28 03:52

ま、まさか、白髪が生えたらもうリストラ対象?

気づかれないように黒髪に染めるわけだね。
他の色はダメだけど。(?)

刑事事件のニュースで、わざわざ「茶髪の男が」と説明されることがあるけど、もし黒髪でも「黒髪の男が」と説明されることはないよね。でも、黒髪の男の人も刑事事件は、起こすよね。

あり?

そういえばこの前警察に逮捕された国会議員のセンセイ、茶髪じゃなかったね。
でも悪い人だなと思ったよ。うん。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/28 01:23

黒髪でどこまで頑張ってついてこられるか、試して生き残った人間だけ育てようとか。

ポチョムキン  拝

丸悦郎

更新日: 2004/03/28 00:44

はううう〜
happy様、ありがとうございます・・・。

1つは、「流行の服」「お洒落な服」「綺麗な服」を売る販売志望の方が、なぜ「流行」の茶色い髪に染めているだけで「却下」になるのかわからなかったのです。
(そういう規定になっている店、あります。髪を黒くしないと顧客に悪印象を与えるので困ると言う事でした)

もう1つは、「それでは見かけだけ顧客の好みなら成功するのか」ということです。
客は、販売員の見かけよりも心を見るから。マニュアル通りでなく、「客である自分個人」を大切に大事にしてもらいたいから。
でも、「販売員になるノウハウ」の本にはそれは、書いてないみたい。です。

なんでだろう。

happy

更新日: 2004/03/27 05:05

オヤジ系日本人の悪い処ですね。
頭のフケで汚いオヤジよりは、手入れをしている
カラーの方が好感持てます。

その他こんな事もあります。
「男のヒゲ」の禁止令が出た事があります。
上司の降格が大勢行なわれました。(リストラです)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.