旧コミュニティ
留学したいけど・・・
しょくぱんまん
更新日: 2002/09/04
留学経験者っていますか?
夏休みにパリに一週間ほど行ってきたのですが、さすがファッションの町。
パリにいるだけで刺激を受けるし、服を作りたいって気を起こさせてくれます。
服飾専門に通っているのですが、
ほとんどの人が憧れるのが、留学。
私が旅行先で泊まったのが、留学している友達のアパート。
その人の刺激を受けたせいか、前から思っていたものの留学への思いはつのるばかり。
本当は今すぐにでも留学したいけど、何しろお金が一番の問題。
あと一年学校に通えば卒業で、うまくいけば就職してお金をためて、留学できるかもしれない。
だけど学校をやめてバイトをひたすらすれば、もしかしたら一年くらいで留学資金が貯まるかもしれない。
でも今まで親のすねをかじって学校に行かしてもらっている以上、卒業はきちんとしたい。両親にはあまり負担をかけたくないし。
でも今の学校にいても、何を得られるのかわからない。何も得られないまま卒業してしまうかもしれない。
よっぽどの信念と、努力、そして語学力など、あらゆる面で自分をコントロールできないと、留学なんかできないだろうし。
憧れだけじゃ留学なんてしても無駄だって言うのはよくわかってます。
パリでのすばらしい面をみてきた以上このままの生活では自分の納得のいくファッションの仕事につけない気がしてなりません。
もちろんパリだっていいことばかりじゃないっていうのもわかってます。
学校を卒業して自分でお金をためて留学するか、
学校を辞め、バイトをして早く留学をするか、
とにかく海外で文化に触れて勉強したいのです。
いろいろなことで迷っています。
私は焦りすぎなのでしょうか。
長い文になってしまいましたが誰か意見をくれませんか?
まっぴき
更新日: 2004/09/18 15:24
私も留学考えてます。でも留学考えている人みんなに言っておきたいこと、それは日本もファッションの中心なんだよ!ってことです。
私はこの夏アジアのコンテストに出場することになり、いろいろな人と話す機会がありました。そこで(私は文化の短大生なんですが)出場者みんな私が日本人、文化の学生ってことですごく興味をもたれ、うらやましがられました。みんな私の学校を知っていました。町には日本製品があふれ日本にあこがれているようでした。また出場したデザイナーはみなハングリー精神が旺盛で語学もままならなかった私は主張もできず、さげすまれているような思いがしてすごく悔しかったです…。ちなみに英語が話せないのは私だけ。英語話せないのは日本人くらい、恥ずかしいよ勉強しまショー…。
入学したときは望んでいなかった進学先に退学したい、ここにいても何か得られるのか、留学したいって思ってました。でも意思を強く持ち、デザイン画なんて目も当てられない状態だった私がほぼ独学で今回コンテストに出れたのは学びたいってゆう想いの強さだけだったと思います。
長々しくごめんなさい、要は重要なのはどうすごすか、吸収するかじゃないでしょうか?環境ももちろん重要だけど日本にもすばらしい環境があります。私たちはそれにきづいていないだけだと思うんです。
最後に、ロンドンは物価がすごく高いです。留学にあこがれた日本人であふれていると聞きました。メリットでいえばインターンシップがけっこうあり、うまくいけば就職も考えられるってことですかね?
パリも物価がたかいです。(笑)もちろんフランス語です。失業率が高いので就職は難しいらしいです。
留学でいえることは半年ずれている分日本での就活が難しいこと。
友人Aは日本でお金ためつつ就職口を確保し、語学を勉強し、日本人ならではの資格、着付けとか勉強してからいくらしいです。
私は最初はただいきたいって想いだけだったけど今はすごく悩んでます。だから私は今できること思いっきりやろうかなって。コンテストだしまくって(これでいけたらおいしいし)販売員のバイトして、友達とこれからイベントで展示販売もします。その間に語学勉強と資料集めとかしようかなって。今からじゃ遅いから一年フリーターしながら。人生長いし無駄なことなんて何もないと思います。あせらず自分のペースで決めればいいんじゃないでしょうか?健闘をいのります。
樹
更新日: 2003/12/20 15:27
何事も・・・
努力だと思います。
まだ何もえらそうなこといえたこっちゃないのですが。。
でも自分のほんの少しの経験から言わせていただくと、、、がんばれば周りは見ててくれるし、認めてくれるし、それなりの結果はついてくる。語学も伝えようと思えば伝わるし、その前にファッションてのは作品で伝えなきゃいけないものだと思います。
留学がんばってください。てか私も留学志望なんでがんばりましょっ!!!何か良いことあったら教えてくださいねっ!
Asu
更新日: 2003/12/16 02:22
作る上でその様な敵意は無いのですね?
それなら申し訳ありませんでした。
私はただ純粋に服作りをして行く上で
新しいもの!海外に負けない物!その様な事ばかりを
追求してもっと大事な物をどこかへ忘れていたら
寂しいなと思っただけですので、、、
留学の方、頑張って下さいね。私も将来は世界を
目指している人間です。私はまだデザイナーすら
夢ですが、良い服作りをしていって下さいね。
失礼な事を申して申し訳ありませんでした。
なみこ
更新日: 2003/12/15 15:24
私も留学に興味があります。
フランスにはまだ行ったことがないのですが、夏にイギリスに行ってきて、ありきたりですがすごく刺激を受けました。
しょくぱんまんさんの言うように、日本でだってもちろん学べることは多いけれど、世界から見ればほんの小さな島で、一度外の世界を見てみると、まどわされているのかもしれませんが、やはり惹かれます。
日本の専門学校で学んでデザイナーになることも可能だろうけど、もっと広い世界でいろんな人がいる場所で学んで広い視野で物事を見れるようになってから作りたいと思うんです。
うまくいえないけど、たとえきつい環境でも、お金が大変でも、語学が今はつたなくても、そっちの世界で学んでみて作らないと納得できないというか。
すごく私的な意見なのですが、最近このようなことをずっと考えていて、ちょうどそのような話題が出ていたので書き込んでしまいました。
私も英語できなくて苦手だったのですが、英語が話せれば、今のままで一生に話せる人の何倍もの人と話せるんだ!ってことに気づいて勉強しようと思いました。
Kaiko
更新日: 2003/12/15 15:07
服を作る上で勝ち負けを意識するなんて事はしていません。ただ自分の作品をたくさんの人に見てもらいたい。実際に着てもらいたい。と思うからその時点で私にとって服作りはビジネスなんです。大きな海外ブランドの影に隠れてただ自分の知的世界を追及しているだけでは単なる一人よがりで終わってしまいますよ。単なる趣味で服作りを楽しむのであればいいですけど。
Asu
更新日: 2003/12/15 03:34
海外のブランドに負けたく無い。
私その考えに対しとても疑問に感じます。
服に勝ち負けなんてあると思いませんし
服は勝ち負けを意識して作ったって良い作品に出来上がるとは思いません。服作りを進める上でもっと
意識していくべき事は他にあるのではないのでしょうか?
昔のレスを掘り返して申し訳ありませんでした。
highlight
更新日: 2002/09/20 20:19
金もないとはじまらないんですが、言葉を話す聞くことよりも、言葉、外国ということに惑わされないことが大切だと思います。お金たまるといいですね。
highlight
更新日: 2002/09/20 20:13
焦ったら失敗しますよ。
しょくぱんまん
更新日: 2002/09/13 10:56
うう・・・200万。結構、今の私には痛い金額です・・・。
今の私にはバイトをするしかありませんが、それだけでは時間が足りない・・・
その前に、語学を身につけなければならないけど。
社会に出てもいいもの、自分の作りたいもの、作れるなんて分からないですよね。
現実にはコピー生産とかデザイナーの影武者とか(怒られるかなあ)
でもやっぱりキャリアを積んでいる人の服を見ると才能をうかがえる。服やアイテムを見るだけで『あそこのブランドだ』ってわかるのってやっぱりすごい。そのデザイナーが自分のスタイルを築き上げて、そして世間にみとめられたのだから。
私も早く自分のスタイルを見つけたいって思う。そして認めてもらいたい。
でもそれって難しいですよね。悩んでることのひとつです。
才能ってあればいいにこしたことはないけど、必要かな?
なんか何を言いたいのか分かんなくなってきちゃったけど、私ももっと豊かになりたいと思う。
今だったらいろんなこと吸収できるし、日本のことをよく知るのも大切なことだけど世界に目を向けるといろんなことに視野が広くなると思う。日本って世界から見ればほんの小さな島。いろんなこと詰まってる島だけどね。
ああ、早く海外進出したいなあ・・・。
hirotaka
更新日: 2002/09/12 14:16
タバコさんフランス人が笑う言葉ってviteですか?フランス人は女の人が、まじめに言うのがおもしろいらしいです。
しょくぱんまんさん、費用は、一年間で、200万はいると思います。家賃が高いですし。。。
Kaiko
更新日: 2002/09/12 10:57
いま自分の作っているものが世界で一番いいって思えたら最高に素敵ですね。だけど新しいものを作るのは難しい・・・ホントそう思います。ファッションっていつも新鮮であるべきなのにその世界が古いんですよね。キャリアを積んでいる人にはそれだけの技術があるけれど若い新しい才能にはそれに負けないくらいの大事なものがあるような気がする。なのにそれを認めようとしないのか・・・認めてるつもりでいつの間にか潰してるような方々が多すぎるのです。もっと豊かになりたいです。じゃないとなんかとても悲しい。
タバコ
更新日: 2002/09/09 17:48
きついなー。でもそうじゃない人たちはいたんです。いまはそのとうりなんですが。尊敬に値する人たちが。くやしいな。いつも今作ってる物がその瞬間 世界で一番いいて、信じて作ってたひとたちが、いました。
いえ、いまもいるはず、人は変わっても同じ思いで働く人が。精神に異常をきたすひともいました。あれにはおどろきました。
いちから作るて、大変なんです。想像を絶するくらい、大変なんです。時間もかかり、失敗するんです。でもそのなかで、迷わないよう、唯一方向を教えてくれるのは、シルエットなら、原型です、テキスタイルなら平面構成。学校で習ったはずの物なんです。興味ない、必要ないものなんてないはずなんです。信じがたいことですが。
でも仕事では必要なかたりして、ないのがおかしい。でもいらないのが現状?
だから、今まで、みに付けてきたものが自分にあわないものだったら、探しにいくべきです。きっとみつかるはずです。
多くの企業で、ほんとうに新しい物をつくるなら、いまのやりかたではむりです。今までのやり方では、レベルが足りない、かける時間も足りないはずです。そのうえ無駄な努力ばかりしている。だから同じに見える。
ほんきで新しい物を作る必要がないから、若い才能に冷たいのだと思う。失敗するとつぶれますから。本当は、じっとしてても、つぶれるんですが。だからいま、こわいんです。
今は、コピーでもあしたはほんものをこえたいでしょう。海外ブランドに負けたくないよね。だからいまは、ブランド品いっぱいかって勉強しましょ。あれがいまに種となって、花が咲くよう、がんばりましょう。それと、海外に出て活躍する日本人がどんどんでれば、いうことない。今もたくさんいるのでしょうが。仕事のうえでは、日本は時差で守られていますから、遠いのでもう少し時間がありそう。
Kaiko
更新日: 2002/09/09 10:46
こんにちは。私も今まさに留学したい気持ちでいっぱいです。日本にも素晴らしい部分はたくさんあると思うんです。日本人はきっと世界で一番オシャレだと思うし・・。しかし、、クリエイトするという部分ではやっぱりパリやロンドンには敵わないと思う。それはやっぱり歴史も短いし新しい才能に対するバックアップみたいなものがものすごく希薄だから。実際今デザイナーとして働いていますがたいていの企業では本当に新しいものを作ろうと思っているデザイナーはいないです。ほとんどがコピー生産!(こんなこと書いて怒られるかもしれないけど)私の仕事も全然クリエイタ-ではないです。海外のコレクションをパクって似たようなものを作れば流行に乗れるし売れるしね。やっぱりパリやロンドンがファッションの中心なんですよ。だから見ると新しいし面白いしかっこいい。日本もこれからはそうなっていくのかもしれないけれど待っていられないし自分がそういう空気を持ち込める人になりたいですよね。市場としては日本は最高の場所だから海外ブランドに負けない地盤作りの戦略をいろいろな角度から考えてみたいのです。そんなこんなで私もお金貯めたりしているんですがやっぱり語学って大事だよね。しょくぱんまんさんは学生さんでしょ?神戸のコンテストには出したりしてます?あれだったら語学もお金も心配いらないし・・・いいよね。とにかく目標は高い方がいいと思う!がんばって。私は絶対来年パリに行きますよ!
しょくぱんまん
更新日: 2002/09/08 03:24
yukaさん、えりな28さん、タバコさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
皆さんの意見とても参考になります。
とりあえず、今の現状を考え直してみると、
学校は続けていこうかなと・・・
そして語学のほうの勉強をしたいですね。
仏語はちょっと難しすぎるので
まだ見込みのある英語を勉強したいと思っています。
英語ならフランスでも多少は通じるだろうし。
ロンドンにも興味あるので。
タバコさんは、何をトリプルで勉強していたのですか?
タバコさんの妹さんはすごいですね。
私ももし、英語を取得できたら永住するくらいの気持ちでいたいですね。
まあ行ってみないと分からないことですが。
せめて生活に困らないくらいの言葉はしゃべりたいですね。
それから言語以外のスキルアップも図ろうかと考えてます。
学校の課題をこなすのは当たり前なので、人と差をつけるためにも、
もっと服を作って、デザイン画書いてパターンの勉強をして。
旅行先で美術館にいっぱい出かけて感動したので、日本の美術館にも目を向けたいと思います。
いろんな人に美術館に行くことを薦めたいです。
あと留学についての費用。
向こうの学校に通うなら学費や雑費などの費用とか。
生活するだけにしても結構かかりますよね。
やっぱり何百万とか・・・?
その辺分かる人がいたら教えてほしいです。
タバコ
更新日: 2002/09/05 19:31
うらやましい。わかるその気持ち。
まちがてないと思います。きっとあなた考えて
いることは正しいと思います。
簡単にいけるひともいるのでしょうが。
大変そうですね。不可能ではないはずです。
ただ方法ですね。
向こうで生きるつもりなら、いちゃえ。
そのまえに語学の勉強はじめないと、ちょうど
いいのではないかな。いまから。
むかしですけど。
服装の専門学校にいくまえ、1年と、半年ほどは
両方。アテネフランセで毎日3時間やったけど
むずかしい、その後週4時間2年間翻訳の勉強させ
られたけど。才能と自分の名前でつまずきまし
た。あんたのXXXという意味に聞こえるのです。
フランス人は腹を抱えて、笑うんです。
でも妹は英語のほうで、成功して、
ととうアメリカで市民権を得て、永住してます。
向こうの大学卒業まで、10年かかってました。
むずかしいことを勉強してるのか、英語がわから
ないからわからないのか、とても悩んでました。
たいへんですね。
それと学校という仕組みにまどわされないで。
教えてもらうではなくて、自分で学び取る。
先生はそのチャンスをあなたに与えてくれている
だけなんです。与えられたことこなしてもだめ。
もっと勉強や努力してもいいのだから。
ダブルスクールなんて別にどーてことないです。
わたしトリプルでしたから。学校側もダブルスクールだと思っていた様ですが、実はトリプル
親も知らない秘密でした。友達3倍できます。
べつに学校やめなくていいじゃん。だまって。
準備すれば、勉強の仕方いくらでもある。
簡単ではないのですが。
第一の問題はことば、お金より問題
だと思います。1年向こうで勉強しただけでは勿体ない。そんなことぜったいない。
実務経験できる準備して、運を天にまかせる。
帰ること考えると、ろくなことない。
いく事だけ考えて、がんばるのがいい。
最悪のアドバイスでないことを祈ります。
えりな28
更新日: 2002/09/05 14:16
来年留学します。行き先はロンドン。わたしもファッション」にすごく興味があって(服作るのが好きなだけなんだけど)ロンドン芸術大学に行こうと思ってます。今芸術は習ってなくて留学をサポートしてる専門に行ってるんだ。だから毎日英語ばっかり!でも留学するには試験にも通らなきゃいけないし英語で授業うけるわけだから毎日がんばってます。私も高校の時このまま日本の服飾の専門に入るか、一年英語勉強してロンドン行くかすごく悩みました。でも一年我慢してでも(服のことを勉強するのを)ロンドンで学びたかったからそうきめました。海外の文化や生活ってすごく魅力的ですよね。でも学校を辞めることはないんじゃないかな。いつ始めても遅くはないと思いますよ。私も服飾には興味あるし留学については詳しいのでよかったらなんでも聞いてください☆
yuca
更新日: 2002/09/04 22:36
留学・・。
したことないから偉そうな事は言えないかもしれないけど、なんでそんなに留学にこだわるんだろう?って思います。あたしの周りでも留学したいっていう人いるし、実際したひともいるけど。
具体的にどんなことを学びたいのか知らないけど、日本(東京)でも十分いろんな事は学べると思う。勿論そこの空気とか、雰囲気とかあるから、肌で感じる部分もあるんだろうけど、別にだからって留学しなくても・・って思います。しかも今の生活を犠牲にしてまで。
そこの国の空気や環境、文化など、直接感じないと分からない事もあるけど、そんなの2,3ヶ月滞在すれば十分なんじゃないのかな?
因みにパリに1年留学した子は、むこうでちゃんと専門学校通ってパターン勉強してたけど、帰国後の話では留学なんて別にしなくてもいいって言ってた。
わざわざ学校辞めてまで、そんな急いで決めなくたっていいんじゃないかって思うけど?
今与えられてる事をしっかりやり遂げて、それから次に進むものなんじゃないの?
しょくぱんまんさんがいくつなのか知らないけど、
そんなに焦らなくても時間はちゃんとあるよ。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター