ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

服飾専門学校

しーた

更新日: 2002/02/10

はじめまして、なりです。
現在高校生なのですが、デザイナーになりたいので卒業したら服飾学校に行きたいと思っているんです。なかなか生徒の方の話を聞ける機会がありません。今通っていたり、卒業した方、どんなところでしょうか??あと、どの学校がお勧めですか?ちなみに私は全然服を作っていません。デザインは考えるのですが。

まっぴき

更新日: 2003/11/28 15:40

こんばんは、私文化の短大に通っています。
 でも将来本気でアパレルに関わりたい私には作品が少なすぎるし回りの「本気」のなさに「大学だな」と思わずにはいられません。
でも今は大学生だから出来る経験をしていこうってかんがえてるんです。が、やっぱりそのあと短大終わったら学院服装科2年か工科2年に編入ってかんがえてます。
学院の先生は作ることに関してはついていけるって
いってたんですがその他どんなことを学院は勉強するんですかね?被服構成以外のカリキュラム、具体的に
おしえてほしいです。おねがいしまーす!!

しーた

更新日: 2003/09/08 12:51

いっぱい教えてくれてありがとうございます!!!
本当にためになります。まだ進路は決定していませんが、がんばります☆若いうちの苦労は進んででもやれ、ですよね。

良。

更新日: 2003/09/04 20:09

追記。

文化式原形はバストダーツ、ショルダーダーツの二面が基本です。
背丈は37です。(たしか)

多分そんなに変わりないんじゃないですかね?
同じ人体ですから( ̄▽ ̄;)

ちなみに大人数なので〜、などの指摘が読み返したらあったので、改めて。

▼大人数で指導をうけられない可能性

確かにこれはあります。一時間じゃ点検がおわりません。
しかし勿論順番はありますし、やってきていない人は授業中にも見せれる所までいくまで縫い続けます。
結果、先生に見せれる人がほとんどいない、なんてこともあります。

先生は、結構放課後も残ってみていただけたりしますし、きっちり教えてくれます。

なので、その点は大丈夫でしょう。

▼ミシンがまわりきらない。
これもあります。
が、基本的に学校では先生が手本を見せる。
家で作業をする。といった感じです。
勿論、作業に使う授業もあります。
それでミシンが足りなければ他の生徒と折半したり、
他クラスから先生をはさんで借りたりもできます。

そして、ミシンも朝はやくきたもの勝ちなので、
そこも自分次第です。同じく大丈夫でしょう。

▼先生にあたりはずれがある
これはどこも同じでしょう。
先生はある一定の枠がどうの、という以前に人間です。
そして勿論、先生としてやっていくだけの能力は備えています。
他の学校も同じです。
なので、先生の相性ということで。

▼退学者おおし
それだけ授業の内容がつまっていて、
生活に余念がなくなるためです。
しかし、おおいのは1年の間だけで、
二年以降はそんなにいないです。
慣れれば、ってことですね。

ちなみに、アーティスト的な要素を大切にしていきたいなら、
正直文化はやめたほうがいいのでは、と思います。
人によると思いますが、きつきつなので、自分の創作がうまくいかないことが程あります。
それと自分の創作スタイルがあわない、という人は実際にいますし、学校から外にでて目が開いた方もいます。

▼服装科
私の場合、工科と服装科の違いについて、
先生に入学前におききしました。
その時の答えはこうです。
「洋服をベースにいったい何をしたいのか、まだ迷ってるなら服装科へいきなさい。もし決まっているのなら、工科へ。」
私は全くの洋裁初心者で、服装科の最初の一年間は、より丁寧に教えてもらえる、かっこわるく言えば自分でもついていける、と思って、最初服装科を選ぼうとしました。
しかし、デザイナーとして何がやりたいのか、きっちり決まっている、と先生にはなしたら、
じゃあ工科へいきなさい、工科でも最初から十分指導してもらえる。とのことでした。
ただどちらにしろついていくための根性が必要だけど。とも。

▼文化の施設について
テキスタイルルームでは各産地のテキスタイルを実際にふれることができます。
映像室では、他では見られないようなファッションショーのビデオ、
様々な映画など、自分のソースになりそうなヒントがたくさん見れます。
量産室では、実際の量産の流れが原寸大で学べますし、
図書室では本当に蔵書がたくさんあります。

それを利用するかどうかが問題です。

全てにおいて言えることですが、
自分のすべきことを念頭において行動できるかどうかが大事だと思います。
それができないと、文化のなかで、その他大勢の一人にしかなれません。

http://plaza.rakuten.co.jp/yanagijeans/

良。

更新日: 2003/09/04 19:44

おひさしぶりです。
現在アパレルデザイン科に所属していますが、
パターンはパターンできちんとやりますよ。
デザイナーのコピーとかも。
1、2年で基本的なパターンをあらかたやって、
基本応用もやって、そこから先は個人の発想、といった感じになります。
ただ、それでも毎回先生がセレクトしたデザインを大体2、30着は説明してくれて、
その中の10体くらいはパターンも添え付けてくれています。
ただ、それを実際自分で何も知らず創作をはじめて四苦八苦して生み出すくらいの気持ちでトレースしていかなければ、
身にはならないし、自分で一通りやってみなければ、その後の製作で、その手本をほとんど見ずに手法を活かしていく、なんてことは無理です。

つまり、何が言いたいかというと、パターンはどの学科、むろんどの学校でも満足に学べるということです。
その上で、デザイン科なら、更にデザインに突出した授業を行い、コンテスト活動を軸にからめてきます。
技術科なら、よりパターンを理解するために製作数が多くなり、生産管理(3年限定)にすすめば、よりコスト等のパターン製作において重要なパターン外のことも学んでいくことになります。(デザイン科ではコスト面などについてはうるさくいわれません)

二科のギャップについては、学生の会話で、
「今度のデザインではこんなものつけようと思うんだ」
「あ〜うちの科なら外せっていわれるね。
デザイン?無駄だからいらないわ、っていわれるよ」
「まじで?うちの先生はもっとデザインしなさいっていうよ〜」
といったぐらいの違いがあります。

ただ、文化の欠点としては、ファッションビジネスに関しての授業が遅れていると思います。
他の製作とからめてビジネスを学ぶのではなく、
製作は製作、ビジネスはビジネス、といったように、
単体で孤立してしまっているんですね。
これは生徒の自主性があれば回避できる問題かもしれませんが、
そのためか生徒のプロモーション能力は低いです。
作ることに関してはみっちりやるけど、
それを活かすために、人に伝えるための手段はそんなでも…。といった感じです。

あと、文化は数々のデザイナーを輩出している背景もあるせいか、
学園自体で芸術性を求める性分があると感じ受けます。
よく言えば独創的。
悪く言えば非商業的。
日本の商業背景、芸術背景を見ると、独創的な人間としてやっていけるのはほんのわずかです。
まず「売れるもの」を作れなければ。ということになります。

いかに自分にセンスがあっても、アンテナがちょうど時代の潮流にあっていなければ、
日本では排他されるのが大体でしょう。
だから、うまくアンテナをあわす能力も必要になってきます。
そのアンテナをあわす際に必要なのは、やはりセンスと世界の流れと自分の活躍する市場の流れです。
この中で市場の流れを見つける、という部分が文化の製作授業では欠けている、と思うのが私の感想です。

その部分を常に補うつもりで、自分でマーケティングについても学んでいけるなら文化はおすすめできます。

また仮にその部分がなくとも、
デザイナー職にも様々あり、
センスだけで勝負できる、というものもあるので、
そういった方面を目指すなら問題ないです。

というか、企業にはいってからマーケティングについて実地で覚えるといった方は少なくないです。
なので、プロモーション能力の錬磨を怠らなければ、
これもまた文化といった学校をおすすめできます。

かなり乱雑な文章ですいません。
何か矛盾してるぞここー、なんてところがあったら御指摘ください^^;;;

http://plaza.rakuten.co.jp/yanagijeans/

しーた

更新日: 2003/08/24 13:01

ミユミユさん、ありがとうございました。
ちょっと外れるのですが、スクールのところに載っている、東京ファッション専門学校について、知っている方いませんか??気になります!!見つけたところで体験入学も終わってました・・・。

ミユミユ

更新日: 2003/08/21 15:51

はいー始めまして。みなさんけっこう色々悩んでいるんですね。私は宮城文化服装をでています。それぞれその学校によって良いところもたくさんあると思いますが、結局は自分のやる気次第だと私は思います。先生ももちろん大事ですが、周りにいる友達から学ぶことのほうが多かったようにも思います。専門学校を出たみなさんはどうですか?             それとなりちゃん服装科は楽しいよ。東京はどうか分からないけど、私が行った文化はちゃんとパターンの勉強もデザインの勉強もしっかりやったよ。    でもどこの科でも一通りのことはやると思うけどね。服作りが大好きなら服装科が一番いいと思います

ミユミユ

更新日: 2003/08/21 15:47

はいー始めまして。みなさんけっこう色々悩んでいるんですね。私は宮城文化服装をでています。それぞれその学校によって良いところもたくさんあると思いますが、結局は自分のやる気次第だと私は思います。先生ももちろん大事ですが、周りにいる友達から学ぶことのほうが多かったようにも思います。専門学校を出たみなさんはどうですか?             それとなりちゃん服装科は楽しいよ。東京はどうか分からないけど、私が行った文化はちゃんとパターンの勉強もデザインの勉強もしっかりやったよ。    でもどこの科でも一通りのことはやると思うけどね。服作りが大好きなら服装科が一番いいと思います

ミユミユ

更新日: 2003/08/21 15:24

はいー始めまして。みなさんけっこう色々悩んでいるんですね。私は宮城文化服装をでています。それぞれその学校によって良いところもたくさんあると思いますが、結局は自分のやる気次第だと私は思います。先生ももちろん大事ですが、周りにいる友達から学ぶことのほうが多かったようにも思います。みなさんは

しーた

更新日: 2003/08/20 15:03

みなさんありがとうございます。
実は両方体験授業と授業見学はしたんです。文化はとりあえず作ろうって感じだったけどエスモードは体験授業って感じがしました。でも、やっぱりお金を出すのは親なわけですよね・・。わかってはいるのですがうまく成れず。だけど、文化に行くこともちゃんと考えていこうと思います。それに、やっぱり設備はすごかったし。通いやすい場所だし!ただ、科についても迷わなきゃいけないんですよね。

ということで、また教えてください。
工科のアパレルデザイン科って、2,3年ではパターンの勉強とかはあまりしないんですか?
私はデザインもパターンもできるようになりたいんです。授業を見ていて、工科がいいな、と思ったんですが、工科に入ったらきっと技術科とアパデで悩むと思うので、それなら服装科に入っちゃったほうがいいってかんじですかね?

co.

更新日: 2003/08/18 10:06

今の気持ちから、一歩後ろに下がってもう一度冷静に考えると良いかもしれません。
自分は無認可に通っていましたが、
ふみみさんが上で述べたように、カリキュラム、制度、が頻繁に変わっていき、凄い不安定で学校のポリシーみたいなのを感じられませんでした。
無認可は悪く言えば、自分達一人一人の生徒が、
お客でもあるので、学校の方針や立場に、
凄いビジネスが絡んでくるので、そう言う面では
シビアかもしれません。
学校の上に立つ人間の信念でそう言うのは変わっていくとは思いますが、まず親自身としっかり話し合う事が大切だと思います。自分の気持ち最優先ばかりでなく、親の経済状況等も考慮に入れる事は大事です。
学校は学費だけじゃなくて、材料費もたくさんかかります。
自分が学校いっている時、親の事情で辞めていく人間も何人か居ました。だから、親とはしっかり話し合った方が良いと思います。
それと、学校は卒業してからが出発点なので、
学校は基礎、そこからの発育は自分自身が磨いていけば良いと思いますよ。
正直な所、学校は通ってみなければ、良い悪いの判断はできないと思います。学校見学やオープンは表面的にしか見えませんし、入ってからの人間関係の良し悪しもあります。

ふみみ

更新日: 2003/08/18 03:48

ふみみは高3で、進路迷ってます。

どこの学校でも良いところと悪いところ、
というか、自分に合う、合わないがあるから、まず見ないと決めれません。
見るというのは、オープンキャンパスの類と、普段の授業とがあって、少し面倒くさいけど、普段の授業を見るのがやっぱりいいと思います。

今は文化式、ドレメ式とか、言われてもふみみもわからない。やってみないと。
でもそういうパターンの型とかは、結局習っていけば自分だけの形になっていくみたいだから、気にしなくていいと思います。

学校を決めるのは、その立地条件だったり、クラス制か違うかとか、共学かとか、学費とか、雰囲気だとか、そういうのでいいのかなぁって。
もちろん授業もだけど。
ふみみは、服飾だけではなくて、心理の勉強もしたいから大学か短大に行こうと思ってるけど、専門のいいところはとにかく実践できるところ。
大学ではただ理想論になっちゃうこともあるから。

無認可は、学割がきかないし、専門学校でもないけど、
バンタンみたいに100%プロ講師が実現したり、ただ一言で「悪い」わけじゃないですね。
革新的なことができるかもしれない、でも、ある意味いわゆる学校としては不安定なのかもしれない。
カリキュラム、制度、途中で変わるかもしれない。
認可の方がそれが安定といえば安定。

まぁ色々悩みましょう★焦って妥協するのは良くないから…。

mii

更新日: 2003/08/17 23:56

はじめまして!
miiです。なりちゃんサンとはタメな気がします。高3です。
私も服飾の専門に行くつもりです。(私の場合はデザインではなくて作るほうですが。)で、いまだにどこにしようか迷っています。この夏休み中にいちおー、文化服装学院と東京田中千代服飾専門学校に一日(文化は二日間)体験入学に行ってきました。
感想は、どちらの先生も優しく教えてくれたし、いいところだと思いましたが...
文化は...
・建物が大きく、いろんな機具がある(購買や食堂もある)←これは良い点
・大人数なのでそんなに頻繁に指導してもらえない
・やめる人が多い(これはその人のやる気しだいですが)←これらは良くないかなぁと感じた点
などです。
田中千代は...
・少人数制で、先生がいろいろと指導してくれる
・初対面なのにすごく親しみやすい雰囲気で、もう田中千代の学生みたいな気持ちになった
(良い点いっぱい♪でも...・渋谷にあるんですが、先に文化に行ったせいか、建物がとても小さく感じました・・・)
などです。
2校しか行ってないのでなんとも言えませんが...う〜ん、悩みどころです(・_・;)
(ちなみに私は、服飾の専門学校すべてに資料請求しました。でも、どこが良いのか悪いのかは資料だけじゃよくわかりませんよね。やっぱいろんなところに体験入学行かなきゃなのかなぁ...)

しーた

更新日: 2003/08/17 14:03

ずっと前のを掘り返しました。
いまは超現実的に決めなきゃいけないと思っているのです。
本当はエスモードに通いたいんですが、
・授業料が高いのに定期を使えない。
・認可ではない。
それに比べると文化は
・授業料が安く、エスモードより近い
んですよね。親としては文化にいってほしいようなんですが、私は、
・文化は1クラス60人→授業中にミシンが使えなかったり、見てもらいたいときに見てもらえない
・先生に当たりはずれがある
・就職が大変
ではないかと思っています。

学校見学に行ったとき、文化の施設はすごいと思ったのですが(同時に商業的なかなり商業的な感じをうけたのでちょっとショック)エスモードのほうが授業がきちんとしている印象を受けました。
本当のところ、どうなんでしょう??????

しーた

更新日: 2002/02/27 10:23

hirotakaさん、ありがとうございました。 今日エスモードの資料が届きました。授業料の高さに驚きました。(笑)

hirotaka

更新日: 2002/02/27 02:40

エスモードに行ってる学生です。基礎は、縫いではなく、パターンが中心だと思います。(日本)
あと、原形は、エスモードも、オリジナルの物をつかってます。
原形は、ダーツが肩にあります
あと、長さはモードよりは、長くてヒップラインまであります。教科書と呼べる本がなくて、プリントです。デザインには、基本がありません
自分次第です
プレゼンはいっぱいあります
学費が高い分先生には力をいれてます
東京校のパターンの先生には、イッセイプリーツの開発者もいます。ホモですが。。。
すべての先生は、現役か、現役から、退いた人、また現役に戻る人など、先生は、年により、いろいろ変わります。デザインの授業の先生は、すべて、フランス人です。ほとんどホモですが、たまにバイもいます。
エスモードは、先生がすべてです
先生により、教え方がぜんぜんちがうので。
施設は、最低限の物しか置いてません。
質問なんですが、文化の原形は、どういう仕組みになっているのですか?

しーた

更新日: 2002/02/25 12:43

文化服装学院の方が多いようですが、文化の良いところはどこですか?設備が良いようですが。授業や先生について教えてください。モード学園(東京)、エスモード、に通っている方もなにかあればお願いします。

しーた

更新日: 2002/02/18 09:54

なるほど。
とっても勉強になりました。ありがとうございます!

良。

更新日: 2002/02/17 21:01

文化式っていうのは少し語弊がありました。
ので、訂正と同時に色々書きます。
本来、文化式とは、文化式原形という、自分の身体にぴったりとしたパターンのことです。
他にはドレメ式だとか。

それで、語弊のあった文化式っていうのは、
縫い方にも個性ある前に共通のプロとしての仕立てがあるじゃないですか?
それをきちっと履修するためには、
かえって独学で「ここはこう縫ったほうが綺麗だったな」と
経験を振り返るより、
一から文化で習って身につけたほうが良いってことです。

ちなみに、学校によって授業の進め方が全然違うそうです。
モードやエスモードの方に実際お話を伺ったわけではないので確信はありませんが、作業工程・プレゼン・デザイン力など結構比重差があるみたいです。
文化は、基礎科では一つ一つ縫いに力を入れてますね。
デザインよりプレゼンよりまず縫い方の基礎。
なので、その分点検が多く、毎日必ずやっていかないけないってことになると。

あと、個性に関しては、自分次第であって、
自分をたるませないような、あえて追い込ませそうな環境に身をおけば自然に伸びるんじゃないかなと思います。
それでも学校の校風などによって、「伸ばし方」が違ってきているのも確かなので、
とりあえず文化祭などでショーを見たり、展示作品を見るのが一番なんじゃないかな、と。

しーた

更新日: 2002/02/13 10:29

みなさんご指導ありがとうございます。
学校名をひとつ、と挙げるまで決めていません。色々な学校の資料を眺めてはいるのですが、いまいち雰囲気が分からなくて。条件はあるのですが。都内がいいです。
親は文化服装学院を勧めています。でも、良。さんの言う、文化式って、何ですか?私は個性を伸ばせるところが良いのですが。
そして基礎の基礎からやってくれるところ。なにか心当たりがあれば、情報の提供、よろしくお願いいたします。

アリス62

更新日: 2002/02/12 13:31

はじめまして。
私は今服飾専門学校の1年生です。学校選びはやっぱり、学校見学が一番だとおもいます。特に授業見学は絶対にするべきだと思います!いろんな学校を見学して、いい学校を見つけてくださいね!

りょうあ

更新日: 2002/02/11 02:33

どうも、こんにちは↓
あたしも、服飾に進んだのですが、なりちゃんさんと
同じように、不安ばかりでなかなか進路がきまらなかったです(^^;)
とりあえず、かたっぱしから資料請求してみると良いと想います*
イベントや学校見学に足を運んで、自分のあったとこを見つけてください!
学校見学に行くと、その学校の先輩方のお話とかも聞けるし・・・*
あたしは、知識と力があまりないので、大きいところでは将来が不安で、
少し東京からは知名度は低いけれど、やっていけそうな学校を見つけました!
もう少しで一年生が終わりますが、入ってよかったと
結構身にはなっていると想われます(^^)♪*

良。

更新日: 2002/02/10 21:35

私は文化服装学院に通ってますが、
土地柄にもよって文化のレベルも差違があるらしいので、
とりあえずお奨めできるのは東京(新宿)のみです。
それで、入学前には洋服を作らなくて良いと言われました。
独学が身に付いていると文化式が身に付かないからと。
あくまで言われただけなんですが…。
私にはどっちが良いか、まだ分かっていません。

schmetz

更新日: 2002/02/10 17:44

なりさん、はじめまして。
私も高校生の時、情報不足で困ってました。なりさんの不安な気持ち分かる気がします。
服飾の専門学校はたくさんあるので具体的に学校名を挙げて「?池」に載っけてみたらどうでしょうか?きっとそれぞれの在学生、卒業生が教えてくれますよ。がんばってデザイナー目指して下さい。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.