ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

新しいMAKING+ってどうなの?

yu-mix

更新日: 2002/01/11

突然ですが、私は今月の10日に発売になった新しい装苑別冊(MAKING+)見てがっかり&残念でした。
今まで、服作るときはあれ見てパターンとか起こしてたのに・・・。
装苑の本誌のほうでも、前はパターンと作り方が載ってたのに最近は全然ありませんよねえ。
皆さんの中でこのことについて何か思った方、ぜひ書きこみお願いします。
それから、他に服作る参考にするのに何かいい雑誌あるいは本をご存知の方、情報ください。

ドニー

更新日: 2002/02/16 10:53

私も皆様のご意見に同感・・と同時に、セッコさんのご意見にも同感しました!!大好きな雑誌だったのであのようにリニューアルしたのはすごく悲しかったんですが、この春から文化女子大に通うことになり技術を学んでゆく身なので、今まで以上に自分の個性を活かした素敵な服を作れ!というこ神様のおぼしめしだと思って頑張ります☆

Kanchi

更新日: 2002/02/04 13:30

専門学校にも大学にも通ってない〜・・・。

セッコ

更新日: 2002/02/04 13:13

MAKING+、私もがっかりしました。以前装苑がリニューアルしあときもがっかりしました。もう10年以上愛読してきていたので、ホントに普通のファッション誌になってしまったな〜と言うのが本音。でもいつまでも製図に頼っていてはいけません!これも事実。専門学校や大学に通っているのならもう少し勉強して自分で製図をかけるようにならないと、自分でデザインした服は作れません。たまに私も参考にはしますが丸写しはしません。気を悪くしたらすいませんが。

あこ。

更新日: 2002/01/22 02:00

Makingのバックナンバー常備店として青山ブックセンターがあげられていました。一度ご覧になる価値はあると思います。
私にとっては服を作るうえで必需品ともいえる雑誌でした。

Kanchi

更新日: 2002/01/21 11:26

変わる前は製図が主体の雑誌でした。年寄りから見ると若干奇抜なデザインもありましたが(!!)、個性的で独創的で、製図も詳細に載っていてプロ級の方も趣味で楽しんでいる方も、私のような年寄りも、若い人も、そしてうちの親もちょくちょくデザイン盗んで
楽しんでました。確かにミセスのスタイルブックに若い人向けのデザインの服が載るのは期待できますが、同時にミセスのスタイルブックを楽しみにしているうちの親はそれを聞いて「じゃ、来月からミセスの服は減るの?」と少々難色を示していました。
他にもあんな雑誌(短定期的に刊行されて流行を追って、それであの価格)があるなら「残念」ですむけれど。あの本がなくなってしまうってことの意味が大きいだけにやっぱり私は納得できないです。

ココ

更新日: 2002/01/21 10:54

今日そのMaking+と言う本を立ち読みしました。前から服づくりのことが載ってる本がないかな〜?と思ってて、何かの雑誌にその本のことが書いてあったのであっ読んでみたいなーって本屋で見つけたので見たら
何か引きつけられるデザインとか載って無くて少しガッカリしました。初めてMaking+と言う本を読んだのですが、変わる前はどんな雑誌だったんですか?

あこ。

更新日: 2002/01/21 00:31

私は服飾とは関係ない分野ですが、出版社で働いています。うちの会社では返品の多い商品、目標部数に届かない商品は企画変更・廃刊などを行います。
おそらく、前号までのMakingの部数が落ちていたんでしょうね。そこで、いろいろな検討の結果、企画・主旨を変更したと思います。残念ながら、一度企画変更したものを元に戻すってことはまずないと思うんです。
それでもやはり、そういった商業的レベルではなく、他の雑誌にない独自性をもった商品として、従来のMakingを残して欲しかったと思います。他の出版社にはまねのできない雑誌だと思っていたので。

yu-mix

更新日: 2002/01/20 15:05

Kanchiさん、ありがとうございます。
でも、やっぱりこれからも今のMaking+のスタイルなのですね・・・。悲しい!
こうなったらミセスのほうに期待するしかないですね。
それにしてもいきなり変わってしまった理由はなんなんでしょうかねえ?
やっぱり万人受けしないってとこなんでしょうか?

一花

更新日: 2002/01/19 15:16

Kanchiさんに同じく、です。
今回のリニューアルはすごく残念でしたが、やっぱり文化出版局の本はいい本が多いし、私のお気に入りの出版社です。

Kanchi

更新日: 2002/01/18 13:31

文化出版局の方から「貴重なご意見どうもありがとうございました」とメールがありました。私の意見(making+があのようなスタイルになったことへの悲しい気持ち、それから今後のmaking+の内容について)に関して丁寧な回答でした。2月号以降も同様のスタイルで発売するということでしたが、ミセスのスタイルブックに今後、若い人対象の洋服の製図を載せる予定だということです。ふむむ。今はそれに大いに期待をかけるしかないのでしょうね・・・。でもなんであんなに変わってしまったのでしょうか???とりあえず文化出版局からは丁寧な返事がきたことだけ皆様にお伝えします。

一花

更新日: 2002/01/18 06:56

文化出版局のHPからメールしてみました。(ちょっとした抗議文)ここのBBSのことにも少し触れました。making+の編集部の方にちょっとでも私たち読者の気持ちが伝わるといいですね。

Kanchi

更新日: 2002/01/16 11:29

rieさん、私も一緒!!自分でパターンおこされへん!!しかもトルソーって何(笑)?昨年の友人の結婚お祝いエプロンからはじまって、狂ったようにハマって、今はミシンに向かうのが何よりも楽しかったのに・・・。はっきり言って今回の件で、私の今後のソーイング人生が変わってしまっちゃうかもしんない。大袈裟かもしれんけどホンマやで!!

neige

更新日: 2002/01/16 10:27

このページを是非文化出版局の方にお見せしたいですね…(--)

rie

更新日: 2002/01/16 03:24

悲しいです!ほんまに!!自分でパターンおこされへんあたしはどうすればいいの!!トルソーに布はりつけながらやれってか!!もう、ほっぽりだされたあたしはどこへ向かえばいいのかもわからず彷徨っています・・・
しかもこんな深い悲しみを友達はみんな理解してくれへんから、あたしが悲しみすぎなんかと思ってたけどOCには悲しんでる人がたくさんいてちょっとほっとしてます・・・

エリー

更新日: 2002/01/15 13:56

私もそう思いました!!!!!!前に買ったときパターンとか載ってて、他の雑誌とは違う!これだ!って思ったのに・・・・・幻滅です・・・・。

山田まま

更新日: 2002/01/15 11:48

私もプンプンです!実はこの号がでるのを、ホントに心待ちにしていたのです!貧乏なので他の雑誌は立ち読みしてでも、今度でる新しい別冊装苑だけは買おうって・・・なのになのに〜。
>Kanchiさん
雑誌を逆さまにしてみた御気持ちよくわかります。
私も本当にこれだけなのか?って信じられずに実はもっと他に特別付録みたいのがついてて、実物大製図が一杯付いてたりなんかして〜♪ウフフ♪なんて・・・大きな間違いでした。

結局がっくりきて、抗議の気持ちも込めて買いませんでした。ホント他の雑誌との差別化もなくなったじゃない!プンだプン!
大切な装苑・・こんな風に変わっていくのは嫌だな・・・さみしいです。

yu-mix

更新日: 2002/01/14 11:19

署名、ほんとにやっちゃいたいですね!
なんで今になっていきなり変えちゃったんでしょうかねえ?やっぱり前のMAKINGみたいに服を作ってる人のための雑誌って普通のファッション誌に比べると、売れないとか発行するのが大変とか、なんか問題でもあるんでしょうかね?
でも、他の雑誌はちょっと買う気にならないですね。
簡単すぎるというか、デザイン的に難ありと言うか・・・。

Kanchi

更新日: 2002/01/13 09:50

署名するする〜(笑)!!!ホンマにショック。ずっと定期購読してたのに!!さらっと一回見て「え?これだけ???うそ???」って雑誌逆さまにして他に何かでてこないかやっちゃいましたよ。すげぇ不満足。それ通り越して怒りです。あれじゃせっかくの「個性」が全然ないっ!!!う〜・・・(涙)!!!
えぇぇぇぇ、ちゅうかなんでぇぇぇ???まだ混乱気味・・・。ちなみにさっき文化のHPに抗議文出してきました。

neige

更新日: 2002/01/12 15:45

ですよねー!!プンプン!
やっと最近新原型が取り入れられ始めたって言うところだったのに!!Making以外の作図付の雑誌って、フィー○ールとか、fazzさんの言っている通り初心者向けでちょっと…って感じなんですね。ええぃ!この際みんなで署名して文化出版局に送りましょうか!?(笑)

一花

更新日: 2002/01/12 14:40

同意見!!何でパターンのせなくなっちゃったんでしょう。装苑も全然のせなくなっちゃって。しょうがないから時々バックナンバーを買ったりしていますが…本当に残念。このまま買い続けるかどうかすごく悩んでいます。
他の手作り系の雑誌ってちょっと野暮ったいというか初心者の手作りのためにデザインした服っていう感じがすごく嫌で…やっぱり、Makingに変わる雑誌はないですね。
ああーッッ、本当悔しい!!あれじゃ雑誌の個性も何も成り立っていないし、このまま潰れちゃうんじゃないかとさえ思います。

yu-mix

更新日: 2002/01/12 11:56

ほんとに!(怒)
なんでいきなり変えちゃったんでしょうかね!?
あんなんだったら、2ヶ月に一回しか出ないあの雑誌より普通のファッション誌を毎月買ったほうがぜったい良い!
あたしも文化出版局に抗議の手紙を書きそうな勢いです。
これから先、あたしは何を見て作ればいいの!?
他の雑誌って結構しょうもないのばっかりですよね。
他にいいやつ、何かあります?
でも、ほんとに許せない!

neige

更新日: 2002/01/12 09:35

どうもこうもないです…ホンット最悪…。私も今まで楽しみに毎回作図を目的に買っていたのに…。なんなの、あれは…。あれじゃーなんか一般のファッション誌にちょっと毛が生えたようなもんじゃないですか。
文化出版局に手紙だそうかなと思っている今日この頃です…

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.